Целебные свойства бузины черной
Бузина черная отведет беду
Как раз в сентябре поспевают ягоды черной бузины. Растение это у многих народов считается целебным, а у славянских — еще и волшебным. В умелых и добрых руках бузина может спасти жизнь. Именно такая история из детства запомнилась К.И. Дорониной.
Целая природная аптека
На целебные свойства бузины черной указывали еще Гиппократ, Диоскорид и другие врачи древности. Потом стало известно, что в ней много витаминов, особенно А, С и Р. Ягоды ценятся за то, что они богаты витаминами группы В.
Также в бузине немало глюкозы, эфирных масел, дубильных и других целебных веществ. Помимо прочего, есть уксусная, яблочная, лимонная, валериановая кислоты — целая природная аптека.
Древнеримский врач Саммоник в своей книге писал, что бузина спасает от подагры: «Помощь дает бузина молодая на сале козлином...» Видимо, речь идет о мази из молодых листочков. Это один из самых старинных рецептов с удивительным растением, которое всегда очень почитали и славяне. Никто из наших предков не решался искоренить куст бузины, самовольно выросший у дома. И поныне в некоторых местах соблюдается обычай обнажать голову перед ним. За что же такие почести? В народе считается, что бузина волшебна и помогает добрым людям вылечиться от дюжины болезней.
Будьте осторожны!
Есть несколько видов бузины, и многие ядовиты. Так, в бузине травянистой содержится яд амигдалин, из которого образуется синильная кислота.
Бузина красная (кистевидная) — деревце, известное своими красными плодами, неприятным запахом листьев и цветков, — тоже небезопасна.
Любая бузина применяется для лечения опытными травниками, но самостоятельно первые два вида лучше вообще не трогать.
Многие части бузины черной (Sambucus nigra) тоже токсичны из-за гликозида самбунигрина. Но ягоды (только спелые!), цветки, а также молодые листья могут принести нам немалую пользу. И люди знают об этом с незапамятных времен.
Если вы надумаете лечиться бузиной, помните и о том, что она подходит не каждому, все индивидуально. Начинать надо с малых доз, а потом не превышать рекомендованные.
Но в любом случае, к примеру, кашица из ягод, если ее накладывать осторожно и понемногу на больную кожу, никому не навредит.
Ценится в разных странах
В Европе бузину давно применяют как противоопухолевое средство, а также при сахарном диабете (отвар листьев с цветками) и других болезнях.
- Еще в XVIII столетии в Германии авторитетные врачи советовали иметь в каждом доме цветки и повидло из ягод — от простуды, болезней почек и мочевого пузыря.
- В Чехословакии во время Первой мировой войны употребляли вино из бузинового сока для лечения солдат с пораженными в результате газовой атаки легкими. А сгущенный сок с успехом использовали как обезболивающее при невралгиях. Он помогает даже при воспалении тройничного и седалищного нервов.
- Болгары и сейчас пьют чай из молодых листьев бузины при почечных и кишечных коликах. Настой из листьев, цветков или сок из ягод используют в народной медицине при тяжелом течении кори, при краснухе у детей и взрослых.
На Кавказа тоже почитают бузину. Сбором из ее цветков, листьев и плодов там издавна лечат сахарный диабет. А толченые семена когда-то применяли от малярии.
В народной медицине разных стран это растение часто используют для лечения суставов.
Что приготовить?
- Из цветков черной бузины часто делают водный настой — потогонное, жаропонижающее средство. Принимая его, важно не забывать, что бузина обладает мощным мочегонным свойством. Она даже выводит мочевые кислоты у подагриков. Значит, надо так сбалансировать питание, чтобы в организм с продуктами поступало достаточно калия, кальция, магния.
- Ягоды бузины, протертые с сахаром (1:3), дают неплохие результаты при лечении рака желудка. Их очень рекомендуют и «кабинетным затворникам» — всем, кто занимается умственным трудом.
- Из спелой черной бузины несложно сделать полезное лакомство — пастилу. Раньше ее готовили так. Растирали ягоды с сахаром, смазывали полученным пюре специальные деревянные дощечки и выставляли их на солнце. При высыхании накладывали новые слои. После снимали массу с дощечек и скатывали рулетами.
- А чтобы приготовить варенье, пересыпают 1 кг сахара 1 кг спелых ягод и настаивают сутки. Затем доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с плотными крышками.
Если нет возможности собрать много ягод или не сезон, то можно использовать для лечения и свежие толченые листья. Из них делают мази на жировой основе. А кроме того, лепешки для аппликаций, растирая листья с ячменной мукой. Такие аппликации накладывают при маститах, свищах, ожогах, укусах животных и насекомых.
Напомню, что любое сырье можно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог, лучше всего в лесу. Надо подгадать так, чтобы как минимум 3 дня не было дождя. Особенно цветки должны быть сухими. Их нельзя мыть, иначе, например, бузиновый мед с ними забродит.
Целебное вино
Как приготовить лечебное вино? Сок спелой черной бузины слить в стеклянную бутыль и добавить сахар из расчета: 1 стакан на 3 л. Бутыль плотно закрыть. Из крышки отвести в емкость с водой шланг для выхода газов. Оставить в теплом затемненном месте для брожения. Когда вино «отыграется», разлить его по бутылкам, плотно закрыть и хранить в лежачем положении. Принимать по 30-50 мл перед едой.
Не превышайте указанную дозу, это лекарство! Помните еще и о том, что у такого вина мощный послабляющий эффект.
Народные рецепты
|
г-та «Лечебные письма» №19, 2018 г.
Общайтесь со мной: