Черные ягоды
Черные ягоды — самые полезные
Наши главные лекари — антоцианы
Обладая сильными антиоксидантными свойствами, антоцианы являются грозой для раковых клеток. Эти пигменты, содержащиеся в черных ягодах, не только полностью останавливают рост раковых опухолей, но и уничтожают примерно 20% «плохих» клеток, не влияя на здоровые.
Чёрная смородина
Учёные из Института исследования урожая (Шотландия) назвали черную смородину одной из самых полезных в мире. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсине), а он в свою очередь помогает держать в организме железо, сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, а также ускоряет процесс выздоровления, в том числе и от рака.
Черника
Еще одна уникальная ягода. Множество исследований указывают на пользу ягод черники: она и зрение укрепляет, и память, и снижает холестерин, и противостоит раку.
Ежевика
Медики считают, что ягоды ежевики — самое мощное средство в профилактике рака кишечника. Они оказывают на 40% более сильное профилактическое воздействие по сравнению с черникой и земляникой. Рекомендуется есть по 2-4 чашки ежевики в день.
Черная малина
Уникальные и доселе неизведанные противоопухолевые свойства черной малины ученые связывают также с антиоксидантами, содержащимися в ягодах в необычайно большом количестве.
Бузина черная
Бузина черная может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи — сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Темный виноград полезнее зеленого
Особенно сорта с косточками, так как в кожице и семенах имеется большое количество биологически полезных веществ. И чем ягоды более окрашены и черны, тем этот виноград полезнее, потому что в нем будет повышенное содержание пигментов.
Особенную ценность представляет кожура, где сконцентрированы полифенолы — вещества с противоопухолевыми свойствами. Исследования показали, что сок тёмного винограда укрепляет кровеносные сосуды, защищает кожу от старения и предотвращает нарушения памяти у пожилых людей. Так что ешьте темный виноград, причем вместе с косточками.
Кстати, это относится и к овощам, содержащим антоцианы: темно-бордовой свекле, фиолетовым томатам и кукурузе, темно-фиолетовой моркови, картофелю, редису.
Мишкина Ольга
г-та «Сезон у дачи» №11, 2017 г.
Общайтесь со мной: