Северный изюм

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Сентябрь 30, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Витаминный северный изюм

северный изюм

В наших краях виноград не растет купить его можно только в сезон. В остальное время если он и продается, то импортный, очень дорогой и совершенно безвкусный...

Зато у нас на Севере есть ничуть не худшая, а по многим статьям даже более полезная ягода клюква. Витамина С в ней огромное количество, плюс она содержит натуральные антибиотики. Единственное, чего ей не хватает в свежем или сушеном виде, так это изюмной сладости. Кисла наша клюква, иногда настолько, что челюсти сводит. Без сахара или меда я ее есть не могу.

В прошлом году я нашла интересный рецепт, как можно сделать из клюквы сладкий «изюм». Получилось действительно вкусно. Сначала в кастрюле с широким дном клюква чуть-чуть, буквально 10 минут, отваривается с сахаром и водой. Часть ягод лопнет — ничего страшного. Шумовкой вытащите клюкву и разложите на противне, который сначала выстелите бумажными полотенцами в 3-4 слоя, а потом бумагой для выпечки. Оставшийся в кастрюле сок выпейте, разведя водой. Противень же с ягодами отправьте в духовку. У меня дома печь, я ее топлю утром и во второй половине дня сушу клюкву.

В жаркой духовке она просто подгорит и спечется, поэтому если у вас газовая или электрическая плита, нужно поддерживать температуру не выше 70°. Периодически доставайте противень и встряхивайте. Через несколько часов у вас будет клюквенный «изюм». Его можно использовать для выпечки, класть в плов, салаты, да и просто так есть с чаем.

Браткова С.М.,
г. Онега, Архангельская обл.

Квас из рябины против простуды

Водной кулинарной книге прочитала, что до революции было известно более 300 видов нашего традиционного напитка — кваса. Делали его не только на хлебе и сухарях, но практически на всех ягодах, фруктах и даже овощах! Сейчас магазинный квас или напиток, приготовленный из готовых концентратов, практически весь на один вкус. Поэтому, если хотите разнообразить свой стол, лучше научиться делать квас самому. Я хочу поделиться своим рецептом кваса из рябины. Ягода эта хоть и полезна, но далеко не самая вкусная. Зато напиток из нее получается приятный, к тому же лечебный — он поможет снизить давление, обладает легким мочегонным действием, чистит почки. Правда, в дорогу его пить не рекомендуется. Чтобы он был послаще и без горечи, рябину лучше брать попозже осенью, после первых заморозков. Или подержать ее 1 -2 дня в морозилке.

Для кваса 0,5 кг ягод промыть, облить кипятком, дать стечь воде и пересыпать в эмалированную кастрюлю. Размять толкушкой, залить 2 л воды, довести до кипения, убавить огонь и поварить 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться, пока не остынет, процедить. Жмых можно выкинуть, а в отвар чуть теплее комнатной температуры добавить 2 стакана сахара, пакетик дрожжей и несколько корок черного хлеба. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8 часов. После этого опять процедить через несколько слоев марли, разлить по стеклянным банкам или бутылкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Через 2 дня квас будет полностью готов.

Егорушкина Анна Валентиновна,
г. Коломна, Московская обл.

Дайкон не только для салатов

Обязательно посадите у себя на даче дайкон — растение непривередливое, ему требуются те же условия, что и привычному для нас редису, а полезных веществ в нем даже больше. Благодаря фитонцидам и лизоциму он является натуральным антисептиком и помогает при инфекциях — простудах, кашле, кишечных отравлениях. Он содержит особую кислоту, изо-йордановую, которая, как показали исследования, является средством профилактики раковых заболеваний. Корень дайкона богат пектинами и клетчаткой, благодаря чему лучше работает кишечник, организм очищается от токсинов. Дайкон считается диетическим продуктом, его советуют есть тем, у кого сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с застоем желчи.

У нас дайкон в основном едят в свежем виде, натирая его и смешивая с другими овощами. Люди поопытнее делают острые салаты на зиму. Но дайкон можно и варить, жарить, тушить и даже запекать. Я начала собирать рецепты много лет назад, когда впервые посадила его на даче. Сейчас у меня их несколько десятков. Поделюсь своим рецептом вкусных дайконовых котлеток — их я придумала сама.

Понадобится 1,5 стакана мелко тертого корнеплода, 1 измельченный зубчик чеснока и небольшая луковица, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,5 ч. л. соевого соуса, 1 яйцо, из приправ — по щепотке черного и красного перца. Смешать все эти ингредиенты, сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке, пожарить в растительном масле до корочки, сложить в латку, полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Куроптева А.В.,
г. Комсомольск-на-Амуре
г-та «Лечебные письма» №18, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий