Молочная сыворотка вкусна и полезна
Молочная сыворотка вкусна и полезна
Еще моя бабушка говорила, что печень нужно лечить горячей сывороткою. Но я нигде не могу найти рецепт. Правда ли, что молочная сыворотка так полезна?
Е.Н. ТЕПЛОВА,
с.Пихтовка
Отвечает врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Наталия Сергеевна ЛЕОНОВА
— Молочную сыворотку получают из молока при производстве творога и сыров. Она малокалорийна и содержит витамины и микро-элементы. Молочную сыворотку с давних времен использовали как лечебный про-дукт при нарушении обмена веществ и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Сыворотка также обладает мягким мочегон-ным действием, способствует улуч-шению микрофлоры кишечника, по-лезна для кожи как при приеме внутрь, так и при наружном ис-пользовании.
Кстати, в 1 л сыворотки содержится суточная норма кальция. Относительно лечения ею заболеваний печени — такая информация мне не попадалась. При гепатитах можно использовать следующий рецепт: смешать 100-150 г творога (5-9%-ной жирности), натертые на тер-ке морковь и яблоко, доба-вить 2 ч. ложки меда или не-жирной сметаны — и по-лучится полезный, вкусный завтрак.
Творог и сыворотку можно изго-товить дома. Смешайте 1 л молока с таким же количеством кефира. Поместите на водяную баню, на сла-бом огне доведите до ки-пения и томите 5-7 минут. Выключите огонь и остудите прямо на водяной бане. Холодную смесь откиньте на дуршлаг с марлей.
г-та «Столетник» №17, 2013 г.
Общайтесь со мной: