Красная и черная

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Сентябрь 26, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Красная и черная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная и черноплодная у нас не считается особым деликатесом. В свежем виде эти ягоды не особо вкусны, и хотя мы все наслышаны об их очевидной пользе, что с ними делать на кухне, не знаем.

Кулинарные знатоки утверждают: рябина (и красная, и черная) — отличная ягода, которую можно использовать как для приготовления самостоятельных блюд, так и в качестве добавок к другим кушаньям. Существует немало рецептов, накопленных за века, — ведь в России рябина очень давно известна как продукт питания. Конечно, взять и заменить вдруг более привычные фрукты-ягоды на «рябиновые бусы» было бы странно. Однако не стоит сбрасывать со счетов уникальные целебные свойства рябины, они стоят того, чтобы иногда включать эту ягоду в свое меню.

Рябина обыкновенная

Красная рябина необыкновенно красива, однако ею можно не только любоваться. Особенно ценна она тем, что сохраняет целебную силу практически в любом виде, а не только в свежем. Самый распространенный способ использования рябины — приготовление вина. Говорят, что если пить такое вино каждый день по 100 г, то можно забыть о многих болезнях. По своей сути красная рябина настоящая чудо-ягода. В ней в большом количестве содержатся органические кислоты, витамины, эфирные масла, дубильные вещества и множество микроэлементов. Витамина С в рябине намного больше, чем в лимонах, а по содержанию каротина и железа она обгоняет яблоки и морковь.

Полезные свойства. Рябина по-нижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов, повышает сопротивляемость организма, усиливает обмен веществ в организме, активизирует работу мозга, удаляет избыточный холестерин, уничтожает жировые отло-жения в печени, положительно вли-яет на состав крови.

Показания. Красная рябина хороша для гипертоников и диабетиков, а также при ревматизме, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, гриппе.

Противопоказания:

свежие ягоды рябины в боль-шом количестве действуют как антибиотик, поэтому лучше есть ее после термической обработки. Также рябина не рекомендуется людям с предрасположен-ностью к тромбам (повы-шает свертываемость крови), с болезнями ЖКТ в стадии обострения.

Черноплодка

Черноплодная рябина

Вкус у черноплодки специфический — суховатый, вяжущий и почти несладкий. Однако насколько эта ягода уступает по вкусу обычной рябине, настолько же она превосходит ее в целебных свойствах. Помимо богатого набора витаминов и других важ-ных веществ в ней содер-жатся антиоксиданты и противо-аллергические вещества.

Полезные свойст-ва. Черноплодная рябина по-могает снизить и привести в норму повышен-ное артериальное давление, снижает (в отличие от красной) вероятность образо-вания тромбов.

Показания: гипертензия, сахарный диабет, понижен-ная кислотность желудка (несколько ягод натощак помогают избежать изжоги и других неприятных ощущений), риск инсультов, инфарктов, атеросклероза, варикоза.

Противопоказания:

стабильно низ-кое давление, повышен-ная кислотность желудка, тромбофлебит, состояние после инфарктов и инсультов.

Оксана БАЙЧИК

Рябиновая кухня

Капуста, маринованная с рябиной

Капуста, маринован-ная с рябиной

Взять 1 кг капусты белокочанной, 200 г рябины красной; для маринада: 300 г сахара, 50 г соли, 200 г яблочного уксуса, 1 л воды.

Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать. Рябину подержать 3-5 минут в кипящей воде. Капусту вперемешку с рябиной уложить в банки, залить маринадом, простерилизовать и закатать крышками. Можно добавить веточки эстрагона, листья вишни, кусочки хрена.

Говядина в соусе из черно-плодной рябины

Говядина в соусе из черно-плодной рябины

Взять 400 г говядины, орехи грецкие (по вкусу), кинзу (по вкусу), 5 зубчиков чеснока, 1 стакан ягод черноплодки, 1 лимон, соль (по вкусу).

Говядину порезать кусочками и уложить в горшочки. Посолить и насыпать немного очищенных орехов. Черноплодную рябину, чеснок и лимон измельчить в комбайне или пропустить че-рез мясорубку. Залить соусом мясо, до-бавить по 0,5 ста-кана кипятка в каж-дый горшок и поставить в ду-ховку. Готовить 1,5-2 ча-са при температуре 260 градусов.

Рябиновая пастила

Рябиновая пастила

Взять 1 кг ягод любой рябины, 600 г сахара.

Ягоды вымыть, засыпать в таз, залить водой и варить на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и, помешивая, варить, пока масса не загустеет. При этом масса должна легко отделяться от дна таза. Готовую пастилу выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять ножом и подсушить на воздухе. После этого плитку нарезать ровными кусочками и обсыпать сахарным песком. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках, завязанных пергаментной бумагой.

Рябиновая приправа

Рябиновая приправа

Взять 2 л ягод любой рябины (объем можно отмерить литровой банкой), 4 ст. ложки соли, 250 г сахара, 250 г столового уксуса, по 1 ч. ложке молотых корицы, гвоздики и хмели-сунели, немного молотого черного перца и сушеного чеснока.

Рябину ошпарить, обсушить, пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить сахар, уксус, чеснок и пряности, перемешать и разложить в банки, поставить в холодильник. Подавать к мясу, рыбе, жареной картошке.

Рябиновый кисель

Рябиновый кисель

Взять 2 ст. ложки рябинового сока (подойдет и красная, и черная), 1 ст. ложку сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложку крахмала.

В рябиновый сок всыпать сахарный песок и добавить 1 стакан воды, довести до кипения и постепенно влить крахмал, растворенный в оставшейся воде. Помешать и довести до кипения. Кисель готов. Пить охлажденным.

г-та «Столетник» №17, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий