Чувство вины

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Декабрь 6, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Как одолеть чувство вины

чувство вины

Среди множества человеческих эмоций чувство вины занимает особое место. Возникает оно спонтанно, но само не проходит и усилиям разума не поддается. Почему же это, на первый взгляд, благородное чувство приносит нам одни неприятности, мучает и не дает спокойно жить? Почему люди готовы на многое, лишь бы избавиться от чувства вины, и как это сделать без ущерба для собственной личности?

отвечает врач и психолог

На эти и другие вопросы отвечает врач и психолог, кандидат наук в области трансперсональной психологии С.Г. ВЫБОРНОВА.

— Светлана Геннадьевна, откуда берется чувство вины? Почему одних людей совершенно не волнует, что они причинили кому-то неудобство, огорчение, вред, а другие в подобных случаях просто места себе не находят, мучаются, впадают в жуткое самоосуждение?

Чувство вины присутствует далеко не у всех. Тем не менее достаточно много людей действительно страдают от этого чувства (или комплекса) вины — чаще всего ложного. Например, человек стремится всегда быть «хорошим», чтобы не чувствовать себя виноватым. Он не может кому-то отказывать (то есть выглядеть «плохим»), выяснять отношения, конфликтовать, не смеет принимать решение за другого, даже за ребенка или старика. С другой стороны, он часто считает, что должен отвечать за всех и за всё, не позволяя себе расслабиться или ошибиться. Человек, страдающий комплексом вины, больше всего переживает, что сделал что-то не так, кого-то обидел, не выполнил ожиданий, по каждому поводу начинает оправдываться и всячески «заглаживать вину».

Нередко это приобретает комический оттенок. Один мой знакомый журналист рассказывал, что как-то раз назначил деловую встречу на улице с женщиной-психологом, и в момент встречи внезапно пошел дождь. Журналист смущенно оправдывался и был так расстроен, что психолог с усмешкой спросила: «А в том, что дождь пошел, тоже вы виноваты?»

Выходит, в чувстве вины нет ничего позитивного, нравственного?

— Само по себе чувство вины нельзя считать однозначно негативным переживанием. Возможно, оно запрограммировано в нашем мозге, чтобы мы не выходили за некие социальные рамки, иначе наш вид бы не выжил. Но человек — не муравей и не пчела. И я согласна с мнением некоторых психологов, которые считают, что чувство вины является признаком незрелости индивидуума. Это разрушительное чувство, и если оно очень сильное, то приводит к застою, выпадению из активной жизни, а переживание превращается в пережевывание, уничижение себя. Та часть внимания человека, которая направлена вовне, сужается, и он сосредоточивается на своих внутренних переживаниях, причем не конструктивно, как в различных психотехниках, а, скорее, деструктивно. В итоге никакого «продукта» это бесконечное переживание не дает. Напротив, оно часто меняет жизнь человека в худшую сторону, подталкивая его к ошибочным поступкам, заставляя следовать ложным побуждениям...

Что же делать, если, скажем, меня преследует чувство вины по отношению к какому-то конкретному человеку? Я не могу отвлечься от него, забыть навсегда...

— В свое время подобный вопрос я задала моему духовному учителю. Он ответил, что в данной ситуации лучший выход — это найти такое действие, которое исправит ошибку, вызывающую у меня чувство вины. Надо сделать что-то такое; чтобы эта ошибка обернулась в плюс тому человеку, из-за которого я переживаю.

Это показалось мне интересным, но когда я стала применять предложенный им метод к конкретной ситуации, то поняла, что не могу найти такого действия, не знаю.

Теперь, когда острота чувства вины прошла, я понимаю, что учитель был прав, а я тогда просто не хотела, да и теперь не очень хочу что-либо исправлять, потому что придется вкладывать силы, энергию, внимание... Улучшить отношения, хотя бы просто поговорить, всегда возможно. Не исключено, что со временем я к этому приду.

При соответствующей склонности чувство вины может возникать постоянно — перед людьми, которые тебя окружают или просто встречаются на пути. Не то сказал, не так сделал, кого-то обидел, забыл о чьей-то просьбе, не успел, опоздал, доставил неудовольствие...

— Да, склонность к самобичеванию встречается часто, меня она тоже не миновала. Вы чувствуете свою вину всякий раз, когда вам говорят: ты виноват, это из-за тебя. Причем совершенно не важно, кто это сказал, пусть даже совершенно случайный человек в транспорте, — ощущение будет тем же самым. Вы чувствуете, что так или иначе, вольно или невольно, виноваты в сложившейся ситуации. И это чувство постоянно рождается в ответ на новые обвинения, отравляя вам жизнь.

Но есть и другая категория людей: они никогда своей вины не признают, а либо ее отрицают, либо спешат обвинить кого-нибудь другого, стараясь отмести от себя любые подозрения в том, что они могут быть в чем-то виноваты. Таким способом люди названной категории избегают чувства вины. Когда я научилась это замечать и поняла, что человек просто направляет на меня свою агрессию, мое собственное чувство вины перед ним тоже стало исчезать. В конце концов, его агрессивное отношение — это его проблема (если, конечно, я проанализировала себя и убедилась, что не хотела его обидеть).

А вот людям, слишком остро ощущающим чувство вины, наверное, необходима помощь. Что можно им посоветовать?

— Сначала разберемся, откуда рождается это чувство. По мнению психологов, одной из причин его является застрявший во взрослой психике детский эгоцентризм. Ребенку, которого любят и исполняют все его желания, кажется, что он всемогущ, и это прекрасно. Но когда такое эгоцентричное сознание по каким-то причинам сохраняется у взрослого индивидуума, оно сулит ему массу неприятностей. Человек исходит из того, что он может все, а реальность показывает, что нет. И когда этот человек оказывается в ситуации, где он что-то не смог, не сделал, то для него признать, что он на самом деле НЕ всемогущ, невыносимо, и он защищается от этой боли чувством вины. Он говорит себе: я мог, но я не сделал — я виноват. Это для него легче, чем признать, что он не мог. Что он не может контролировать весь мир, других людей, события, погоду...

Отсюда вытекает один из вариантов ответа на вопрос, что делать с чувством вины. Нужно смирение — качество, которому учат нас религии. Нельзя считать себя всемогущим, как Бог, способным все контролировать, а всех близких сделать счастливыми. Если об этом все время помнить, то можно постепенно снизить остроту, напряженность чувства вины и его постоянное включение.

-А какие еще есть способы?

— Второй способ, связанный с первым, — брать на себя ответственность и разрешать себе ошибаться. Если я не всемогущ, значит, я имею право на ошибку. Ошибка — это то, что может меня развить, помочь мне, из чего я могу вынести пользу. Лично мне, скажем, очень сложно признать, что я ошиблась, но это возможно. И если я признаю, что ошиблась, то могу найти способ, как эту ошибку исправить. Перевод себя из состояния самобичевания в состояние действия, обдумывания способов, как исправить ошибку, — это тоже хороший вариант выхода из переживания чувства вины.

Еще один метод — посмотреть на себя со стороны и осознать, что вы получаете даже некоторое удовольствие от своего чувства вины: ах, как я страдаю, я такой благородный, я испытываю чувство вины. Если начать замечать за собой такую тенденцию и скептически к ней относиться, то вы поймете, что, переживая свою вину, тратите время зря; уж лучше заняться каким-нибудь полезным делом.

А еще людям интровертным, сосредоточенным на своем внутреннем мире, полезно тренировать в себе экстравертность, взгляд вовне. Посмотрите на человека, который сделал вам замечание, сказал, что вы виноваты: а насколько сам он адекватен? И во многих случаях вам станет ясно, что виноват-то он! Ведь когда чувствуешь себя неправым, обвинить другого — это тоже защита.

Но вдруг в том, что произошло, действительно есть моя вина?

-Дело в том, что если вы вовсе не хотели обидеть другого человека, то вы не виноваты. Вы могли совершить ошибку в силу своих каких-то неадекватных действий — по незнанию, по неумению и т.д., но это ошибка, а не вина. Ее можно признать и исправить. Если вы кому-то мешаете, можно извиниться и подвинуться. А вина — это когда вы намеренно хотите причинить другому неприятность, сознательно нарушить свои же моральные принципы и ценности.

Были у меня и случаи, когда я сознательно совершала какие-то действия, зная, что конкретному человеку будет от этого неудобно, и считала, что я вправе так поступать. Но одновременно я понимала, что он вправе на меня рассердиться, если я ему чем-то мешаю. В этом смысле мы с ним — на равных. В конце концов, можно найти компромисс. Наконец, если вы причинили кому-то неприятность, можно перед ним извиниться, высказать сожаление о том, что произошло, даже просто улыбнуться ему. Это очень эффективный способ. Если извинение будет принято — то все в порядке, а если нет, то можно поговорить с «пострадавшим» и выяснить, чего он хочет. Вы можете принять его выбор, если он решил продолжать на вас обижаться, — а вдруг это ему для чего-то необходимо? Но не стоит отвечать агрессией на агрессию. Скорее всего, такие люди, как мы уже говорили, сами чувствуют себя виноватыми и с помощью агрессии, обращенной на окружающих, снимают с себя чувство вины. Отвечая им тем же, мы только усилим их чувство вины и сами потом будем об этом жалеть.

Как жить с чувством вины перед старыми, больными родителями? Многие дети из-за него порой готовы даже отказаться от собственного жизненного пути, поломать его. Вместе с тем старые люди действительно нуждаются в помощи и внимании...

— Давайте не будем валить все в одну кучу. Помощь и внимание необходимы, но сплошь и рядом бывает так, что вполне дееспособные родители начинают активно вмешиваться в жизнь детей — в силу своих психологических проблем, чувства неуверенности, потери, просто от нечего делать. Надо понимать, что моя жизнь, которую я проживаю, важнее для меня, чем чья-то другая. И стоит попытаться реально оценить, насколько родителям нужна эта помощь и насколько это для них игра (даже игра в беспомощность). Конечно, поиграть можно, я ведь люблю родителей, но какую часть своих ресурсов я могу на это выделить?

И даже если родители недееспособны, всегда есть возможности не становиться рабом их жизни. Подумайте, что им от вас нужно на самом деле? Взаимодействие должно не отягощать вас, а приносить радость. Жить и подсознательно ждать, чтобы этот человек умер и освободил вас, мне кажется, гораздо хуже. В наше время и при наших средствах связи (телефонные звонки, «Скайп», социальные сети, фото, видео и пр.) часто удается обойтись даже без регулярных встреч. Не позволяйте разрушать свою жизнь, иначе это не жизнь, а рабство.

Беседовал Александр ГЕРЦ
г-та «Лечебные письма» №22, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: , Наверх

Оставить комментарий