Энцефалитные клещи
Осторожно — клещи!
Мы все очень рады дачному сезону. Но это не значит, будто нужно забывать про бдительность. Мы садимся на траву, отпускаем по ней бегать детей, а то и в лес с ними смело собираемся — а ведь опасность не дремлет!
Энцефалитные клещи отправляются на охоту в поисках чьей-то свежей крови. До этой алой жидкости охочи и комары, однако от клещей гораздо больше проблем, чем от других «вампиров».
Сам клещ, конечно, много крови не выпьет. Да и не тем он страшен. А болезнями, которые переносит. Каждый ли клещ заразен? Вовсе нет! Однако не советуем вам играть в русскую рулетку с такими зловредными болячками, как энцефалит и боррелиоз Лайма. Даже если вы от них не умрете, осложнения могут оказаться серьезными.
Обидно, но знания дачников о клещах порой оставляют желать лучшего. Проверьте себя! Верите ли вы в эти мифы об опасных созданиях? Если не верите — ура, вы молодцы, похвалите себя и не забывайте о практических мерах предосторожности. Если верили — не обижайтесь, зато теперь у вас в руках верная информация!
К вашему сведению
Вы наслышаны о прививках против клещевого энцефалита? Думаете, нужно ли вам пользоваться этой возможностью? Решение каждый принимает самостоятельно, а мы вам подкинем несколько фактов для размышления.
Вакцина от энцефалита действительно вас защищает — в 95% случаев после нее вы не заболеете, если укусит заразный клещ. Но не сможет уберечь от боррелиоза и других клещевых инфекций. Так что после укуса все равно придется идти к врачу.
Существуют прививки на всю жизнь, однако вакцину от энцефалита ставить нужно каждый год, обновляя иммунитет. А ведь услуга эта — платная. Тех сотрудников, которые по долгу службы бывают в лесу, например в экспедициях, работодатели вакцинируют за свой счет. Остальным придется выкладывать собственные денежки.
Уколы от энцефалита ставят в 2 приема. Рассчитайте время так, чтоб между второй инъекцией и первым визитом в лес прошло не менее двух недель.
Миф первый
Считается, будто иксодовые клещи опасны только весной. Да, на эту пору и правда приходится пик активности. Но это не значит, будто в конце мая или даже июня можно расслабиться и наплевать на правила безопасности. Клещ, он всегда не прочь выпить теплой человеческой крови. Были случаи, когда энцефалитные клещи кусали и в сентябре. А ведь чтобы заболеть, не нужны десятки этих существ, достаточно одного. Так что будьте благоразумны в теплое время года, особенно с детишками.
Миф второй
Есть мнение, что к осени яд у клещей слабеет. Хотите проверить на себе? Я лично — нет! Тем более что это в чистом виде «городская легенда». Дело в том, что зараза клеща не вырабатывается железами, как яд у змеи. Это гадюка может укусить раз-два и оказаться временно безвредной. Да и то на несколько часов. А у клеща инфекция находится прямо в организме, он ее не вырабатывает, а просто «носит с собой». Конечно, часть вирусов он отдает тому, кого укусил, но на общие «запасы» это влияет слабо.
А вот активность у клещей действительно спадает к осени. Возможно, некоторые особи вместо того чтобы впиться, будут долго ползать по вашей спине. Но не стоит на это уж сильно надеяться. Лучше не расхаживать с голой спиной по лесам вокруг дачи.
Миф третий
Говорят, что по цвету брюшка можно определить, заразен клещ или нет: красный — опасный, черный — безвредный. Полная ерунда. Нет биологического вида «энцефалитный клещ». Наш страшный враг в Сибири — клещ таежный. Лесной европейский клещ обитает намного западней, и к нам может угодить лишь только случайно. Оба эти вида становятся опасными, укусив носителя инфекции.
Вирус энцефалита прекрасно размножается в крови мышей, белок, бурундуков, землероек и некоторых домашних животных. Он не приносит им никакого вреда, но клещ, выпивший заразной крови, становится опасен для человека. Его брюшко при этом не претерпевает никаких изменений. Странно? А вам не странно, что у носителя вируса гриппа не меняется цвет волос?
Важно!
Обнаружив впившегося клеща, не паникуйте. Обвяжите присосавшегося паразита ниткой поближе к коже и осторожно ее затяните. Затем тихонько тяните концы нити вверх до полного извлечения клеща. Не дергайте нить резко. Если обезглавили клеща, удалите головку пинцетом или чистой иглой. Ранку обработайте йодом либо спиртом. После этого поместите клеща в стеклянную банку, вложив туда влажную ватку. Закройте его плотно крышкой. Клеща в течение двух дней надо принести в лабораторию на исследование.
Миф четвертый
Клещи живут только в березовых лесах. Если в лесу нет березок, то вы в полной безопасности.
Не тут-то было! На самом деле местообитания клещей куда разнообразней, чем вам кажется. Они могут попасть и к вам на дачу, если рядом с забором лес. Поэтому даже в ущерб романтичности вида из окошек дикие заросли близ участка желательно постепенно вырубить.
А любимые места клещей — там, где есть влага и тень. Густая трава, лиственные леса, заросли березы или ивняка, овраги и завалы бурелома — все это «элитные жилые районы» заразных кровососов. Не суйтесь туда без необходимости, а если пришлось, одевайтесь по-походному.
Миф пятый
Леса вокруг города обрабатывают против клещей, поэтому там можно спокойно пребывать без всякой защиты.
Во-первых, не факт, что такая обработка реально существует. Сколько вокруг города лесов, и сколько литров акарицидов нужно потратить на них для хотя бы разового опрыскивания? А у государства есть и другие заботы, гораздо более актуальные. Например, проблема лесных пожаров. Во-вторых, если такая обработка и проводилась в вашей местности, не факт, что она реально убила много клещей. Вы ведь знаете о способности вредителей привыкать к любым ядам.
Миф шестой
Оденьтесь правильно, и никто вас не укусит. Действительно, костюм «походника» помогает защититься от клещей, но он не даст стопроцентной гарантии. Ведь клещи могут найти незамеченную дырочку, или упасть прямо на лицо, или вы почешетесь и случайно сдвинете резинку на рукаве. Да и герметичным походный костюм не будет, это же не скафандр. Поэтому не забирайтесь без надобности в опасные заросли. Собираясь в лес, сходите в туалет, чтоб дольше не понадобилось «в кустики». А после похода хорошо осмотрите друг друга на случай, вдруг клещ все-таки залез.
Миф седьмой
Если сразу после укуса не ощущается недомогания, значит, повезло.
Ничего подобного: существует такое явление, как «инкубационный период» заболеваний. У клещевых инфекций он может быть очень продолжительным, а может — коротким.
Но в любом случае после укуса клеща вам придется обратиться к врачу. Даже если вы словно огня боитесь докторов. Лучше маленький неприятный визит, чем мучительная смерть от проблемы, которую можно было предотвратить.
Советы начинающимЕсли вы собираетесь в лес, нужно одеться так, чтобы «клещ носа не подточил». На голову повяжите плотный белый платок. Да и всю одежду лучше выбрать светлую, так вы легче разглядите ползущего клеща. Чем более гладкая ткань, тем труднее кровопийцам за нее цепляться. Длинные рукава с плотно прилегающими к запястью манжетами просто обязательны в такой ситуации. И лучше всего, когда рукав на резинке. Всегда заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны — в носки или в обувь. И никаких юбочек в лесу! С изяществом обуви тоже лучше не перебарщивать. Наш выбор — это кеды, кроссовки или ботинки, причем зашнуровать их желательно плотнее. В сырую погоду хороший вариант — высокие резиновые сапоги. Сетчатый накомарник улучшит вашу защиту. Желательно опрыскать всю одежду средством, отпугивающим клещей. |
Слагаемые вашей безопасности против клеща просты и понятны.
Во-первых, это — правильная одежда.
Во-вторых, правильное передвижение по лесу — не забираясь в гущу деревьев и кустарников, избегая буреломов и сырых ложбин.
В-третьих — обязательные взаимные осмотры сразу после похода. В принципе, для пригородных лесов достаточно этих мер безопасности, чтобы сезон клещей не превратился в трагедию. Главное, четко их соблюдать и не надеяться на «русский авось».
И помните: если с тела сняли ползущего кровососа, это не горе, а радость. Ведь пока клещ не укусил, он вас еще не заразил.
г-та «Фазенда» №6, 2015 г.
Общайтесь со мной: