Древнейшая злаковая культура

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июль 22, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Драгоценное зернышко, или Многоликий рис

древнейшая злаковая культура

Он хорош и в виде каши, и в супах; из него готовят пудинги и пирожные. Он отлично сочетается с овощами, сухофруктами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, может быть гарниром или самостоятельным блюдом. Белый или коричневый, длиннозерный или круглый — все это рис, древнейшая злаковая культура, которая сегодня является основой рациона для половины населения земного шара.

Путь риса

рис выращивают

Наверняка сказать невозможно, но многие современные ученые считают, что родиной риса является Индокитай. Оттуда злак «перекочевал» в Азию, а затем, во времена походов Александра Македонского, — в Европу. В Америку рис привез Христофор Колумб — до великого мореплавателя американские аборигены не были знакомы с этой замечательной культурой.

В XVI веке рис начал быстро распространяться в Италии, особенно в Ломбардии. Страна пиццы и спагетти вполне могла бы стать «рисовой державой», но случилось непредвиденное. Из-за неумелого полива рисовые поля превратились в болота, на которых расплодились малярийные комары. Когда малярия вышла за пределы сельской Италии и начала «косить» обитателей больших городов, власти всполошились и издали указ об ограничении посевов риса. Поля под него стали отводить вдали от мегаполисов, за ними был учрежден специальный надзор. Благодаря этим мерам итальянцам удалось справиться с «рисовой лихорадкой».

В России рис начали возделывать во время правления Петpa I. Тогда его называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», потом переименовали в «сорочинское зерно». Слово «рис» появилось в нашем словаре лишь во второй половине XIX века.

Сегодня рис выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморья.

Кстати

По площади посевов рис занимает второе место в мире. Он хорошо растет на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, его возделывают в экваториальных странах и в Европе. Но самые большие рисовые плантации находятся в Индии, Бирме, Вьетнаме, Китае и в других странах Юго-Восточной Азии. Там снимают по два-три урожая в год и производят около 90% рисового зерна.

Всем хорош

Рис питателен и в то же время не отличается высокой калорийностью. Он является важным источником витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6) — они необходимы для нормальной работы нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В состав риса входят витамины Е и РР, аминокислоты, участвующие в создании новых клеток, лецитин — активатор мозговой деятельности, а также гамма-аминомасляная кислота, помогающая стабилизировать артериальное давление.

Рисовое зерно богато калием — минералом, который поддерживает полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишние соли и жидкость. Есть в нем фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Белка в рисе немного, но он значительно полезнее протеинов пшеницы и других злаков.

Рисовый завтрак

при отложении солей

Приготовленный особым образом рис помогает при отложении солей. Программа рассчитана на 42 дня. Пронумеруйте шесть полулитровых банок, положите в каждую по 2 ст. ложки перебранного и промытого риса, залейте водой и закройте марлей. Через сутки слейте воду из банки № 1, рис переложите в кастрюлю, залейте 0,5 л кипятка и варите 5 минут. Рисовый завтрак готов; после него не ешьте и не пейте 4 часа. В банку № 1 снова положите 2 ст. ложки промытого риса, залейте водой и поставьте за банкой № 6. В остальных банках поменяйте воду; это надо делать ежедневно. На второй день то же самое проделайте с банкой № 2 — она должна занять место за банкой № 1. В течение всех полутора месяцев обязательно каждый день принимайте отвар или настой брусничного листа.

Важно! Рис очень полезен тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью; его отвар помогает при диарее. При сахарном диабете, кишечных коликах и склонности к запорам чрезмерное «увлечение» рисом может ухудшить состояние здоровья.

Используют рис не только в кулинарии, но и в алкогольной промышленности; в Америке, Африке и Азии из него делают напитки «с градусом». Рисовая мука ценится как сырье для производства пудры, из рисовой соломы получается отличная бумага и картон, а рисовое масло (его получают из зародышей) — один из компонентов, который используется в мыловарении.

Вкусно и полезно

Чесночный рис

Чесночный рис хорош и как  самостоятельное блюдо, и как гарнир. Для его приготовления вам потребуется:

  • 230 г длиннозернового риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 75 г зеленого лука.

Рис отварите в подсоленной воде почти до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей стечь — рис должен быть почти сухим. Очень мелко нарезанный чеснок слегка обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом. Не снимая с плиты, добавьте отваренный и просушенный рис. Перемешайте. Увеличив огонь, вбейте яйца и обжаривайте при постоянном помешивании до готовности яиц. Затем добавьте туда же мелко нарубленный зелёный лук и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!

Цвет и форма

В мире насчитывается около 7 тысяч разных сортов риса. Их различают...

...по способу обработки:

бурый, или коричневый рис самый полезный, так как в процессе обработки зерно не очищают от оболочки, в которой содержится львиная доля ценных веществ. Он обладает приятным ореховым привкусом; готовится около 25 минут;

пропаренный рис сохраняет до 80% витаминов и минералов. Зерно сначала замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением, после чего оно становится полупрозрачным и приобретает золотистый оттенок. Во время варки (на приготовление требуется 20-25 минут) такой рис становится белым; его зерна не развариваются и не слипаются;

белый рис самый «бедный» по содержанию витаминов и минералов — как ни странно, пользуется наибольшим спросом. У обработанного зерна ровная, гладкая поверхность. Варится оно всего 10-15 минут и в готовом виде сохраняет «товарный» внешний вид;

...и длине зерна:

длиннозерновой рис при варке поглощает умеренное количество жидкости, не слипается, сохраняет приятную твердость и рассыпчатость;

среднезерновой рис во время приготовления впитывает довольно много воды; в готовом виде его зерна достаточно мягкие, немного слипаются и поглощают ароматы других продуктов;

круглозерновой рис «вбирает» очень много жидкости, становится мягким и кашеобразным.

Это интересно!

Дикий рис на самом деле к рису отношения не имеет — это зерно болотной травы, цицании водяной. Собирают его вручную, поэтому стоит он дорого, однако в смеси с белым или коричневым рисом относительно доступен. Дикий рис очень полезен, так как богат не только витаминами группы В, но и калием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. В процессе варки зерна раскрываются, и объем готового продукта увеличивается в 3-4 раза.

г-та «Столетник» №12, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий