При диагностике рассеянного склероза

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 18, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Диагноз – невидимка

при диагностике рассеянного склероза

Рассеянный склероз трудно поддается диагностике...

...Но наука и медицина не стоят на месте и сегодня предлагают новые методы обследования, помогающие пролить свет на это заболевание...

по медицинским вопросам

Наш эксперт: Василий Викторович ЮРАСОВ к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО, www.invitro.ru

врач ультразвуковой диагностики

Наш эксперт: Николай Николаевич ПРАВЕДНИКОВ врач ультразвуковой диагностики Независимой лаборатории ИНВИТРО, www.invitro.ru

Особую сложность для диагностики, как инструментальной, так и лабораторной, представляют поражения нервной системы, особенно если они имеют аутоиммунную природу.

При такого рода заболеваниях организм начинает вырабатывать антитела в отношении собственных белков, разрушая их. Поэтому, по меткому выражению великого русского патоморфолога Ипполита Васильевича Давыдовского, «инфекционный процесс можно сравнить с отечественной войной, а аутоиммунную патологию — с гражданской».

Именно к таким патологиям относится рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

У людей, далеких от медицины, слово «склероз» ассоциируется с нарушением памяти. Однако в случае с рассеянным склерозом речь идет не об этом неприятном и мучительном процессе, возникающем с возрастом, а о множественных, разбросанных по всей центральной нервной системе человека рубцах.

При патологоанатомическом исследовании врач-патологоанатом обнаруживает рассеянные по всей центральной нервной системе рубцы без определенной локализации — очаги замещения нормальной нервной ткани на соединительную. Отсюда, собственно, и название — рассеянный склероз. Впервые это заболевание описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко.

А вы знаете, что...

...специфических лабораторных тестов, способных помочь в постановке однозначного диагноза «рассеянный склероз», до сих пор не существует? Обычно врач собирает полный анамнез и может назначить косвенные лабораторные исследования, которые могут лишь немного помочь в определении диагноза и прогноза заболевания.

Антитела к вирусу герпеса

Причину рассеянного склероза, как и любого другого аутоиммунного заболевания, выяснить достаточно сложно. Так же, как и при возникновении других форм аутоиммунных патологий, в качестве этиологического фактора врачи рассматривают перенесенные в прошлом вирусные или бактериальные инфекции. Но они могут предшествовать и другим аутоиммунным заболеваниям: ревматоидному артриту, системной красной волчанке, аутоиммунному повреждению кишечника, печени, поджелудочной железы, мышечной ткани.

Тем не менее в настоящее время основной этиологической причиной рассеянного склероза рассматривается предшествующая заболеванию вирусная инвазия, а именно вирусы герпеса, краснухи, Эпштейна — Барр.

В случае с рассеянным склерозом поражение начинается с повреждения белков миелиновой оболочки. Считают, что белки чужеродных организмов — в данном случае вирусов — у некоторых людей похожи на свои собственные. То есть в их структуре присутствуют так называемые полиморфизмы. Участки миелина совпадают с белками вирусов, и иммунная система начинает производить антитела, которые вступают в атаку против своих собственных белков.

На сегодняшний день в качестве инфекции, предшествующей развитию рассеянного склероза, рассматриваются вирусы герпеса 6, 7, 8 типов. Логично, что во время обследования пациентам с подозрением на рассеянный склероз проводится лабораторное исследование, направленное на поиск антител к вирусам 6, 7, 8 типов.

Антитипа к вирусу Эпштейна — Барр

Кроме того, в качестве этиологического фактора рассматривают вирус Эпштейна — Барр, к которому также можно определять антитела.

HLA-типирование

Научно подтверждено, что в распознавании чужеродного антигена участвует так называемая HLA-система, расположенная на поверхности клеток иммунной системы. При рассеянном склерозе зачастую HLA-система 2 типа имеет свои особенности — в определенных участках, кодирующих гены HLA-системы, присутствуют определенные сочетания разнообразия генов, а именно DQA0102, DQB1 0602, DRB 1501. Поэтому в установлении диагноза «рассеянный склероз» может помочь HLA-типирование.

Гомоцистеин

Известно, что синтез миелина не обходится без участия витамина В12 и фолиевой кислоты. Кроме того, при дефиците этих витаминов растет уровень гомоцистеина, который сам по себе достаточно токсичен для организма. Существуют также гены, которые кодируют ферменты фоллатного цикла. При некоторых особенностях их строения возможны нарушения образования миелиновой оболочки. У пациентов с особенностями генов фоллатного цикла миелиновые оболочки могут быть менее плотными. Поэтому анализ генов фоллатного цикла также относится к вспомогательным исследованиям, помогающим установить диагноз «рассеянный склероз».

Магнитно-резонансная томография

Метод магнитно-резонансной томографии часто используется при диагностике рассеянного склероза. Исследование позволяет выявить очаги склерозирования нервной ткани. В своей работе врачи в первую очередь используют так называемые диагностические критерии Макдональда 2010 года относительно изменений, которые мы наблюдаем при проведении МРТ. По специальной шкале врач оценивает изменения и определяет тяжесть заболевания.

Мочевая кислота в крови

Кроме того, отмечено, что у больных рассеянным склерозом выявляется низкий уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому мочевая кислота может быть косвенным признаком, который может помочь врачу в диагностическом процессе.

Анализ ликвора (исследование спинномозговой жидкости)

Анализ спинномозговой жидкости на предмет наличия в ней антител к миелину также может помочь врачу в установлении диагноза, поскольку доказано, что синтез иммуноглобулинов, независимо от иммунной системы, может происходить и за гемато-энцефалическим барьером.

Этот коварный БАС...

В практике врача-невролога существует еще одно заболевание, носящее название склероз — боковой амиотрофический склероз (БАС).

Это заболевание также носит название болезнь Шарко, болезнь Герига и др. Если говорить языком врачей, то это идиопатическое нейродегенеративное прогрессирующее заболевание неизвестной этиологии, обусловленное избирательным поражением периферических двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и двигательных ядер ствола мозга, а также корковых (центральных) мотонейронов и боковых столбов спинного мозга.

Начинается БАС в 40-60 лет, средний возраст начала заболевания составляет 56 лет. Это заболевание взрослых людей, и, в отличие от рассеянного склероза, оно никогда не наблюдается у детей моложе 16 лет. Чаще БАС болеют мужчины.

Заболевание носит спорадический характер. Частота встречаемости — 1,5-5 случаев на 100 000 населения. В 10% случаев заболевание носит семейный характер.

Главным фактором риска возникновения и развития заболевания является возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития БАС. В возрастных группах старше 55 лет частота встречаемости БАС у мужчин и женщин становится одинаковой. Замечено, что частота встречаемости БАС у женщин значительно повышается после менопаузы.

Причины возникновения БАС неизвестны. Обсуждается множество этиологических (причинных) факторов. Среди них особое место занимают вирусы, метаболические и иммунологические факторы.

Характер и прогноз развития этого заболевания также являются предметом научных споров.

г-та «Столетник» №16, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий