Физалис

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Декабрь 5, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Физалис: для салата и десерта

Физалис

В семействе пасленовых род физалис считается самым многочисленным, но в России пока ни один вид физалиса не получил широкого распространения. Впрочем, отношение к этому овощу постепенно меняется.

Климатические условия России выдерживают четыре вида: декоративный физалис обыкновенный, или китайские фонарики, физалис овощной, физалис перуанский и физалис земляничный.

Физалис овощной

Физалис овощной (Physalis ixocarpa), или мексиканский, также именуемый томатильо, ближе всех к томатам и самый урожайный. Он происходит из горных районов Мексики, поэтому выдерживает заморозки и быстро созревает. Зрелые плоды обладают противовоспалительными, обезболивающими свойствами и содержат органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, очищающие организм от солей тяжелых металлов.

Семена прорастают при 12°, и их можно сеять непосредственно в грунт. Сеянцы переносят пересадку. Растения высотой до 1,5 м не требуют подвязки и пасынкования (плоды завязываются именно в местах ветвления стебля, и чем больше боковых побегов, тем выше урожай).

Цветки желтые с пурпурной крапинкой, опыляются насекомыми. Плоды гладкие, зеленовато-желтые, желтые или фиолетовые массой до 150 г, около 5 см в диаметре, упрятаны в поникающие фонарики, которые при созревании засыхают, затем лопаются, но сохраняются на плодах. В начале августа следует удалить верхушки побегов, чтобы физалис созрел раньше (длительное действие холода ухудшает качество урожая). Полностью вызревшие плоды хранятся пару месяцев, а невызревшие — дозариваются и способны лежать до весны.

Мякоть малосочная, с резким сладко-кислым вкусом и своеобразным запахом. Поэтому в свежем виде этот физалис не употребляют. В Латинской Америке его используют для приготовления соуса сальсы. В других странах его тушат, жарят, добавляют для пикантности в салаты. В нашей кухне физалис овощной используют для приготовления варений, джемов, желе, цукатов, овощной икры, засолки и маринования.

Чаще всего в магазинах можно приобрести сорта овощного физалиса: Королек, Мармеладный, Московский ранний 2045, Грибовский 2046, Джемовый, Кондитер, Сливовый джем, Томатилло.

Физалис перуанский

Физалис перуанский (Physalis peruviana), или капский крыжовник, произрастает в диком виде в Перу, Гватемале и Мексике. Растение — однолетняя перекрестно-опыляемая ветвистая лиана длиной до 2,5 м, занимающая площадь диаметром около 1 м. Цветки колоколовидные, желтые с пурпурно-фиолетовыми пятнами, обоеполые.

Плоды состоят из широкого зеленовато-желтого чехлика и шаровидной ягоды диаметром до 2 см, массой до 35 г, напоминающей желтый черри-томат. С 1 кв.м можно собрать до 1 кг плодов. Они богаты сахарами, пектином, лимонной, аскорбиновой кислотой, обладают противоастматическим и мочегонным действием. Кроме того, капский крыжовник проявляет антиоксидантную, противоопухолевую активность, предотвращает старение кожи и снижает содержание сахара в крови.

Капский крыжовник (сорта Колумб, Кудесник) требователен к условиям выращивания: теплолюбив, предпочитает светлый участок с плодородной среднесуглинистой, дренированной нейтральной почвой. У него длинный вегетационный период. Поэтому в умеренном климате он удается только при выращивании через рассаду, под укрытием и в солнечное лето. В теплицу или парник надо привлечь опылителей.

Лежкость плодов перуанского физалиса невысокая, да и собирать их надо в сухую погоду и обязательно просушивать на солнце перед закладкой на хранение. Незрелые плоды ядовиты. Зрелые плоды очень вкусные, их используют в свежем виде (в салатах, коктейлях, для украшения десертов) и для приготовления пудингов, джема, сока, вкусом похожего на апельсиновый или грейпфрутовый.

Физалис земляничный

Физалис земляничный (Physalispubescens), изюмный или опушенный, на родине растет на открытых лесных опушках и песчаных дюнах. Кустики компактные, высотой до 60 см. Стебли и листья опушенные, цветки бледно-желтые с коричневыми пятнами, самоопыляемые. Ягоды желто-коричневые или яичного цвета, массой до 9 г, сладкие, пахнут земляникой и ананасом. Фонарики, в отличие от физалиса перуанского, остаются плотно закрытыми. Ягоды снимают выборочно. Они дозариваются, не портятся, даже упав на землю, и хранятся в сухом прохладном месте до полугода. Без чехликов ягоды лежат пару недель. Из ягод готовят вкусное и красивое варенье, компоты, цукаты, сухофрукты либо едят свежими. Семена (сорта Сахарный изюмчик, Сюрприз, Земляничный изюмный, Изюмный, Golden berry, Ананасовый, Сюрприз, Филантроп) прорастают при температуре выше 15°, растение чувствительно к температурам ниже 10°. Растение требовательно к плодородию почвы, не переносит застоя воды. Физалис земляничный плодоносит при коротком дне и лучше удается на юге России. В средней полосе растения лучше выращивать через рассаду и держать в теплице с плотностью посадки 4-5 растений на 1 кв.м.


Из писем:

Выращивала физалис Сливовый джем. Сорта очень урожайные, поэтому больше пяти кустов выращивать не рекомендую. Также надо учесть, что у этого физалиса резкие пасленовые запах и привкус. Поэтому, хотя это очень полезный овощ в свежем виде он мне не нравится. Еще плоды нужно хорошо отмыть и протереть от липкого вещества. Если делать это в горячей воде, вкус у плодов становится более кислым. Сваренные плоды этих сортов похожи на инжир, но без аромата. Поэтому я добавляю в варенье ванилин. Лучше его намазывать на булку, а не класть в чай. Из физалиса также получается очень вкусная икра и овощное рагу. Выращиваю эти сорта физалиса так же, как среднерослые томаты. Чтобы всходы появились быстрее, у семян срезаю «клювики». Важно при пересадке на гряду листья рассады не запачкать землей. А дальше он сам пойдет, так как ничем не болеет. Собираю плоды, когда фонарик полностью покроет желтоватый плод. Для длительного хранения отбираю плоды с неповрежденными чехликами.

Л.Чашникова
Ленинградская обл.

В прошлом году в конце мая посеяла физалис Королек непосредственно в грунт. К августу нижние плоды выросли размером со среднюю помидорку. Кустики росли совсем без ухода, их лишь приходилось подвязывать, так как они выросли высокими. К моему удивлению, несмотря на соседство с фитофторными томатами, бесконечную сырость и холода в открытом грунте, физалис ничем не болел. Так как плоды покрыты чехликом, не знала, как определить, созрели ли ягоды. В начале сентября физалис все еще цвел. Когда ягоды стали желтыми и начали осыпаться, собрала примерно два ведра с 1 кв.м. Из части плодов физалиса, добавив плоды японской айвы, сварила варенье. По вкусу и аромату оно напоминает варенье из крыжовника. Остальной урожай замариновала.

Шанель,
Интернет-форум «ПХ» Московская обл.

Предпочтение отдаю овощному физалису: солю его вместе с корнишонами и мелкими помидорами. А земляничный нравится сыну: сладкий, необычный на вид и его можно есть сырым.

М.Николаева
Ростовская обл.

Мне нравится овощной физалис: растет в открытом фунте, ничем не болеет, урожайный, созревает в конце сезона, когда заготовки томатов и перцев уже закончены. Я из плодов варю варенье на соке облепихи. Зимой оно очень тонизирует.

Т.Цивильская
Москва

Овощной физалис выращиваю больше 10 лет. Он урожайный, ухода почти никакого не требует и растет на открытой грядке. Использую его для засолки и маринования. Заготовки получаются вкусными. И если не снимать чехлики, плоды хранятся долго.

Е.Сычева
Московская обл.

Сначала я попробовал вырастить перуанский физалис. Приготовил рассаду, место ей выделил в теплице. Растения прекрасно плодоносили и дали щедрый урожай с восхитительным апельсиновым ароматом. Однако вкусом плоды никому из нашей семьи не понравились. Решил выращивать физалис овощной. Он отлично размножается самосевом в открытом грунте. Надо лишь молодые ростки защитить от возвратных заморозков спанбондом. Урожай получил огромный, да и плоды у этого физалиса крупные. Но в свежем виде они не понравились ни жене, ни детям. Стал экспериментировать. Оказалось, что плоды физалиса лучше всего мариновать: не раскисают, как томаты, а получаются плотными, хрустящими и почти такого же, как помидоры, вкуса. А еще часть физалиса замораживаю, храню в холодильнике, а потом тушу с другими овощами. Гарнир, вкус которого получается с нотками яблока и лимона, нравится всей семье.

Эшли
г. Нижний Новгород

Пробовала выращивать физалис сорта Колумб. Кусты выросли могучими, обильно цвели, дали много завязей. Однако спелых ягод я до осени так и не дождалась. Растения пришлось выдернуть, так как надо было готовить грядку к новому сезону.

Esme (можно Г.Корытина)
г. Липецк

В нашей семье обожают физалис сортов Земляничный, Ананасовый, Сахарный изюмчик. Выращиваю их через рассаду, раскладывая семена по поверхности почвы в горшочках. Всходят они долго, и сеянцы растут сначала медленно. Но после высадки в грунт под временное пленочное укрытие быстро вырастают в большие кусты. Едим ягоды сырыми — они сладкие.

Н.Абладимова
Республика Башкортостан

Для тортов и десертов я выращиваю физалис Земляничный. Чтобы плоды созрели до холодов, готовлю рассаду. Куст у них средней высоты (50-70 см), но сильно ветвится и потому требует опоры. Цветки небольшие, бледно-желтые, ягоды мелкие, круглые, желто-оранжевые, сладкие, с земляничным ароматом. Когда они наливаются, то становятся полупрозрачными и сквозь мякоть видны семена. Плоды не выделяют клейкое вещество, и их не нужно перед употреблением бланшировать. Урожайность земляничного физалиса очень зависит от погоды. У нас в хорошее лето с куста удается получить около 1,5 кг.

А. Кушнарева
г. Челябинск

Внучке, внуку и мне земляничный физалис Изюмный нравится не меньше смородины и садовой земляники. Плоды у него некрупные, янтарно-желтые, с приятным земляничным ароматом. В нашей местности лучше выращивать физалис через рассаду, которую готовлю так же, как и рассаду томатов. Растения в возрасте 40-45 дней в открытый грунт высаживаю чаще (50×40 см) и на полторы недели раньше томатов: они не боятся поздних слабых заморозков. Уход обычный: прополка, поливы, рыхления и подкормки (настоем птичьего помета, который развожу в воде в соотношении 1:18, добавляя в каждое ведро по неполной пол-литровой банке золы). Под куст вношу по 1 л настоя, сразу же поливаю водой (2-3 л) и мульчирую чистыми опилками. За лето провожу две подкормки: после цветения и когда плоды начинают увеличиваться в размерах. Плоды физалиса начинают созревать одновременно с ранними сортами томатов. Порой первые плоды лежат непосредственно на земле. Но они не загрязняются, так как находятся в плотных чехликах. Переспевшие плоды могут упасть и лежать на земле, однако в чехликах они на земле без порчи могут лежать до недели. Собранные плоды при осенней прохладной температуре довольно долго, 1-1,5 месяца, сохраняются свежими, а недозрелые, начинающие желтеть сохраняются и дозариваются еще дольше. Семена заготавливаю из своего урожая. В сухом прохладном месте семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет.

Ф.Халилов
Республика Татарстан
ж-л «Приусадебное хозяйство» №10, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий