Ревматоидный артрит: «само» не пройдет

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Июнь 28, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ревматоидный артрит: само не пройдет

ревматоидный артрит

Еще относительно недавно ревматоидный артрит (РА) считался практически неизлечимым и в 90% случаев вел к инвалидности 1-2 группы. Сегодня врачи-ревматологи научились добиваться клинической ремиссии (то есть отсутствия симптомов заболевания в течение длительного времени). Но для успеха требуются определенные условия. Адекватная терапия, время и настойчивость такова позиция современной ревматологии в отношении РА.

Наш собеседник — директор по научной работе НИИ ревматологии РАМН, д. м. н. Дмитрий Евгеньевич КАРАТЕЕВ.

— Дмитрий Евгеньевич, опишите в общих чертах механизм развития ревматоидного артрита.

— Происходит «поломка» в иммунной системе (к сожалению, до сих пор никто не знает, что конкретно «ломается»). Ее клетки начинают вести себя так, будто в организме присутствует чужеродный белок. Специальные вещества, цитокины, стимулируют защитную реакцию, которая есть не что иное, как воспаление. Начинается оно с суставов, затем может переброситься на другие ткани и системы — кожу и подкожную клетчатку, сердце, легкие, почки. Поэтому РА и относится к системным заболеваниям.

На заметку

На начало РА могут указывать следующие признаки:

  • припухание многих суставов (поскольку это изначально воспалительные процессы);
  • сильные боли – как в движении, так и в покое (после покоя боль даже усиливается);
  • скованность движений.

Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, резким похуданием. Суставы при этом разрушаются.

— РА из тех заболеваний, которые нельзя пускать на самотек. Расскажите, пожалуйста, о современных методах лечения.

— Прежде всего — медикаментозный. Первая основная категория препаратов — нестероидные противовоспалительные средства (наиболее распространены препараты метотрексата — они применяются также в онкологии). Эффект развивается за два-три месяца, но, к сожалению, лишь у 50-60% пациентов. Вторая группа — биологические генноинженерные препараты, вошедшие в практику в 1999 г. Они представляют собой искусственно произведенные белковые молекулы, которые избирательно блокируют цитокины — основные факторы воспаления. Это уже более дорогие лекарства, они обладают более быстрым действием, обеспечивают стабильный результат и не имеют ряда токсических побочных эффектов (на почки, печень и т.д.).

На заметку

Полноценной системной профилактики ревматоидного артрита, к сожалению, не существует, поскольку неизвестна точная причина его возникновения. Но обязательно следует:

  • отказаться от курения;
  • стараться избегать инфекций, в том числе вирусных;
  • заботиться об иммунной системе -вести здоровый образ жизни, поддерживать режим дня и т. д., избегая при этом излишней ее стимуляции.

— Но это то, что все боятся принимать...

— Нет, это хорошие препараты, никто их не боится. Боятся скорее гормональной терапии. Но это старый, проверенный и до сих пор применяемый метод, и бояться его могут только малообразованные люди. Гормональные препараты — самые быстродействующие из всех противовоспалительных средств, к тому же применяются они обычно локально (инъекция в сустав), в небольших дозировках. А в ряде случаев они позволяют спасти жизнь (если поражены почки, например). Да, тогда дозировка будет выше, и есть ряд побочных эффектов. Но если врач назначил гормоны — значит, есть жизненные показания, без гормонов человек точно погибнет, а после их применения появляется шанс. Ни в коем случае не надо отказываться.

— При каких условиях лечение будет эффективным?

— Во-первых, нужно успеть захватить болезнь в первые шесть, а лучше три месяца. Во-вторых, без медикаментозного лечения, таблеток, уколов результата не будет. В сочетании с ними нелекарственные методы (фито- и физиотерапия, лечебная физкультура, бальнеология и др.) способны закрепить эффект, но сами по себе бессильны и могут даже вызвать обострение. Например: на фоне РА развилось плоскостопие, и наряду с приемом препаратов можно использовать специальные стельки. Качество жизни пациента повысится. Но если ограничиться одними стельками, игнорируя основное лечение, то больного ожидает постоянное состояние обострения, и стельки будут бесполезны. Причем нужны именно противовоспалительные препараты, которые мы перечислили: обычные обезболивающие, как в случае с артритом, РА не остановят. Это нужно четко понимать. Даже хирургия не излечивает, а лишь снимает остроту.

— Но многие уверены в обратном.

— Есть расхожее выражение: операция — следствие неудачной терапии. Если, скажем, человеку удалят щитовидную железу, он ведь не станет здоровым, верно? Так и в случае с РА: заменят один сустав эндопротезом — а остальные? Останутся пораженными, так же, как и внутренние органы. Очень важное значение во всех сферах имеет реабилитационный период.

— Как далеко может отступить болезнь, если следовать всем рекомендациям и выполнять все назначения?

— Полное излечение гарантировать невозможно. В нашей практике нет даже понятия «курс лечения» — оно длится годами, порой всю жизнь, поскольку РА — заболевание хроническое. Залог успеха — время и настойчивость. Тем не менее в 40-50% случаев мы добиваемся клинической ремиссии. Но при условии, если лечение начато не позже шестого месяца с момента заболевания. В остальных случаях результатом лечения становится низкая активность болезни (наличие небольших болей с сохранением подвижности).

— Что нужно понимать под клинической ремиссией?

— То есть человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни, но постоянно при этом принимает лекарства. Каждые три месяца мы берем анализы и проводим обследование (ТМО, УЗИ, магнитно-резонансное исследование и т. д.), по специальным индексам определяем, как организм отвечает на лечение; одни препараты иногда отменяются, вместо них назначаются другие. А в некоторых случаях мы даже отменяем все препараты. Правда, спустя время (год, два, три) рецидив все равно происходит, но какой-то период человек живет без медикаментов.

— Поскольку РА — заболевание, связанное с иммунной системой, нужно ли воздействовать на нее?

— Бытует стойкое мнение, будто иммунитет нужно без конца укреплять, потому что у всех он ослаблен. На самом деле истинно иммунодефицитные состояния редки (самое распространенное — СПИД). Гораздо чаще встречаются иммуновоспалительные, или аутоиммунные, заболевания (ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.), при которых иммунитет как раз слишком активен: чем активнее иммунная система, тем выше уровень цитокинов и тем сильнее воспаление. Таким больным даже противовирусные препараты с содержанием интерферона следует назначать с осторожностью — интерферонов в их крови и без того много, даже иммунограмму можно не делать. В этом случае следует скорее подавлять активность иммунных клеток при помощи соответствующих препаратов. На этом принципе и построена терапия.

— Все ли могут рассчитывать на своевременную профессиональную помощь?

— К сожалению, не все и не всегда. РА — заболевание сложное, требующее участия узкого специалиста, ревматолога. А их в стране ничтожно мало. И все специалисты сосредоточены в крупных городах, да и то не во всех регионах. К нам приезжают, например, с Чукотки.

Но даже имея на руках назначение врача, не все могут получить, скажем, биологические препараты. Здесь несколько причин, и одна из них то, что системой дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) могут пользоваться только инвалиды. Получается, нужно сначала дождаться инвалидности и только после этого начать лечиться — такой парадокс.

Беседовала
Мария ЩЕРБАКОВА
г-та «Столетник» №12, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания суставов, Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий