Держи дистанцию

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Декабрь 12, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Держи дистанцию

Держи дистанцию

Личное пространство на защите здоровья

У птиц есть перья и клювы, у животных- шкуры и когти, но больше всего повезло улиткам и моллюскам — у них всегда при себе собственный дом, стены которого надежно закрывают обитателя от внешней среды. Лишь человек приходит на Землю голым и беззащитным.

...Однако отсутствие видимых барьеров компенсируется умением их возводить, а также невидимой защитой -биоэнергетическим полем. Оно окружает каждого из нас прозрачной капсулой, формируя так называемое личное пространство — те несколько метров, которые мы ощущаем почти как свое продолжение.

Персональный космос

Личное пространство можно представить в виде огромного шара с человеком внутри. Стенки шара ограничивают зону, где можете находиться только вы и ваше биополе, а посторонним вход нежелателен. Размеры зоны рассчитываются автоматически. Насколько далеко от незнакомых людей вы сядете или встанете при условии, что места сколько угодно? Это расстояние и является определяющим. Друзья, родственники, иногда коллеги или соседи могут быть порой допущены в пределы личного пространства — кто, ближе, кто дальше, но все — только с вашего согласия. Бывает, находится особенно близкий человек, которому позволительно нарушать границы без спроса и в любое время. Другое дело — посторонние люди. Заходя в наше личное поле, они уничтожают ощущение комфорта и защищенности. Если бы «стенки» шара действительно могли не пропускать чужаков, нам бы жилось гораздо легче. Однако задача у личного поля все-таки немного другая.

Невидимый страж

Границы нашего личного пространства закрыть на замок нельзя, но они срабатывают как сигнальная установка. У нас может быть недостаточно острый слух, нюх и зрение, чтобы чуять опасность задолго до ее появления. Зато при нарушении границ мы сразу же чувствуем какой-то дискомфорт, даже не видя чужака (например, если тот подошел сзади). И в случае реальной угрозы успеваем на нее среагировать, прежде чем станет слишком поздно.

Еще одна функция личного пространства — защита нашего психического и нервного здоровья.

Риск не оправдан

Риск не оправдан

Зачастую, разрешая незнакомцам проникать в свой «шар», мы теряем силы, а потом удивляемся непреходящей усталости, сонливости или, наоборот, бессоннице, страдаем головной болью, обострениями «хроники» и прочими неприятностями. Чужое биополе не всегда действует положительно на наше самоощущение, кроме того, среди людей немало энергетических вампиров, неосознанно ищущих источник пищи. Постоянный дискомфорт от того, что слишком близко к вам находится чужак, может привести к затяжному стрессу, неврозу, даже нервному срыву. И кто бы мог подумать, что во всем виноваты ежедневные поездки в метро или троллейбусной толчее?

Некоторые люди пытаются выработать в себе что-то вроде анестезии к вечному внедрению в свое поле, уговаривают себя быть терпимыми. И это серьезная ошибка. Человек уверен, что ко всему привык, тогда как в нем подспудно копится недовольство. Где, когда и в какой форме оно найдет выход — неведомо. Возможно, все закончится болезнью. Поэтому свое личное пространство надо оберегать.

На защите... защиты

Легко сказать — оберегать, а как это сделать в условиях тесных квартир и офисов, неудобного, переполненного транспорта, да и, чего скрывать, крайне низкой культуры наших соотечественников? Схватить собеседника за рукав, влезть к нему в тарелку, приналечь на стоящего рядом в автобусе или нависнуть над ним в метро — все это считается у нас в порядке вещей.

Учимся этому противостоять.

Иногда, несмотря на усилия, частью личного пространства все-таки приходится жертвовать. И вот тут главное — отслеживать уровень своего дискомфорта и восполнять его: чаще проводить время в уединении, подольше гулять в открытых пространствах. Тогда баланс не будет нарушен.

Во всех измерениях

«Персональный космос» не ограничивается несколькими метрами, за которые мы не хотим никого пускать. Составляющие полноценного личностного комфорта простираются и в другие сферы.

Личное предметное пространство — все вещи, которые мы считаем принадлежащими только себе и больше никому. Попытка трогать их, пользоваться ими или даже просто претендовать на это воспринимается как посягательство практически на себя самого. И это не имеет отношения к жадности, как порой думают те, кому не позволили взять чужое.

Личное жилое пространство — место, где можно уединиться, закрыв за собой реальную дверь или выстроив воображаемые стены (стол в офисе, угол в комнате). Вы имеете полное право никого туда не пускать.

Личное информационное пространство — это право на собственные мысли и дела, о которых не хочется рассказывать. Попытка силком вытащить из человека то, что он скрывает, равноценна моральному насилию.

Личное эмоциональное пространство — чувства, которые мы переживаем, пусть иногда и вопреки мнению других людей на их уместность. Не позволяйте другим навязывать вам свои эмоции или обесценивать ваши.Личное время

Личное время — это время, которым вы можете распоряжаться только так, как считаете нужным, не согласовывая это ни с каким другим человеком, даже с самым близким и родным. Такое время должно быть у каждого из нас.

Лиля ХМЕЛЬНИЦКАЯ
г-та «Столетник» №23, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: , Наверх

Оставить комментарий