Зимний десерт

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Март 6, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Зимний десерт

Зимний десерт

Хочу предложить читателям очень интересный рецепт витаминного зимнего десерта, который украсит ваш стол и насытит организм полезными веществами. Никакой выпечки, только свежие продукты!

Берем несколько апельсинов, хорошо моем со щеткой. Немного срезаем донышко, чтобы потом наши апельсины стояли на тарелке. Кожуру от верхушки до «экватора» аккуратно нарезаем на лепестки-дольки, отгибаем их. Большой ложкой вынимаем мякоть. Будет много сока, соберите его в стакан — потом выпьете. Мякоть же очищаем от семечек и мелко нарезаем. Дополнительно чистим и так же нарезаем спелый банан, рубим горсть грецких орехов и несколько листиков мяты. Добавляем 1-2 ложки меда, все перемешиваем. Эту начинку раскладываем по нашим чашечкам из апельсиновой кожуры. Сверху, если хотите, можно украсить веточками мяты.

Очень просто, необычно и вкусно! Удивите своих гостей.

Мартынова Т.В., г. Курган

Витаминный лайм

У меня нет дачного участка или загородного дома, но я устроила небольшой огород и сад в нашей двухкомнатной квартире. Круглый год на подоконниках и полках у меня растут пряные травы — укроп, базилик, петрушка, майоран и даже собственный розмарин. Собираю по чуть-чуть свои огурчики, помидоры, острые перчики. Моя гордость — цитрусовые. Уже лет 30 три лимонных дерева снабжают нас небольшими, но ароматными плодами, а шесть лет назад в квартире появился новый «жилец» — лайм. Вырастила я свое деревце из семечек.

Купила как-то несколько лаймов, один выдержала в тепле, пока он не стал совсем спелым, кожура не начала морщиться. Выбрала косточки, промыла, высушила, после чего ради интереса высадила в горшок. Первые недели он стоял накрытым пленкой, все же лайм — растение тропическое, любит тепло. Потом, когда появились крепкие ростки, пленку убрала, горшок поставила на солнечный подоконник. Из четырех росточков выбрала два покрепче и пересадила их в контейнер побольше, а потом через два года сделала еще одну пересадку в большие горшки. Одно деревце погибло, второе окрепло, и в прошлом году я собирала первый урожай.

Лайм используется часто в кулинарии в восточной и мексиканской кухне, где его сок и цедру добавляют там, где мы обычно используем лимоны. Применяется он и в выпечке — кексы с лаймом получаются очень вкусные. Поскольку у меня пока урожаи не очень большие, а в магазинах лайм найдешь не всегда, да и стоит он не так уж и дешево, я свои плоды использую в лечебных целях.

По набору целебных веществ лайм близок к лимону, но немного отличается. В нем, например, больше фолиевой кислоты, которая особенно полезна женщинам. Также он богат никотиновой кислотой и витамином К, которые необходимы для нормальной работы сердца, сосуда и почек. Эфирные масла лайма успокаивают нервную систему и обладают противовирусным действием. Витамина С (аскорбинки) в лайме больше, чем в лимоне. Основная польза содержится в его зеленой кожуре, поэтому я ее сохраняю. Сок иногда выдавливаю, например, чтобы приготовить соус для курицы или салата. Оставшуюся сердцевину вместе с кожурой пропускаю через мясорубку, смешиваю с таким же по весу количеством грецких орехов и меда. Рецепт классический, только с заменой лимона на лайм. Смесь получается не такая кислая, с очень приятным вкусом.

Иногда кожуру сушу и потом растираю в порошок. Добавляю его в чай или делаю настой. Лайм обладает хорошим свойством выводить токсины и подавлять гнилостные бактерии, поэтому такой напиток полезен при отравлениях, простуде или неполадках с кишечником.

Есть еще много рекомендаций относительно того, кому нужно употреблять в пищу лайм. Его советуют как вспомогательное средство при гипертонии и атеросклерозе, для снижения сахара в крови, как помощь тем, кто бросает курить — тонкая долька лайма облегчает тягу к сигарете. Советую всем: если увидите лаймы в магазине, купите штучку на пробу. Понравится — сохраните семечки и попробуйте вырастить. Даже сам кустик наполнит вашу квартиру приятным ароматом и очистит воздух, а если созреют плоды, побалуете себя полезным цитрусом.

Шевелькова С.Л.,
г. Дзержинск, Нижегородская обл.

Домашнее кунжутное масло

Про полезные свойства кунжутного масла написано уже было не раз. Это источник кальция, который усваивается не хуже, чем из молока и творога. Благодаря омега-кислотам кунжутное масло помогает снизить уровень «вредного» холестерина, укрепляет нервную систему, полезно для сердечной мышцы. Хорошо действует масло на желудок и кишечник, поэтому его советуют добавлять в пищу людям, у которых есть язва желудка или гастрит. Достоинств много, но есть и недостаток-цена. Во всяком случае, мне, пенсионерке, покупать его накладно.

Сырые семена кунжута намного дешевле, если покупать их на рынке на вес, но дома из них чистого кунжутного масла не выдавить. Предлагаю свой компромисс — масляный настой кунжутных семян. В лечебном плане он, конечно, проигрывает 100%-ному маслу, но все же многие полезные вещества из семян в него переходят. Для готовки же это масло будет очень даже приемлемым. В нем есть и аромат, и вкус. К тому же его можно немножко добавлять в сковородку при жарке, чего с чистым кунжутным маслом делать нельзя, так как оно быстро горит.

Сырые белые семечки раскладываем на сухом противне и подсушиваем в духовке, постоянно помешивая, до легкого золотисто-коричневого цвета. Благодаря такой обработке масло получится ароматнее. Если есть кофемолка, перемалываем их в муку, если нет — хотя бы растираем пестиком в ступке, чтобы сломать оболочку. Смешиваем в стеклянной банке с обычным рафинированным растительным маслом (подсолнечным, кукурузным или рапсовым) в равных частях и ставим в теплое темное место на 2 недели. 1-2 раза встряхиваем. После этого сливаем через воронку, выстланную марлей в несколько слоев, в бутылку из темного стекла и закупориваем.

Масло хранится в шкафу, обязательно так, чтобы на него не падал солнечный свет. Срок хранения не очень долгий, до полугода, потом оно может прогоркнуть. Будет выпадать осадок — ничего страшного, это просто непроцеженные остатки кунжута. Такое масло получается раза в 2-3 дешевле чистого кунжутного, в зависимости от того, по какой цене вам удастся купить семена.

Владыкина В.А., г. Северодвинск

Лепешки по-мексикански

Люблю читать книги про разные страны, смотреть передачи про путешествия. Благодаря другим путешественникам знакомлюсь с достопримечательностями, культурой и традициями, в том числе и кулинарными, самых дальних уголков мира. Иногда увидишь какое-то интересное блюдо в сюжете или встретишь его в описании страны — и начинаешь искать информацию, чтобы выяснить, а можно ли его приготовить в наших условиях с доступными у нас продуктами. Часто оказывается, что нет, но нередко никаких сложностей не возникает.

Вот, например, «краеугольный камень» мексиканской кухни — лепешка тортилья. Там она даже важнее, чем для нас хлеб. Ее едят буквально почти при любом приеме пищи — заворачивают в нее начинку, как мы поступаем с лавашом, запекают с фаршем как блины, используют как тарелку. В мексиканской кухне есть десятки, если не сотни блюд, в которых применяется тортилья. Готовить ее очень просто, и меня привлекло в ней то, что она делается без дрожжей, сахара и вообще практически без всяких добавок. Плюс настоящая тортилья делается из кукурузной муки, а она считается диетической и очень полезной.

Рецептов самой лепешки тоже немало, в некоторых используется свиной жир или сливочное масло. Я опробовала один, в котором этих компонентов нет, и получилось очень даже неплохо.

Берем кукурузную муку (2 стакана), смешиваем с ½ ч. л. соли, кладем по 1 ч. л. растительного масла и сушеных пряных трав — сельдерея, базилика, петрушки. Перемешиваем и начинаем вливать теплую кипяченую воду, одновременно руками вымешивая тесто. Ее понадобится около ½ стакана, может, чуть больше. Тесто должно получиться эластичным, как пластилин. Делим его на несколько небольших шариков, выкладываем на присыпанную мукой доску и накрываем пленкой на полчаса. После этого раскатываем каждый скалкой в тонкую лепешку. Жарим на горячей чугунной сковородке с двух сторон до румянца и состояния, когда лепешка начнет пузыриться. Вот и все!

Дальше можно делать все что угодно. Если между двумя тортильями положить сыр с травами или кусочками мяса, получится кесадилья. Если завернуть любую начинку и запечь в духовке — энчилада. А можно просто выложить творог, смешанный с травами, и свернуть рулетом — здоровый и сытный перекус.

Панфилова О.С., г. Колпино
г-та «Лечебные письма» №4, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий