Жизнь без боли, или «Запчасти» для людей

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июль 24, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Жизнь без боли, или «Запчасти» для людей

Жизнь без боли

В последнее время все чаще говорят и пишут об имплантировании в больное тело инородных «деталей», в частности из титана. Наряду с высокой прочностью этот металл характеризуется еще и уникальной биосовместимостью с человеческим организмом. Потребность медицины в титановых «запчастях» — эндопротезах, металлических пластинах, шурупах и т. д., постоянно растет. В этот процесс активно включилась вертебрология — хирургическое направление о заболеваниях, диагностике и методах лечения позвоночника.

 нейрохирург и онкологБолее подробно на эту тему с корреспондентом «Столетника» беседует доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, автор десятков изобретений и патентов, нейрохирург и онколог Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Владимир Валентинович ДОЦЕНКО.

— Владимир Валентинович, вы, по сути, совмещаете несовместимое — плоть и металл. Не вредит ли это человеку?

— Нет, вертебрология удачно сочетает в себе элементы неврологии, ортопедии, травматологии, так что в современных операционных высокие технологии не только позволяют нам размещать им-плантаты в поврежденном месте позвоночника с абсолютной точностью, но и делают безвредными для человека. Благодаря этому вертебрологам удается выполнять масштабный спектр оперативных вмешательств, делая их малотравматичными и сводя их число к минимуму. Это особенно важно, если речь идет о дегенеративных заболеваниях и травмах, опухолях, воспалениях позвоночника, где уже возможно применение тканесохраняющих технологий. В итоге у пациентов минимальные крово-потери и быстрая реабилитация.

А можете рассказать о какой-нибудь конкретной операции?

— Рассказать можно, но поверьте — это малоэстетичное зрелище. Оставьте профессионалам делать свое дело за ширмой и не устраивать людям лишних потрясений. Давайте лучше поговорим о применении в хирургии имплантатов, благодаря которым идет быстрое восстановление привычного качества жизни. Надеюсь, вашим читателям не составит особого труда представить, как титановые пластины и винты позволяют нам сочетать их с костным аутотрансплантатом — тканевым материалом одного и того же человека.

Примерно так проходят декомпрессивно-стабилизирующие операции, когда с помощью титана мы без особых проблем восстанавливаем работу различных отделов позвоночного столба. В частности, лечим травмы, межпозвонковые грыжи и другие виды дегенеративных заболеваний, убираем опухоли или причины для возникновения так называемых «скользящих позвонков», а также облегчаем состояние при хронических болях. Избавляем даже от застарелой боли в позвоночнике, в том числе и после неудачных операций на нем. Замечу, что, восстанавливая, например, пораженное тело позвонка, мы используем новейшие биотехнологии. Так что операции на дисках или установка их искусственных аналогов считаются сегодня уже привычным делом, а не научной фантастикой.

Каждый человек уникален. Как же вам удается точно подогнать под него титановую «запчасть»?

— Помогает метод, разработанный нами в 2002 году. Делается сначала стереолитография — пациент про-ходит спиральную компьютерную томографию поражен-ного отдела позвоночника, после чего начинается компьютерное моделирование позвонка. Из специальной фотопластмассы, создан-ной в Институте лазерных иссле-дований РАН, на заводе выращивают искус-ственный позвонок, идентичный больному. Затем через маленький разрез мы деформированный позвонок удаляем и встав-ляем искусственный. Он становится на место так, буд-то всегда там стоял. Кроме этого мы разработали набор инструментов, позволяющих через разрез не более 5 см сформировать безопасное операцион-ное пространство на передней поверх-ности пораженного позвоночного сегмента. Стабилизацию проводим с помощью кейджей, стандартных или индивидуальных пластин, произведенных одной из российских фирм. Индивидуальные пластины изготавливаются на основе рентгенограмм и стереолитографических моделей, что позволяет с минимальным риском вскрывать позвоночный канал и с помощью оптики и компьютерных программ визуально оценивать состо-яние дурального мешка и нервных корешков.

Не исключено, что, прочитав эту информацию, в Москву потянутся люди из дальних регионов, где нет специалистов-вертебрологов. Сначала редакционные телефоны накалятся, а потом и ваши. Знакомо?

— Я часто с этим сталкиваюсь и уже немного устал. Я ведь вовсе не мечтаю об узурпации новых методик. Вопрос стоит действительно серьезный и в первую очередь — к руководству Минздрава, поскольку на бумаге вертебрологии, т.е. официально признанного направления в медицине, до сих пор не существует. Между тем в Европе и Америке давно используют вертербрологические методики малоинвазивных операций и получают быстрый положительный результат. Мы же, отлично зная, что такая операция может стать единственной в жизни больного за счет высокой эффективности примененных технологий, натыкаемся на непонимание чиновников от медицины. К сожалению, операции на позвоночнике в России порой делаются еще по старинке и на несколько недель приковывают прооперированного к постели. А ведь уже есть патенты, защищенные докторские и кандидатские диссертации по малоинвазивной методике. Видимо, кому-то невыгодно, чтобы отечественная вертебрология начала уверенно выходить на передние позиции. Чиновники должны знать, что одно из ее главных преимуществ — это упразднение возрастных ограничений: на малоинвазивную операцию могут отправляться даже 80-летние пациенты.

Что касается нашей методологической деятельности в регионах, то я много езжу по городам России и охотно обучаю коллег. Правда, в условиях российской глубинки, далеких от совершенства и бюджетных вливаний, наши малоинвазивные операции требуют очень высокой обще-хирургической подготовки. Поэтому мои ученики делают такие операции не толь-ко в России, но и за рубежом — в странах Ближнего Востока, в Африке и Южной Америке.

Владимир Валентинович, позвольте провокационный вопрос. Наука развивается, идет вперед... А вдруг однажды мы действительно увидим человека, металлического с головы до ног?

— Ну, этот вопрос не ко мне. Задача вертебрологов — помогать человеку, а не видоизменять его сущность. Мы берем в руки титан, чтобы заменить человеку вышедшие из строя кости. И только.

И последний совет тем, кто уже загорелся желанием вас разыскать?

— Я прекрасно понимаю, какая это катастрофа, когда боль в позвоночнике мешает вести полноцен-ную жизнь. Увы, в нынешнем российском здравоохранении спасение может сузиться до одной маленькой точки — чиновника или мздоимца в белом халате. Мой совет: будьте настойчивей в общении с такими людьми, требуйте законных квот для лечения в любом регионе страны, где посчитаете свое лечение обоснованным. Сегодня многое зависит от самих больных. Возможно, такие демарши больных россиян изменят настроения хронически больного Минздрава, заставив его поменять убогие схемы оказания медицинских услуг на нормальные. Мы, профессионалы со своими новыми технологиями, должны быть на первом плане, а не оставаться на задворках в ожидании пациентов, которым сначала надлежит пройти все круги мытарств и унижений, остаться живым и только после этого добраться до наших клиник. А уж мы, врачи, сделаем все возможное, чтобы любая боль в позвоночнике исчезла навсегда.

— А какие-то хорошие новости для наших читателей есть?

Конечно есть. Появились федеральные центры в Новосибирске и Тюмени, где я, кстати, уже провел первую операцию и могу заверить читателей «Столетника», что и оборудование, и специалисты соответствуют самым высоким международным требованиям. Заканчивается строительство такого же центра на острове Русский. Почти готов к работе новый госпиталь восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Так что география современных биотехнологий потихоньку расширяется. Но самым важным является тот факт, что будущие высокотехнологичные операции будут проводиться пациентам, взявшим по ОМС квоты на такое лечение.

Вопросы задавала
Ирина ДАВЫДОВА
г-та «Столетник» №13, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: Наверх

Оставить комментарий