Женские болезни

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Сентябрь 18, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Женские болезни!

Женские болезни

Воспалительные заболевания органов малого таза и особенности их выявления

Наш эксперт: Нона Робертовна ОВСЕПЯН врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, главный специалист по акушерству и гинекологии медицинской компании ИНВИТРО

гинеколог-эндокринолог

Воспалительные заболевания органов малого таза обычно являются результатом осложнений воспалительных процессов наружных половых органов, то есть влагалища, вульвы и шейки матки. Если, к примеру, вагиниты, вагинозы или цервициты (воспаление шейки матки) своевременно не диагностировать и не начать терапию, то в результате происходит прогрессирование этих процессов по восходящим путям, что приводит к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза, среди которых — сальпингоофориты, эндометрит, а также цистит.

Эти заболевания могут протекать как отдельно, так и в сочетании между собой. Часто причинами воспалительных процессов в матке и придатках становятся возбудители инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и в первую очередь — это хламидийная инфекция (Chlamydia trachomatis) и гонорея (Neisseria Gonorrhoeae). При этом следует учесть, что хламидийная и некоторые другие инфекции (уреа- и микоплазмы) могут протекать бессимптомно, и диагностировать их можно только с помощью лабораторных исследований.

Сальпингоофорит (аднексит)

Это воспаление придатков матки, то есть яичников и маточных труб. Причинами развития воспалительных процессов придатков матки могут быть различные патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители гонореи, хламидии, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Чаще всего провоцирующими факторами служат частая смена половых партнеров, снижение общего и, как следствие, местного иммунитета на фоне возможного переохлаждения, стрессовых ситуаций, обострение сопутствующей хронической патологии.

Симптомы сальпингоофорита, при которых следует обратиться к врачу:

При обращении к доктору и после тщательного сбора анамнеза врач с целью постановки точного диагноза назначает обследование на ИППП (хламидии, уреа- и микоплазмы, кандида, гонорея, трихомониаз), а также на цитомегаловирус и ВПЧ (вирус папилломы человека). Для определения структурных изменений проводится УЗИ органов малого таза.

Кольпит (вагинит)

Это воспалительный процесс во влагалище, который диагностируется в первую очередь при проведении гинекологического осмотра врачом, а также с помощью кольпоскопии.

Кольпоскопия — стандартный метод исследования влагалищной части шейки матки с помощью оптического прибора — кольпоскопа. Процедура проводится с целью уточнения характера патологических изменений шейки матки. При кольпоскопии возможно диагностирование диспластических изменений шейки матки. Дисплазия — это патологические изменения поверхностного эпителия шейки матки. Это фоновое заболевание, которое расценивается как предраковое состояние. Это означает, что без правильного лечения возможна трансформация изменившихся клеток в злокачественную опухоль. В редких случаях дисплазия исчезает без лечения. Заболевание диагностируют в любом возрасте. Поэтому при обнаружении диспластических изменений на шейке матки обязательно следует провести дополнительные исследования для уточнения диагноза:

Следует отметить, что кольпоскопия не заменяет цитологические исследования. Данные кольпоскопии при выявлении патологических участков могут быть использованы для прицельного взятия материала в целях гистологического исследования.

Внимание!

Взятие цитологического материала не рекомендуется выполнять в день проведения кольпоскопии.

В случае выявления кольпита врач берет мазок на цитологию для исключения каких-либо диспластических заболеваний, которые при отсутствии лечения могут привести к развитию рака шейки матки (цитологическое исследование биоматериала из шейки матки (окрашивание по Папаниколау, Рар-тест).

Сегодня жидкостная цитология признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки и выдачи результата по современным стандартам — в соответствии с классификацией Bethesda.

Лечение кольпита, кроме осложненных форм, проводится местными препаратами в виде вагинальных свечей, кремов, мазей и т.д.

Обратите внимание

На первом приеме, как правило, ставится предварительный диагноз, на основании которого врач по показаниям назначает антисептическую терапию. Комплексное лечение, возможно с применением антибактериальных, противовоспалительных препаратов, будет назначено только после получения всех результатов обследования, в зависимости от выявленной инфекции и результатов других методов диагностики (УЗИ, кольпоскопия).

Эндометрит

Это воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), которое чаще всего развивается как осложнение после проведенных инвазивных процедур: выскабливания полости матки при прерывании беременности или после диагностического выскабливания. Послеродовые эндометриты могут развиваться как после операции (кесарево сечение), так и после родов через естественные родовые пути.

Эндометрит также может развиться на фоне имеющегося и неизлеченного сальпингоофорита. Характерными симптомами эндометрита являются боли в нижних отделах живота, обильные выделения из половых путей и повышение температуры тела. Диагностировать эндометрит нужно, проведя комплексное обследование, включающее гинекологический осмотр, исследования на ИППП и патогенную флору, а также проведение УЗИ органов малого таза.

Внимание!

Для сохранения нормальной репродуктивной функции женщины крайне важно своевременно диагностировать и провести адекватную комплексную терапию воспалительных заболеваний органов малого таза во избежание развития дальнейших осложнений, а именно — бесплодия.

Цистит

Это воспалительное заболевание мочевого пузыря, который не относится к органам женской половой системы, но расположен в малом тазу, по «соседству» с маткой. В урологической практике термин «цистит» часто используют для обозначения симптоматической мочевой инфекции, с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи. Цистит нередко развивается вследствие неизлеченного уретрита.

Основные симптомы цистита:

Для диагностики цистита назначают в первую очередь общий анализ мочи с микроскопией мочевого осадка, анализ мочи по Нечипоренко (подсчет количественного содержания лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче), бактериологический посев мочи для выявления условно-патогенных возбудителей с определением чувствительности к антибиотикам. Также проводится УЗИ мочевого пузыря, а при необходимости и всей мочеполовой системы (включая почки и мочеточники).

Очень важно при выявлении заболевания провести полноценную терапию до полного излечения, так как недолеченная болезнь может перейти в хроническую форму, проявляясь частыми рецидивами цистита и возможным развитием пиелонефрита — как следствие восходящей инфекции. Как правило, лечение включает прием антибиотиков широкого спектра действия, а также препаратов из группы уросептиков. Занимает лечение не менее 2 недель.

Если воспалительный процесс в мочевом пузыре не отвечает на лечение и заболевание приобретает затяжной (хронический) характер, крайне важно выяснить причину этой ситуации или провести дифференцированную диагностику хронического цистита, выявив, возможно, и другие заболевания органов малого таза. Это необходимо для назначения правильного лечения, чтобы состояние больного не ухудшилось.

г-та «Столетник» №16, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагностика, Женское здоровье • Метки: , Наверх

Оставить комментарий