Зелень: витаминная трава

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Июль 7, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Зелень: витаминная трава

витаминная трава

Нет более полезного, натурального и низкокалорийного продукта, чем свежая зелень! Вобравшая в себя натуральную энергию солнца, особенно полезна она в летний период. Употребляйте зелень как в чистом виде, так и в виде приправы в блюдах. Питание будет разнообразным и вкусным, а ваш организм здоровым и легким.

врач-диетолог

Эксперт — Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой.

С началом лета свежая зелень регулярно появляется у нас в тарелках. Правда, воспринимаем мы ее как дополнение и лишь слегка припорашиваем рублеными травками салаты, закуски и горячие блюда. Этого мало! Необходимо включать зелень, а также корни и семена трав в рецепты, смело смешивать ее с мясным фаршем, сыром, овощами, а главное — ежедневно есть в свежем виде. Как делают те же грузины: лаваш, помидор и охапка ароматной травы вприкуску.

Что «растет» на прилавке?

качественную зелень

Выбрать качественную зелень на рынке вроде бы просто главное, чтобы она была свежей. Учтите и еще несколько важных моментов:

Сдано на хранение

Долго хранить принесенную домой зелень нельзя. Она начнет вянуть, потом гнить, большинство витаминов в такой зелени быстро разрушается. Можно лишь чуточку продлить свежесть купленных трав, если уж вы не смогли съесть их в этот же день.

  • Если зелень куплена прямо с горшочком, надо аккуратно удалить горшочек, а зелень пересадить в обычный цветочный горшок вместе с землей. Так можно продержать ее свежей до 10 дней. Не забывайте поливать время от времени.
  • Срезанную зелень надо слегка сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет крепко завязать. Зелень может протянуть от 3 до 5 дней.
  • А вот в банке с водой зелень стоит всего 2 дня, потом все равно засыхает и/или подгнивает.

А вот как освежить уже увядшую зелень:

  • Старые стебельки зелени надрежьте или оторвите кончики.
  • Наполните раковину теплой водой, чуть выше температуры тела, положите вымачивать в воду зелень на 5-10 минут.
  • Тщательно просушите зелень на дуршлаге.
  • Накройте зелень влажным полотенцем, поставьте на 30 мин. в холодильник- и вы получите свежую травку или листья. Только поторопитесь съесть, она останется такой недолго. И помните, что потерянные витамины таким способом не восстановить.

Зелененьким он был — Чем полезны травы

Петрушка

Свойства петрушки

Рекомендуется людям, у которых нездоровые почки или присутствует избыточное количество жидкости в организме, так как обла-дает хорошим мочегон-ным эффектом. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводит излишек солей из организма, снимает воспаления. Участвует в процессах детоксикации организма.

Сельдерей

Свойства сельдерея

Положительно действует на нервную систему, улуч-шает обмен веществ, возбуждает аппетит, отлично укрепляет и тонизирует, участвуя в процессах детоксикации. Сельдерей рекомендуется людям с отложением солей, подагрой, почечно-каменной болезнью. Является отличным профилактическим продуктом от простатита

Укроп

Свойства Укропа

В укропе много железа, поэтому его рекомен-дуют при анемии. Помогает он и при желудочно-кишечных рас-стройствах. Полезен при нарушениях сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе. Усиливает защитные функции организма.

Базилик

Базилик свойства

Кроме сногсшибательного аромата и вкуса обладает сильным противо-микробным действием. Снимает головную боль, лечит бессонницу и стимулирует пищеварение.

Щавель

Свойства щавеля

Щавель обладает способностью улуч-шать пищеварение, функцию печени и желчного пузыря, помогает останавливать кровотечения, заживлять раны, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии.

Майоран

Майоран свойства

Майоран настолько прян и остер, что может заменять соль в питании тех, кому следует ее ограничивать. Он также улучшает пищеварение, дейст-вует против метеоризма, успокаивает нервы и обладает мочегон-ным действием. Благодаря высокому содер-жанию эфирного масла в листьях майоран помогает от головной боли и способствует перевариванию жирных блюд.

Кинза

кинза свойства

Это листья всем известного кориандра — маленьких коричневых зернышек с удивительным вкусом и ароматом. Зелень ничуть не хуже, к тому же очень богата витаминами. Кинза неплохо сни-жает кровяное давление и улуч-шает пищеварение.

Тимьян (чабрец)

тимьян (чабрец) свойства

Зелень, обладающая цитрусовым ароматом, содержит много кальция, и если хотя бы нес-колько раз в неделю съедать пучок свежего чабреца, то можно восполнить нех-ватку этого элемента в организме. Чай с чабрецом помогает бороться с усталостью и повышает настроение, нормализует сон.

Орегано (душица)

орегано свойства

Вкус его напоминает майоран, но более нежный. Эта трава известна как дезинфицирующее, противо-воспалительное, мочегонное средство. Орегано — природный антисептик и отлично регулирует работу ЖКТ.

Мята

мята полезные свойства

Мята снимает боли и воспаления. Ноет зуб? Пожуйте пучок свежих листьев — поможет. Мята защищает от бактерий, вызывающих простуду.

Эстрагон (тархун)

эстрагон (тархун) свойства

Обладает острым запахом и превосходно повышает аппетит, кроме того, эстрагон является антисептиком и противо-воспалительным средством. Боли в желудке утихнут, если съесть несколько пряных веточек. При разжевывании помогает временно снять зубную боль. Эстрагон, как и майоран, можно исполь-зовать в качестве заменителя соли.

Розмарин

розмарин свойства

Считается антисклеротической травкой: эфирное розмариновое масло содержит камфару, стимулирующую нервную деятельность, дыха-ние и кровообращение. При регулярном поедании свежего розмарина усиливаются обмен-ные процессы в сердечной мышце. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

шпинат свойства

Возбуждает деятельное поджелудочной железы и стимули-рует работу кишечника. Это одно из луч-ших природных слабительных мягкого действия. Шпинат ценится за свойство тормозить рост раковых клеток при регу-лярном употреблении в пищу.

Зеленые секреты

  • Чтобы зелень не поблекла или не почернела во время выпечки, а осталась свежей и красивой, нужно перед готовкой окунуть каждый стебель в растительное масло.
  • Майоран может улучшить вкус всех без исклю-чения вторых блюд из мяса, дичи и рыбы, даже если изначально они не являлись шедевром кулинарии.
  • Если добавить в тесто немного мелко измельченной мяты, готовая выпечка будет необыкновенно свежей и ароматной. Однако не переборщите, иначе вкус вас неприятно удивит.
  • Розмарин, орегано, тимьян можно класть в горячие блюда в начале приготовления, при этом они не теряют ни в аромате, ни во вкусе.
  • Базилик лучше исполь-зовать свежим и класть уже в готовое блюдо прямо в тарелке — от высокой температуры разрушается аромат травы. Базилик хранить в холодильнике так-же не стоит, а замораживать нет смысла — это будет уже просто сено.
  • Базилик можно есть со свежими фруктами и ягодами.
  • Вкусны и полезны лишь молодые листья щавеля с высо-ким содержанием яблочной и лимон-ной кислот. А вот к более старым листьям при варке, например, супа, нужно добавить немного мела, чтобы вы-вести в осадок щавелевую кислоту. Достаточно 1 г мела на 1 кг листьев.
  • После тепловой обработки зелень лучше усваивается, но большинства витаминов в ней почти не остается.
  • Не варите шпинат или щавель в метал-лической посуде, лучше использовать эмалирован-ную.

Трава с травою говорит

  • Из всего зеленого многообразия, пожалуй, лишь майоран из-за очень сильного аромата не комбинируется ни с какой другой пряной травой. Все остальные можно смешивать, соблюдая для лучшего вкуса некоторые правила сочетания.
  • Щавель идеально соче-тается с петрушкой и базиликом, но поскольку его аромат слабее, щавеля кладите побольше.
  • Розмарин можно комбинировать с петрушкой, тимьяном, базиликом или орегано. Розмарин с базиликом могут заменить перец.
  • Мяту можно комбинировать с петрушкой, эстрагоном, укропом.
  • Тимьян сочетается с петрушкой и сельдереем.
  • Эстрагон «дружит» с укропом, петрушкой, сельдереем и зелеными луком и чесноком.

Острые перышки

Зелень лука и чеснока — особый случай. Поглощать ее пучками мало кто способен, однако в смеси с другими свежими травами она бесподобна.

Зеленый лук

зеленый лук свойства

Перья зеленого лука чаще выращивают из репчатого лука, но можно для этого использовать лук-батун и лук-шалот. Луковая зелень гораздо полезнее луковицы, из которой она произросла. В 100 г зеленого лука содержится, например, дневная норма витамина С. В зеленом луке содержится хлорофилл, что очень полезно для кроветворения. За счет эфирных масел луковые перья возбуждают аппетит и облегчают пищеварение.

Лук душистый (джусай)

лук душистый свойства

Его перышки острые и тонкие, а по вкусу превосходят обычный зеленый лук — никакой резкой жгучести. Сочетание ароматов лука и чеснока делают джусай необыкновенной приправой. Такой лук стоит предпочесть обыкновенному людям с сердечно-сосудистыми патологиями, в том числе атеросклерозом, — содержащиеся в нем вещества стиму-лируют работу сосудов и сердца. Поле-зен он также при заболеваниях ЖКТ, нервных расстройствах и бронхите.

Черемша

черемша свойства

Так называют некоторые виды дикого лука и дикого чеснока. Черемша очень полезна и при регулярном употреб-лении в пищу способна обогатить организм многими нужными веществами. Она улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, помогает выводить холестерин, делает стенки сосудов эластичнее, нормализует кровоток и благоприятно влияет на ра-боту сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, это хорошее мочегон-ное средство.

Зеленый чеснок

зеленый чеснок свойства

Зелень чеснока по своим целебным свойствам намного превосходит перья зеленого лука. Они выделяют в воздух фитонциды, создавая вокруг себя стерильную зону, в которой гибнут возбудители многих заболеваний. Зелень чеснока улучшает ра-боту органов дыхания, оказывает сахаро-понижающее действие, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает мозговое кровообращение и даже препятствует онкологическим новообразованиям.

Зелень про запас

Зелень про запас

Лето пролетит быстро, а травок хочется круглый год. Лучший способ обеспечить себя живыми витаминами — выращивать зелень в ящичках на подоконнике. А можно заготовить ее летом впрок.

Сушка

Позволяет удержать большинство витаминов и лучше всего сохраняет аромат, но довольно трудоемкий процесс. Сушатся целые или крупно нарезанные стебли и листья.

Заморозка

Самый быстрый и выгодный для сохранения полезных веществ способ. Требуется лишь морозильная камера. Пахнет замороженная зелень слабо. Заготавливается в измельчен-ном виде. Сохранность витаминов в наибольшем количестве и на длительный срок обеспечит шоковая заморозка зелени.

Консервирование

Способ для тех, у кого нет возмож-ности сушить или замораживать. Консервированную зелень хранят годами, однако витаминов в ней почти нет.

г-та «Столетник» №12, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий