Здоровье сердца и сосудов
Здоровье сердца и сосудов
Несмотря на все усилия современной медицины, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, меньше не становится. Неужели человек бессилен что-либо изменить в печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению этих недугов? Можем ли мы хотя бы отсрочить неизбежное, а при необходимости оказать помощь себе и ближнему?
На вопросы отвечает врач-терапевт и психотерапевт Н.Ф. КАЗАНЦЕВА.
— Наталья Федоровна, какие факторы риска, по мнению врачей, вызывают заболевания сердечнососудистой системы?
— Первый из этих факторов — атеросклероз. Уже с 10-летнего возраста в наших сосудах можно найти участки, пораженные атеросклеротическим процессом. Ученые полагают, что у человечества проявилась генетическая мутация: поедаемый нами холестерин долгое время оказывается невостребованным и циркулирует в крови в виде липопротеиновых частиц, которые со временем примут участие в развитии атеросклероза. Понятно, что это заболевание связано с повышенным уровнем холестерина в крови.
Следующий фактор риска — это неблагоприятная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, скажем, инфаркт у папы в 45 лет или стенокардия у мамы.
Третий фактор — артериальное давление. Оно должно быть ниже 140 на 90. Если выше — то это уже гипертоническая болезнь. Сочетание же повышенного холестерина в крови и повышенного артериального давления с ожирением преумножает риск заболеваний сердца и сосудов.
Ожирение уже в значительной степени зависит от нас самих, потому что оно часто связано с таким фактором риска, как гиподинамия. Повышение физической активности (например, быстрая ходьба в течение 40 минут ежедневно в парке, в лесу) позволяет реально снизить уровень артериального давления и уровень холестерина и сахара в крови. Про вред курения и алкоголя для сердца и сосудов, наверное, никому объяснять не надо. Ну и, конечно, серьезнейшими факторами риска являются стресс и длительные депрессивные состояния.
— Что же нам предпринять, чтобы хотя бы уменьшить все эти факторы риска?
— То, что передается по наследству, мы с вами, конечно, не изменим. Однако в своей жизни можно изменить многое: поменять работу, место жительства, окружение, семейное положение, партнера, изменить характер питания, не курить и не пить... Но особенно важно, живя в условиях разрушительного стресса, как это происходит у большинства из нас, возможно дольше оставаться на ногах, быть максимально сохранными и адекватными. Для этого прежде всего надо не фиксироваться на разрушительном негативе. Думая о прошедшем, которое нас ранило, переломало крылья, мы «подкармливаем» проблему своими мыслями, чувствами и образами, а проблема только растет. И вот она уже подчиняет нас себе, указывает, куда нам идти и что делать. Человек теряет способность управлять собой.
Вывод один: если что-то плохое случилось — значит, случилось. Оно уже принадлежит прошлому. Возьми его как опыт — и расставайся, поворачивайся лицом к будущему.
— Но как это сделать?
— Методик множество. Вот, например, техника работы с «линией времени». Мы работаем с прошлым, настоящим, ближайшим и отдаленным будущим с помощью силы управляемого воображения. Оно адресовано нашему могучему бессознательному, у которого тысячи возможностей выполнить то, что мы хотим. Начинаем обычно с линии прошлого. У любого человека в прошлом есть позитивный опыт, начиная с блаженного состояния в утробе матери. В этом опыте найдется и радость, и любовь, забота старших, беспечность, надежда, чувство, что все еще впереди. Задача — мысленно вернуться в счастливый момент своего прошлого опыта, вспомнить, когда и при каких обстоятельствах он произошел, почувствовать то, что тогда чувствовал... В результате происходят удивительные вещи: человек молодеет, даже морщины разглаживаются.
Работа с настоящим — это, например, представление своей болезни в виде черного поля и постепенная мысленная замена черного цвета на бело-розовый цвет выздоровления.
Дальше идет работа с ближайшим будущим. Представь, что все, чего ты хотел, на что надеялся, свершается. Синее море, синее небо, «Мерседес», прекрасная женщина. И не завтра, не после смерти, а сейчас, сразу. Почувствуй этот образ, задержись в нем. Скажи бессознательному: я этого хочу. А его дело — использовать всю свою мощь, чтобы выполнить твое желание. Попутно улучшается и твое здоровье.
И отдаленное будущее — когда возникает чувство удовлетворенности, что все в твоем мире состоялось. Никакого надрыва, печали. Нет страха смерти, потому что она тоже часть жизни.
— А что значит изменить характер питания?
— Хотя холестерин сам по себе и не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, его высокий уровень, несомненно, способствует их развитию. Мы получаем его в избытке, если вкусно едим — много жареного и жирного, особенно животную пищу. Вы обращали внимание, как наши старики любят паштеты из печенки? Они считают это лакомством, а ведь это блюдо содержит огромную порцию холестерина, получаемую сверх меры! А если пожарить в масле куриные ножки, особенно с кожей, то опять же можно получить непозволительно высокую дозу холестерина. Кстати, собственный уровень холестерина должен знать каждый человек и в соответствии с этим строить свой рацион питания.
Другой аспект питания, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, — это, как я уже говорила, ожирение, избыточный вес.
— Какие же продукты наиболее вредны, и чем их заменить?
— Многие люди, живущие не очень богато, недостаточно интересно и ярко, пытаются это компенсировать едой. Удовольствие от еды — это самая легкая, но и самая коварная компенсация. Ведь если человек не может себе позволить есть полезную еду, он набивает желудок тем, что чрезвычайно вредно для него, например, дешевой колбасой, содержащей огромное количество недоброкачественных жиров. Очень коварны свиное сало, говяжий жир, даже сливочное масло в больших количествах. Дешевые твердые маргарины и пальмовое масло, применяемые в заведениях типа «Макдоналдс», просто вредны.
К тому же мы часто портим хорошие продукты неправильными сочетаниями компонентов. Если, например, заправить салат из капусты с морковкой и яблоком жирным майонезом, то о его полезности и ценности можно забыть. Заправлять такой салат надо йогуртом или кефиром.
Лучше всего средиземноморская диета с большим количеством фруктов и овощей, рыбы, водорослей (морской капусты). Из мяса рекомендую белое мясо курицы или индейки. Животные жиры необходимо заменить хорошим растительным маслом.
Если мы поправляемся, это значит, что наши энергетические затраты гораздо ниже, чем доставка энергии — столько пищи нам не надо! И лучше не есть после 8 часов вечера — максимум можно позволить себе кефир, яблоко, стакан чая с бутербродом.
— Давайте поговорим о первой помощи. Что принимать, если возникла сильная боль в сердце? Валидол, корвалол?
— Сильная боль чаще всего указывает на приступ стенокардии. А валидол и корвалол — это отвлекающие средства, снять такой приступ они не могут. Другое дело, что приступ может пройти сам.
Для стенокардического приступа характерна давящая или жгучая боль в середине груди, за грудиной. Она обычно возникает при физической нагрузке, а после снятия нагрузки проходит в течение 2-10 минут. Как правило, помогает нитроглицерин. Если же приступ стенокардии длится более 10 минут и прием нитроглицерина не помогает, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы как можно быстрее доставить больного в стационар. Своевременное введение тромболитиков растворяет тромб, и тогда инфаркт может не случиться, либо последствия его будут менее опасными.
Любые острые ощущения в грудной области люди склонны считать сердечной болью, но в большинстве случаев к сердцу это не имеет никакого отношения. Острая, точечная боль чаще относится к остеохондрозу позвоночника.
— А что делать, если человек находится вдали от жилья и нитроглицерина под рукой нет?
— Можно попытаться снять сердечный приступ или смягчить бьющий по сердцу стресс от какой-то негативной информации при помощи дыхания йогов. Для этого используется брюшное дыхание. Сидя с прямой спиной, левую руку кладем на пупок, правую сверху. Делаем вдох, выпячивая живот вперед. При этом диафрагма опускается, увеличивая объем для работы сердца, и его состояние облегчается.
Дальше делаем выдох — и снова вдох. Диафрагма совершает движения, массируя сердце, легкие, поджелудочную железу, кишечник. Мы также стимулируем работу сосудов — не крупных коронарных, которые отвечают за состояние миокарда, а других, вспомогательных (коллатералей). Это очень важно, потому что если однажды крупные магистральные сосуды окажутся перекрыты (при стрессе, атеросклерозе), сердце будет живо за счет этих вспомогательных сосудов.
Научитесь также делать паузу. После вдоха задержите дыхание на счет раз-два. После следующего вдоха паузу увеличиваете до 4 счетов. Но дальше удлинять паузу нужно очень осторожно и постепенно, контролируя себя, иначе вы получите удар по сердцу и только сделаете себе хуже.
— Для чего нужна пауза?
— Дыхательная пауза рефлекторно включает работу нерва, который называется вагус и тормозит работу сердца. При сжатии сердце не питается. А в момент его расслабления кровь бежит, и каждая клеточка миокарда получает кислород и питание. Медицина старается с помощью лекарств удлинить период расслабления, чтобы улучшить питание сердца. А мы того же эффекта достигаем дыхательной паузой, просто включая вагус. Это упражнение тоже относится к системе скорой помощи. Оно способно снять болевой приступ, тахикардию (учащенное сердцебиение), нарушение ритма.
Одновременно достигается и психологический эффект. Когда мы спокойно дышим, с помощью вагуса поддерживая спокойную, стабильную работу сердца, в этот момент невозможно психовать, проявлять агрессию, нервничать, тревожиться, бояться. Значит, мы предохраняем миокард и сосуды от удара адреналина. Этим дыханием мы можем себя успокоить, когда нас обидели, а нам нужно «сохранить лицо» и доработать день. Или можем подготовить себя к встрече с неприятным человеком, к проблемной ситуации.
— Есть ли точки, на которые можно нажать, чтобы снять сердечную боль?
— Да, такие точки есть — их называют точками «отсроченной смерти», или «скорой помощи». Они срабатывают практически мгновенно.
При появлении сильной сердечной боли пройдитесь пальцем от верхней ямки, где сходятся ребра, вниз по грудине. Если приступ опасен, то примерно на середине грудины (чуть выше или ниже) вы найдете точку, где будет явная боль. В эту точку энергично «воткните» большой палец, больно, резко поверните и так же резко отпустите. Улучшение наступает мгновенно, или не наступает совсем, и тогда надо вызывать скорую помощь.
Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №16, 2014 г.
Общайтесь со мной: