Из записок народного целителя

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Декабрь 6, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Из записок народного целителя (Часть 1)

Страницы Владимира Огаркова

Из записок народного целителя

В молодые годы, когда я работал врачом в различных экспедициях, мне довелось исходить буквально всю Сибирь. Много удивительных встреч произошло за эти годы. Хочу поделиться с вами воспоминаниями о них.

Лесник

...После привала мы спустились к ручью. Нашему товарищу становилось все хуже и хуже. На месте небольшой потертости возникло сильное воспаление. Нога горела, и Борис без посторонней помощи уже не мог идти. Все говорило о том, что срочно нужна помощь и какое-то временное пристанище, но это казалось совершенно нереальным в глухом девственном лесу.

Перед походом мы достали хорошую «летную» карту. Сверившись с картой, пошли в направлении Щучьего озера, где было отмечено зимовье. Постепенно лес изменился, стал сыроватым и тенистым. У большой старой ели мы наконец увидели спасительный домик лесника. Залаяли собаки, и на крылечко вышел большой косматый мужик. Из-под густых, напоминающих еловый мох бровей на нас взглянули голубовато-серые проницательные глаза. Увидев плачевное состояние нашего товарища, лесник быстро подошел к нам и помог Борису подняться в дом.

Борода святого Пантелеймона

Бориса уложили на топчан, и, когда с трудом сняли сапог, нашим глазам предстала весьма серьезная картина: рана гноилась, краснота поднялась до середины голени. Осмотрев ногу, лесник тихо произнес: «Ах, молодежь, молодежь», и, быстро выйдя из дома, направился к старой ели, где с северной стороны ствола собрал странного вида мох. Этот мох Usnea dasypoga в народе зовут «борода святого Пантелеймона». Как впоследствии я узнал, Usnea dasypoga обладает ярко выраженными антибиотическими свойствами.

Положив мох в деревянную ступку, лесник велел нам разминать его деревянным пестиком, а сам направился к печи, где, погромыхивая крышкой, в чайнике закипала вода. Набрав в поддувале печи столовую ложку белой золы, лесник высыпал ее в пол-литровую кружку, залил кипятком и, интенсивно размешав, поставил на печь. Пока щелок слегка булькал на печи, лесник, пробурчав, что идет за каким-то компонентом для целебной мази, вышел из дома. Я увязался за ним. Путь наш лежал к сосновой вырубке.

— Простите, как вас величать? — окликнул я лесника.

— Местные меня кличут Петровичем, — не оборачиваясь, сказал лесник.

Петрович готовит целебную мазь

Минут через десять мы пришли на место недавней вырубки. На пнях, играя янтарной красотой, высочилась живица.

— Раз увязался за мной, давай помогай, — как бы с нарочитой грубостью произнес Петрович.

Соорудив два берестяных кулечка, мы приступили к сбору живицы. Вернувшись в дом, Петрович снял щелок с плиты и аккуратно слил его с осадка в заранее приготовленную чашку. Когда щелок приостыл, стал тщательно обмывать им рану, после чего наложил на нее подготовленный нами мох. Сверху мох прикрыли большим листом мать-и-мачехи и не очень плотно прибинтовали.

— Если нет листьев мать-и-мачехи, их можно заменить листьями подорожника, лопуха или просто капустным листом, — пояснил мне Петрович, когда я на следующий день записывал этот рецепт.

Дав Борису выпить стакан какого-то настоя, его уложили отдыхать. Покончив с первой помощью, Петрович приступил к изготовлению целебной мази. Сначала в старом медном ковшике он растопил по пятьдесят граммов воска и нутряного барсучьего сала. «Барсучье сало, в принципе, можно заменить гусиным, ежовым или любым другим нутряным салом», — пояснял в процессе приготовления Петрович. Затем в полученную массу, постоянно ее помешивая, добавил примерно граммов пятьдесят живицы. Когда компоненты мази были тщательно перемешаны, лесник прикрыл мазь крышечкой и поставил остывать (созревать).

День клонился к вечеру. Осмотрев еще раз ногу Бориса, лесник сказал, что ему придется денька два-три отлежаться. Вынужденный простой мы решили использовать для отдыха и приведения в порядок нашей амуниции.

Штрихи к биографии Петровича

Приготовив ужин, мы достали «неприкосновенный запас» — фляжку со спиртом. Под него и разговорились. Петрович оказался человеком весьма интересной и трудной судьбы. В лесники попал после лагеря, где отсидел с 1946 по 1954 год, а до этого был главным ветеринаром Московского военного округа. Жена его тоже была репрессирована и умерла в лагере, который находился недалеко от этих мест. Сейчас на его месте организовали леспромхоз, вот от этого леспромхоза и работал лесником наш спаситель. Меня как будущего врача заинтересовали некоторые из рецептов Петровича, которые я на следующий день усердно записал, уточняя по ходу кое-какие детали.

Первый вопрос, который я задал Петровичу, — каким это «варевом» он напоил Бориса? Оказалось, что это настой на родниковой воде самого верхнего слоя чаги. Будучи уже зрелым врачом, мне не раз приходилось включать данный настой в комплексную терапию злокачественных опухолей, где он показал высокую эффективность в борьбе с метастазами. За долгие годы наблюдений за целебными свойствами верхнего, крошкоподобного слоя чаги мое почтительное отношение к ней росло и крепло. По этой причине я хотел бы уделить этому грибу несколько лишних строк.

Похвала чаге

Слово «чага» хорошо известно лишь жителям Северо-Запада нашей страны и Сибири. Местные жители этих районов заваривают из чаги душистый ароматный чай, а народные лекари используют чагу как лечебное средство при некоторых опухолевых и желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве средства, улучшающего самочувствие раковых больных, когда невозможны хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

Лично я с чагой поступаю следующим образом. В небольшую кадушку насыпаю порубленную на мелкие кусочки чагу и заливаю теплой родниковой водой. Настаивать нужно дней пять-шесть, до тех пор, пока настой не приобретет темно-коричневый цвет. Настой чаги пьют за полчаса до еды в течение дня. Отпил за день какое-то количество, на ночь добавляю такое же. Воду можно подливать до тех пор, пока чага дает интенсивный коричневый настой. Затем нужно закладывать новую порцию чаги и т. д.

Но тут нужно заметить, что чага не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований и требует применения для лечения рака дополнительных средств, например таких, как болиголов, аконит, мухомор, безвременник забытый.

Рецепты Петровича

— А как же вы боретесь с самыми распространенными заболеваниями, например с элементарной простудой? — задал Петровичу я свой очередной вопрос.

— Ну, во-первых, я ими просто не болею. Правда, первое время после выхода из лагеря меня мучили бронхиты, но я быстро справился с этим недугом. Для этого я три раза в день принимал по полстакана отвара кладонии лесной (мох). В сосновых лесах этот мох застилает целые поляны бархатистым серовато-сизым ковром. В процессе лечения я в полстакана горячего отвара кладонии добавлял по чайной ложке 10%-ной настойки прополиса и, не размешивая, быстро выпивал молочного цвета жидкость. Кстати, этот же рецепт прекрасно лечит язву желудка. Повторял я эту процедуру два-три раза в день. А для поддержания ослабленных сил два-три раза в день принимал по столовой ложке барсучьего или медвежьего сала.

А вот тебе еще один весьма доступный и действенный рецепт. После смерти жены меня замучила стенокардия, появился шум в голове, одышка. Я наловил у нас в озере лечебных пиявок, они отличаются от обычных (черных) цветом — сизо-серо-зеленоватые с черной спинкой.

Каждый вечер я ставил себе в район "седьмого шейного позвонка по две-три пиявки и принимал три раза в день по полстакана свежего отвара двудомной крапивы. Отвар принимал циклами: пять дней — прием, два дня — перерыв, всего прошел четыре таких курса. Отвар крапивы нужно готовить в глиняной или эмалированной посуде: одна столовая ложка крапивы на пол-литра кипятка, укутав, настаивать два часа. По этой методике прекрасно лечат и селезенку, с той лишь разницей, что пиявки нужно ставить в район поясницы.

Рана заживает!

...Пока мы с Петровичем занимались записями, проснулся Борис, который проспал более двенадцати часов. Разбинтовав больную ногу, мы убедились в целебных свойствах елового мха. Рана очистилась, краснота сошла, края раны были бледно-розового цвета со следами грануляции.

Обмыв рану щелоком, Петрович намазал на свежий лист мать-и-мачехи приготовленную мазь и наложил его на рану, закрепив сверху бинтом. Уложив Бориса отдыхать, Петрович отправился на озеро проверить сети, а мы тем временем приступили к починке одежды.

Рана у Бориса быстро затянулась, и мы, поблагодарив Петровича за помощь и гостеприимство, сердечно с ним простились, получив в подарок баночку чудесного бальзама, который таким замечательным образом поставил Бориса на ноги.

Три дня, проведенные на берегу лесного озера, не пропали даром. За это время я записал десятка три весьма простых и в то же время действенных рецептов, которыми в дальнейшем с успехом пользовался в своей лечебной практике.

Часть 2

Дорогие читатели! Задать свои вопросы Владимиру Николаевичу Огаркову вы можете каждый четверг с 16:00 до 18:00 часов (время — московское) по телефону 8-800-333-21 -10 (звонок по России бесплатный). Ответы на самые популярные вопросы будут публиковаться в газете, а также на личном сайте www.av-z.ru/masters/603.

г-та «Столетник» №21, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , Наверх

Оставить комментарий