Занесенная ветром

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Август 5, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Занесенная ветром

рассказывает кандидат медицинских наук

Ветряная оспа, или в просторечье ветрянка, относится к детским инфекционным болезням. Однако болеют ею не только малые дети. У взрослых, страдающих сниженным иммунитетом, тоже есть такой шанс, хотя и небольшой. Об этом заболевании рассказывает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна СОРОКИНА (Нижний Новгород).

Как проявляется болезнь

Свое название «ветряная оспа» получила по внешнему подобию: кожная сыпь при ветрянке немного напоминает оспины.

Бытует мнение, что ветрянкой можно заразиться чуть ли из ниоткуда, «по ветру», но это неправда. Передается ветрянка только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус не передается.

Болезнь начинается, как правило, резко: ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура; на коже всего тела появляется сыпь, элементы которой вначале имеют вид мелких узелков. Затем узелки превращаются в пузырьки и через 1 —3 дня подсыхают, образуя небольшие корочки.

Сыпь быстро распространяется по телу. Появляется на лице, туловище, конечностях, в ротовой полости и даже на половых органах, поэтому некоторым детям бывает больно ходить в туалет. Важная особенность ветрянки — сыпь возникает и на волосистой части головы.

Сыпь при ветрянке всегда чешется (зудит). Подсыхает старая, возникает новая — случается и такое. А ребенок начинает чувствовать себя хуже.

Но есть такая закономерность: чем бледнее «раскраска тела», тем лучше состояние малыша.

Чем может осложниться

К счастью, осложнения бывают редко, и в основном у ослабленных больных. В чем эти осложнения выражаются? Возникают гнойники, страдают глаза, может случиться воспаление легких. Обычно при этом поражается мозжечок, который управляет координацией мышц организма.

В таких случаях походка у детей становится неуверенной, многие вообще не могут встать с кроватки. Температура подскакивает еще выше, появляются тошнота и рвота. При подобных признаках нужно немедленно вызвать врача.

Очень редкая и очень опасная форма ветряной оспы, когда идет поражение внутренних органов.

Ветрянка или лишай?

На первый взгляд, болезни совершенно разные. Однако тот и другой недуг вызывается одинаковыми вирусами. После перенесенной ветрянки вирус может остаться в организме.

Правда, речь здесь не о стригущем лишае (которым, в частности, болеют кошки и собаки). Опоясывающий лишай выглядит иначе: при нем на животе, возле ребер и на спине возникают пузырьки. Высыпания пузырьков сопровождаются зудом и болью. Боли носят опоясывающий характер и очень сильные.

Если сама ветрянка — удел, как правило, детей, то опоясывающий лишай возникает чаще у взрослых.

Правила лечения

Главное в лечении — соблюдать гигиенический режим. Обязательно полоскать рот после еды кипяченой водой, а еще лучше — раствором фурацилина.

Готовый раствор продается в аптеках. Если же такового в продаже нет, то можно купить таблетки фурацилина и развести их кипятком в пропорции 1:5000.

Ветряночные пузырьки смазывают 1%-ным раствором зеленки: зеленка уменьшает зуд и защищает от попадания микробов.

Во время лихорадки рекомендуется больше лежать, больше пить: клюквенный морс, чай с молоком и медом, минеральную воду. Пища должна быть богатой витаминами и нераздражающей.

От лихорадки помогают жаропонижающие средства: парацетамол, нурофен. В некоторых случаях врачи назначают противовирусные средства, например, виферон. Эти лекарства помогают организму справиться с возбудителем заболевания. Стимулируют иммунитет и улучшают общее состояние поливитамины.

В случаях, когда ребенок очень плаксив и сильный зуд мешает ему заснуть, можно назначить успокоительные средства: настой пустырника или валерианы. А вот спиртовые настойки применять не следует, так как они могут оказать раздражающее действие на ребенка.

В неосложненных случаях ветрянка лечится на дому. В больницу пациента отправляют в том случае, если болезнь протекает с высокой лихорадкой, тяжело или же есть признаки осложнений.

Хотя иногда приходится лечить в больнице и легкие формы недуга. Делается это в том случае, если заболевший человек (не важно, взрослый это или ребенок) живет в общежитии или в квартире, где много детей.

В этом случае пациента отправляют в больницу по так называемым эпидемиологическим показаниям.

Как уберечься

Специальных прививок от ветрянки не существует. Кроме того, ветрянка — очень заразное заболевание: если заболел ребенок, то карантин объявляется не в группе детского садика или в классе, а сразу во всем детском учреждении.

Вирусы — возбудители ветрянки — проникают в соседние квартиры даже через систему вентиляции.

Если заболел ваш сосед на последнем этаже, у людей, живущих на первом, есть шанс от него заразиться. И здесь не помогут ни марлевые маски, ни другие средства защиты.

Больной ребенок продолжает оставаться заразным, пока не наступит пятый день с момента последнего высыпания.

До этого времени он не допускается в садик, в школу и к общению с детьми во дворе, даже если хорошо себя чувствует.

Впрочем, посещать больного все-таки можно. Но такие визиты безопасны только для того, кто раньше переболел ветрянкой.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Ветрянка возвращается?

Три недели назад муж переболел ветрянкой (ему 25 лет), я перенесла это заболевание в детстве и решила, что меня инфекция не коснется. Но 3 дня назад у меня заломило все тело, поднялась температура до 37,4 °С и высыпали красные пятна, которые потом ближе к вечеру стали преобразовываться в пузыречки. На третий день болячки стали чесаться, воспалились лимфоузлы на шее в области затылка и уха, Прочитала, что можно заразиться второй раз ветрянкой после пересадки органов или при заражении ВИЧ. Правда ли это?

У. П. Скворцова, Москва.

Отвечает инфекционист

Отвечает инфекционист кандидат медицинских наук Елена Германовна КОРЕЙВО (Нижний Новгород).

— Повторное заболевание ветрянкой возможно тогда, когда развивается состояние иммунодефицита. Происходит это не только у реципиентов донорских органов или ВИЧ-инфицированных, но и подругам причинам. Например, защитные силы организма могут ослабнуть при длительном стрессе или тяжелом хроническом заболевание.

Кроме того, все описанные симптомы могут быть вызваны не только ветрянкой, но и распространенной герпетической инфекцией. Возбудителем ветрянки является один из вариантов вируса герпеса.

Здесь совет может быть только один — обратиться к грамотному специалисту, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Не будите герпес

Мало кто знает, что вирус ветрянки (ветряной оспы) после перенесенной в детстве болезни не исчезает из организма. Коварный вирус продолжает «дремать» в клетках нервной системы, поэтому заболеть опоясывающим герпесом может практически каждый человек. Подробнее об этом заболевании рассказывает дерматовенеролог кандидат медицинских наук Ирина Александровна КЛЕМЕНОВА (Нижний Новгород).

— Обычно опоясывающим герпесом люди заболевают при снижении иммунитета после переохлаждений, нервных срывов, а также при сопутствующих болезнях внутренних органов.

Заражения случаются крайне редко. Если человек не болел ветряной оспой, то от больного опоясывающим герпесом он может подхватить ветрянку. Еще реже происходит заражение герпесом от больного ветряной оспой.

Вирус опоясывающего герпеса поражает нервную систему, поэтому первым признаком болезни является продолжительная и приступообразная боль, которая может возникнуть в любом участке тела и обычно усиливается ночью. Интенсивность болей зависит от степени поражения нерва.

Но если в этот период еще нет пузырьковых высыпаний, то правильный диагноз поставить очень трудно. По мере развития заболевания симптомы становятся более определенными. Правда, иногда высыпания появляются только через несколько дней после начала болей.

Обычно после возникновения боли через несколько часов или 2—3 суток появляются отечные пятна красного цвета, на которых затем возникают мелкие пузырьки с водянистым содержимым. Эти пузырьки расположены группами и распространяются по ходу нервных волокон. Спустя несколько дней на пузырьковых высыпаниях образуются корочки, и постепенно начинается заживление. Боли могут сохраняться от 1 до 6 месяцев.

Если болезнь не лечить, то может присоединиться инфекция и начаться нагноение. В более тяжелых случаях патологический процесс распространяется на другие отделы нервной системы, возникает герпетическая инфекция с высокой температурой, при этом ухудшается общее состояние больного.

На сегодняшний день существуют эффективные противовирусные препараты, которые нужно принимать как можно раньше, желательно в самом начале болезни. Дополнительно к основному лечению назначаются противовоспалительные средства, анальгетики, витамины группы В, аскорбиновая кислота для повышения сопротивляемости организма.

ж-л «Твое здоровье» №1, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Инфекционные заболевания • Метки: , Наверх

Оставить комментарий