Юлия Куварзина

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Июнь 30, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Юлия Куварзина: «лишние килограммы — большая нагрузка на организм»

Россияне сразу полюбили очаровательную толстушку Таню Пончеву из телесериала «Не родись красивой». А роль Насти в «Ворониных» окончательно закрепила звездный статус Юлии Куварзиной. Ее пример опровергает законы Голливуда оказывается, чтобы завоевать народную любовь, вовсе не надо быть стройной длинноногой красавицей. Тут важны другие качества, которых у Юлии Куварзиной в избытке.

— Юлия, как получилось, что дочь геолога и школьной учительницы решила стать актрисой?

— Так я мечтала об этом с самого детства, всегда хотела играть на сцене! Дома любила переодеваться. Взяв в руки карандаш и представляя, что это микрофон, пела «под Пугачеву» своего любимого «Арлекино». Если дома собиралось больше двух человек, тут же наряжалась в какой-нибудь балахон и исполняла «пугачевские» хиты. Похвала или аплодисменты доставляли мне огромное удовольствие.

— Родители одобряли ваш выбор?

— Мама говорила, что актерская профессия очень зависимая, у артистов часто не складывается личная жизнь. «Надо быть или гениальной актрисой, такой как, например, Раневская, или готовиться к тому, что жизнь сложится тяжело», — слышала я от нее. Мама настояла на том, чтобы я стала учительницей.

— Вы не бунтовали?

— В душе, конечно, противилась, но, как послушная дочь, после девятого класса поступила в педагогический колледж. Мама сказала: «Получи диплом, а потом, если захочешь, закончишь театральный институт». Учиться в колледже было неинтересно, хотя отметки у меня были хорошие. На третьем курсе у нас была педагогическая практика в начальных классах. Это было в начале 90-х, в школе не хватало учителей, и меня попросили поработать учительницей. Директор школы договорился с руководством колледжа о моем свободном посещении занятий. Работала с огромным энтузиазмом. Мне нравилось, что ко мне обращаются «Юлия Анатольевна», что все получается; дети меня любили, с родителями тоже нашла общий язык. В общем, проработала в школе два года. Потом, спустя годы, мама мне сказала: «А ведь это была твоя лучшая роль».

— Но своей мечте вы не изменили.

— Работая в школе, думала о том, в какой театральный институт лучше поступить. Мама посоветовала почитать о Станиславском. Я взяла у друзей книгу «Станиславский. Моя жизнь в искусстве» и буквально ее проглотила. После этого убедилась: театр — это мое, ничего другого больше не хочу. И решила поступать только в Школу-студию МХАТ. Помню, приехала туда и увидела объявление о наборе на подготовительные курсы. Мне это показалось настоящим чудом. Хотя курсы были платными, я могла себе позволить заплатить — ведь я работала. И целый год училась на этих курсах.

— В театральный институт поступили с первого раза?

— Да. Курс тогда набирал сам Олег Павлович Табаков. Учиться было настолько интересно, что я в институте буквально пропадала, много читала, занималась, репетировала... Кроме учебы, ничего больше не интересовало, у меня не было никакой личной жизни.

— Где хотели работать после института?

— В «Современнике». Но туда меня не пригласили. Приглашение получила в Театр Сатиры, «Сатирикон» и Театр на Таганке.

Таганку я практически не знала, видела там только один спектакль и очень любила Владимира Высоцкого. Но в институте сказали, что со мной и еще с одним моим однокурсником хочет встретиться Юрий Петрович Любимов. И я поехала. Несмотря на возраст, Юрий Петрович был настолько харизматичный мужчина, что я не могла не попасть под его обаяние. И через полтора часа разговора с ним уже писала заявление о приеме на работу. Правда, этот хитрый лис наобещал мне, как говорится, с три короба — главные роли в спектаклях и хорошую зарплату. Большинство обещаний оказались просто словами, причем я довольно быстро поняла, что Театр на Таганке не совсем мой. Я бы хотела играть в классических пьесах, а не участвовать в политически-поэтических представлениях.

— Известность вам принес сериал «Не родись красивой»...

— До сих пор благодарна судьбе и людям, благодаря которым получила роль в этом сериале. На пробах я себе очень не понравилась. Даже позвонила мужу, расплакалась и пожаловалась, что я бездарная, а роль прекрасная: героиню зовут Татьяна, она беременна и прозвище ее — Пончик. Муж рассмеялся и сказал: «Таня — твое любимое имя. К тому же ты часто играла беременных. А Пончик — мое детское прозвище. Так что, думаю, тебя утвердят». И оказался прав. Правда, режиссер попросил меня поправиться еще килограммов на десять. Очень не хотелось, но пришлось... Я играла такую веселую, добродушную, открытую и компанейскую девушку.

— А как попали в сериал «Воронины»?

— Я тогда только-только родила Лизу. Ей и трех недель не исполнилось, когда мне позвонили и пригласили на пробы. Попыталась объяснить, что недавно стала мамой и еще не в форме, но мне ответили, что ищут как раз актрису на роль домохозяйки, матери троих детей. Я попросила подругу посидеть с дочкой и отправилась на кастинг. Но оказалось, что меня позвали пробоваться на роль Веры, которую потом сыграла Катя Волкова. Она должна была быть стройной. Разумеется, выяснилось, что я не подхожу. Я была в бешенстве — мне же пришлось оставить грудного ребенка. Но один из ассистентов тут же предложил попробоваться на другую роль — жены героя Станислава Дужникова. Пробы прошли необычно. Я просто взяла микрофон и начала жаловаться и ругаться, что вот, мол, меня вызвали напрасно, а дома ребенок ждет. Видимо, получилось смешно, потому что все хохотали. В итоге меня утвердили.

Лишний вес

— Вы страдали от лишнего веса?

Лишний вес стал прибывать после замужества. Муж Леша готовил очень вкусные шашлыки, утку и многое другое, и это, конечно, не могло не отразиться на фигуре. Как-то встала на весы и ахнула: 75 килограммов! Плохую услугу оказал автомобиль — я почти перестала ходить пешком. А потом, когда стала кормить ребенка грудью, меня разнесло, как на дрожжах, весила уже больше 90 килограммов.

— Как реагировал на это муж (актер Алексей Аптовцев. — Прим. ред.)?

— Он не мучил меня упреками. Но мне-то было ясно, что лишние килограммы — большая нагрузка на организм, это может в будущем сказаться на здоровье. И я записалась на фитнес, ходила в бассейн, сауну и на массаж, удачно попала на проект по похудению. Диетолог подобрал систему питания. Чувствовала я себя прекрасно. Правда, тяжело переносила разгрузочные дни, зато вес стремительно уходил. Я сбросила 22 килограмма.

— Скажите, муж не ревнует вас к известности?

— Об этом лучше спросить у него. Но, по-моему, ревнует.

— Где вы с ним познакомились?

— В театре на репетиции. Сначала оставались просто знакомыми, потом появилась взаимная симпатия...

— Почему вы зарегистрировали свой брак так поздно?

— Вначале я не хотела официально оформлять отношения, затем элементарно не было времени. В общем, тянули долго, хотя уже жили семьей, в отдельной квартире. Когда я забеременела, решили, что надо расписаться. Пошли в Таганский ЗАГС рядом с нашим домом, и я упросила зарегистрировать нас вне очереди: очень хотелось успеть пожениться до начала поста.

— Меня немного удивило, что вы дружите с первой женой Алексея.

— А чему тут удивляться? Мы нормальные, практически родные люди, хорошо общаемся. Дружим уже много лет, не раз отмечали Новый год у нас на даче. Дети Алексея от первого брака очень любят Лизу, и она их тоже.

— Два творческих человека в семье — проблема?

— Все зависит от нас самих. Главное, не зацикливаться на этом.

Беседовал Леонид ГУРЕВИЧ
г-та «Столетник» №11, 2015 г.