Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Не будем разбираться в причинах возникновения этих серьезных проблем со здоровьем — здесь последнее и самое веское слово за докторами.
Сегодня мы подробно поговорим о том, чем язвенникам поможет народная медицина. У которой, к слову, на этот счет большой и эффективный арсенал — отвары и настои трав, масла, мёд и даже глина.
Язва желудка — серьезный недуг, поэтому после перенесенного заболевания обязательно нужно соблюдать все предписания лечащего врача.
Как не допустить весеннего обострения
Питаться необходимо часто (пять-шесть раз в сутки) и небольшими порциями. В рационе должны быть нежирное мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек, суфле на пару. Полезны блюда из творога: запеканка, сырники, суфле, ленивые вареники.
Лучший суп для язвенника — вегетарианский, слизистый, заправленный протертыми отварными овощами и хорошо разваренными крупами. Каши — жидкие, яйца — всмятку, фрукты и ягоды — протертые, хлеб — вчерашний из белой муки.
Предотвратить дальнейшее обострение язвенной болезни поможет народная медицина.
Сок картофеля
Принимать три раза в день в первую неделю по 1 ст.л. за полчаса до еды. Во вторую и третью — 2 ст.л. на прием. В четвертую — до 3 ст.л.
! Противопоказания: индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя проводить лечение соком в конце зимы из-за повы-шеннрго содержания в овоще солонина. Только летом, осенью и в первой половине зимы.
Настой зверобоя
4 ст.л. сухой травы залить 1 ст. кипятка. Настоять в термосе пять часов, процедить и две недели пить по четверти стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Повторить спустя семь дней.
Травяной сбор
По 2 ст.л. измельченной сухой травы пустырника и тысячелистника, шишек хмеля, корня валерьяны, цветков календулы и листьев подорожника. 2 ст.л. смеси залить 2 ст. кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Выпить за день в три приема между едой.
Целительный десерт
Смешать по 1 ст. меда, измельченных ядер грецких орехов и сливочного масла. Нагревать в духовке при температуре 100 градусов 20 минут. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды три раза в день вприкуску с травяным настоем (см. рецепт выше). Курс — пока смесь не закончится.
Алексей МОРОЗ, реабилитолог,
г. Белгород
Фитотерапия — и для лечения, и для профилактики
Этот сбор применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, для предотвращения рецидивов, в том числе при сопутствующих заболеваниях желчного пузыря.
Данный сбор можно также использовать как противовоспалительное, спазмолитическое средство при изжоге, кислой отрыжке, запорах, болях в области кишечника, длительно не заживающих язвах, эрозиях.
Смешать в равных частях сухое измельченное сырье: траву сушеницы болотной, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, подорожника большого, тысячелистника обыкновенного, вахты трехлистной, мать-и-мачехи, череды трехраздельной и пустырника, листья липы, цветки ромашки аптечной и календулы, плоды шиповника, корни валерианы, семена укропа. 1 ст.л. смеси залить 400 мл горячей воды, настоять ночь в теплом месте, процедить.
Пить по 100 мл четыре раза в день за двадцать-тридцать минут до еды.
Курс — до стойкого улучшения состояния.
Вера СТЕПАНОВА, травница,
г. Чебоксары
г-та «Народный доктор» №5, 2016 г.
Общайтесь со мной: