ЯГОДЫ: натуральный деликатес

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Август 6, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

ЯГОДЫ: натуральный деликатес

ЯГОДЫ деликатес

Говорят, чтобы забыть о докторах, нужно постараться съесть за лето 10 кг разных ягод. И это совсем нетрудно, ведь ягоды способны подарить нам целое богатство оттенков изумительного вкуса.

врач-диетолог

Эксперт: Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой:

Ягоды — великолепное на вкус, обладающее всей гаммой витаминов, микроэлементов, полезных антиоксидантов и веществ природное богатство. Употребляя достаточное количество ягод ежедневно, вы улучшаете свое настроение, усиливаете работу иммунной системы и обеспечиваете профилактику многих заболеваний. Хотите продлить молодость организма — ешьте ягоды при любом удобном случае.

Первыми ходят черные

Ягоды черного цвета

Ягоды черного цвета — колоссальный источник витамина С и превосходный иммуномодулятор.

Они обладают вяжущим свойством, поскольку содержат дубильные вещества, полезные для кишечника и его микрофлоры. Именно поэтому черных ягод много не съешь - появляется оскомина. Впрочем, организму довольно и небольшой горсти в день. Во всяком случае, не отказывайтесь от черной смородины — она настоящий витаминный концентрат, а целебные свойства ее поистине уникальны. Судите сами: профилактика и лечение атеросклероза, мочегонное и противовоспалительное действие, эффективное выведение из организма шлаков, нормализация расстройств кишечника и желудка, улучшение состояния при болезнях печени, анемии, инфекционных заболеваниях, болезнях почек и верхних дыхательных путей. Еще один природный «мультивитаминный комплекс» — ежевика. Она так же, как и смородина, отлично укрепляет иммунитет, а еще улучшает обмен веществ, снижает жар во время простуды, эффективна при заболеваниях мочевого пузыря и ЖКТ. Ежевику рекомендовано есть при сахарном диабете и больных суставах. И она очень полезна дамам в элегантном возрасте как хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство.

Все оттенки алого

Все красные ягоды

Для спелых ягод красного цвета характерен нежный и сладкий вкус, а также сильный аромат.

 Все красные ягодыВсе красные ягоды являются натуральным минеральным комплексом, и каждый сорт обладает удивительной целебной силой. Вот, например, вишня — она богата фолиевой кислотой, железом и медью и потому считается незаменимым средством профилактики и лечения анемии. Высокое содержание пектиновых веществ делает вишню идеальным средством для борьбы с избыточным количеством холестерина, шлаками, токсинами и тяжелыми металлами. А малина — природный «антигриппин» — ценна еще и способностью нормализовать свертываемость крови, бороться с депрессиями, улучшать цвет лица, а заодно подавлять рост вируса золотистого стафилококка. Маленькая и невероятно ароматная ягодка земляники является мощным антиоксидантом и — ни много ни мало — замедляет процесс старения. Ешьте побольше земляники, если у вас малокровие, авитаминоз, гипертония, атеросклероз, проблемы с почками или печенью, повышенный уровень холестерина. Было доказано уникальное свойство земляники нейтрализовать в организме последствия курения. Клубника тоже не отстает — обеспечивает профилактику раковых заболеваний, вызванных курением, а также лечит ангину, стоматит, кишечные инфекции, оказывает положительный эффект на обменные процессы йода и потому очень полезна при нарушениях функции щитовидной железы. Польза черешни в первую очередь заключается в способности укреплять стенки сосудов. Регулярное употребление может улучшить гормональный обмен и снизить уровень «вредного» холестерина. Она настоятельно рекомендуется врачами тем, кто страдает от подагры, артроза, ревматизма.

 красной смородиныСердечникам стоит сконцентрироваться на употреблении красной смородины, которая заодно с укреплением сердца и профилактикой инсульта и инфаркта снижает риск развития опухолей толстой кишки. Кстати, эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина, является хорошим средством профилактики выпадения волос.

Под синий бархат

Ягоды синего цвета с бархатистой кожицей — абсолютные антиоксиданты, уступающие в этом разве что землянике.

Ягоды синего цветаЗато черника куда доступнее по цене, да и черничные лесные плантации обширнее, чем редкие земляничные полянки. Польза черники для здоровья начинается с лечения конъюнктивита, куриной слепоты и других глазных заболеваний, она незаменима для профилактики падения остроты зрения. Идем дальше: черника эффективна при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, помогает облегчить состояние при ревматизме, ангине, воспалениях полости рта, расстройствах ЖКТ и язве.

ГолубикаГолубика считается еще более полезной — один лишь тот факт, что железо, входящее в ее состав, полностью усваивается организмом, говорит о многом. Послужной список у голубики длинный — выведение токсинов и солей тяжелых металлов, благотворное влияние на деятельность ЖКТ, нормализация функции поджелудочной железы, улучшение состояния сосудов и процесса кроветворения, положительное влияние на нервную систему, усиление действия сахароснижающих препаратов для больных сахарным диабетом 2 типа.

Дети солнца

Ягоды светлых, солнечных оттенков лучше всего очищают организм от вредных веществ и выводят токсины, тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

ягод крыжовника

 Попав под воздействие радиации, необходимо съесть как можно больше свежих ягод крыжовника — крыжовенная терапия применялась после аварии в Чернобыле и принесла отличные результаты. Конечно, не только в этом ценность светлых ягод. Тот же крыжовник, особенно желтых сортов, отлично справляется с кожными высыпаниями и кровотечениями, с нарушениями обмена веществ, запорами и заболеваниями ЖКТ.

 белую смородину Вспомним добрым словом и белую смородину — она не так популярна, как черная и красная, и это большая ошибка. Как и крыжовник, она очищает организм, и ее просто необходимо включать в меню всем, кто живет в экологически неблагополучных регионах. Но важнее всего то, что ягода является лидером по содержанию калия и железа, и поэтому для сердечно-сосудистой системы она полезнее, чем черная и красная. Белая смородина укрепляет стенки сосудов, активизирует и восстанавливает обмен веществ, а главное — снимает стрессы и мозговую усталость, что очень актуально для современного человека. И она абсолютно гипоаллергенная благодаря отсутствию цвета.

Ягодный предохранитель

Не всем можно бесконтрольно поглощать любые ягоды в любом количестве. Перед вами — список противопоказаний, когда та или иная ягода лично для вас может быть небезопасна.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: тромбофлебит (ягода повышает свертываемость крови), только что перенесенный инсульт или инфаркт, недостаточность кровообращения.

ЕЖЕВИКА: гастрит с повышенной кислотностью, ослабленная кишечная деятельность.

ВИШНЯ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, диарея, сахарный диабет, чувствительная эмаль зубов.

МАЛИНА: подагра, серьезные заболевания суставов, камни в почках, аллергии.

ЗЕМЛЯНИКА: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, аллергии.

КЛУБНИКА: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, подагра, гипертония с терапией эналаприлом (создается большая нагрузка на почки), аллергия на пыльцу.

ЧЕРЕШНЯ: диарея, плохая проходимость кишечника, сахарный диабет.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, обострения заболеваний печени.

КРЫЖОВНИК: диарея, энтерит.

БЕЛАЯ СМОРОДИНА: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Вкусные советы

Свежие ягоды

Свежие ягоды — слишком хрупкий и недолговечный продукт, поэтому долго сохранить их не получится. Можно лишь немного продлить этот срок.

Перед хранением ягоды надо вымыть дочиста, прополоскав в проточной воде. Можно попробовать обработать их сразу после мытья уксусом (это предотвратит появление плесени). Нужно сделать раствор, разбавив столовый уксус водой 2:1. Труднее всего с малиной и земляникой, после мытья они могут превратиться в пюре. Если эти ягоды не слишком загрязнены, лучше их не мыть вовсе.

Затем ягоды надо хорошенько  просушить, исключая доступ солнечного света, высыпав в один слой на бумажное полотенце или на чистую марлю. Ягоды должны высохнуть сами — не надо их вытирать.

Вымытые и высушенные ягоды надо правильно упаковать. Лучше всего взять пищевой контейнер, застелить дно салфеткой, поместить туда ягоды и прикрыть крышкой, не закрывая плотно, чтобы к ягодам проникал воздух. Контейнер поставьте в холодильник. Неделю ягоды должны выдержать.

У твердых сортов вроде черешни, крыжовника или черной смородины шансов сохраниться куда больше. А вот малину или землянику лучше все-таки съесть сразу.

Лето в морозилке

замораживать ягоды

Для длительного хранения ягоды лучше всего заморозить. Замороженные ягоды практически целиком сохраняют свойства свежих.

Замораживать можно все ягоды, кроме красной и белой смородины, крыжовника и черешни — они получаются невкусными. Берут только целые ягоды, предварительно вымытые. Малину, клубнику, землянику мыть не надо. Используя для заморозки камеру домашнего холодильника, необходимо убрать из нее другие продукты — рыбу или мясо, иначе ягоды впитают не свойственный им аромат. Упаковка для хранения уже замороженных ягод должна быть герметичной, чтобы не испарялась влага, иначе ягоды будут сухими.

Удобнее всего замораживать ягоды россыпью — на поддонах или в больших тарелках. Когда ягоды замерзнут, их перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты. При заморозке пакеты и контейнеры закрывать не надо — закрыть, когда процесс уже завершен.

Существует интересный «сладкий» способ — сочные ягоды замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре либо просто пересыпав сахаром в таре. Так ягоды получаются вкуснее, и их можно замораживать без косточек. Хитрость в том, что сначала надо подождать, пока ягоды в сахаре дадут сок, затем переложить их в тару, заполнив все пространство между ягодами растаявшим сахаром и соком, и поставить тару в морозилку. Когда ягоды замерзнут, закрыть герметичной крышкой. Максимальный срок хранения замороженных ягод без потери полезных свойств — 9-12 месяцев.

Ягодное лукошко

набрать ягод

Не у всех есть возможность набрать ягод в лесу или в собственном саду.

Идем на рынок!

На заметку

Простые советы

  • Чем ярче цвет ягоды – тем больше в ней ценных веществ.
  • Клубника не является сладким продуктом – в лимоне больше сахара, чем в ней.
  • От приступа головной боли может спасти съеденная горсть клубники или земляники.
  • Целебные свойства малины и ежевики не разрушаются от термической обработки, поэтому варенье так же полезно, как и свежие ягоды.
  • Две недели ежедневного поедания малины помогают привести в порядок кишечную микрофлору.
  • Ягоды нельзя есть вместе или сразу после другой еды. Иначе они начнут бродить и закисать в ЖКТ. Можно полакомиться ягодами через 2 часа после овощного блюда и через 4 часа и более после мясного или рыбного.

г-та «Столетник» №14, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий