Вы нам писали...

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июль 30, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Вы нам писали...

вопросы про еду

Часто приходят самые разные письма от читателей, есть такие, которые содержат вопросы «про еду». Сегодня мы собрали их в нашей тематической пищевой рубрике, чтобы по возможности точно и полно на них ответить.

Мороженое — высший сорт

выбирать мороженое

У нас можно найти в продаже мороженое, которое не напичкано всей этой современной химией? И как это сделать?

Г.С. ДЕРКАЧЕВА,
г. Гулькевичи, Краснодарский край

Можно, если выбирать не по красочности обертки или названию, а по другим приметам. Ищите на этикетке слово «ГОСТ». Изучайте состав — там не должно быть указано ничего сверхъестественного, кроме стабилизатора, все остальное — обычные продукты (сахар, молоко, масло, сухое молоко, сгущенное и т. п.). Лучше выбирать мороженое без добавок — в конце концов, добавить что-то можно и дома, поскольку производители часто используют «шоколад», карамель, джем, нугу и т.д. для того, чтобы удешевить продукт. То есть заменить натуральный продукт подделкой.

И еще — даже лучшее мороженое часто помещают в вафельные стаканчики или рожки чудовищного качества, которые лучше не есть.

Крупа лишней не бывает

экзотических крупах

Расскажите, есть ли смысл в экзотических крупах? Домашние несут из магазинов все, что понравится, а я сомневаюсь — надо ли нам все это есть? Сама я ем рис, гречку, да и все.

Д.Л. КАРНИЦЫНА,
Ленинградская обл.

Из новых названий круп, наводняющих магазины, стоит вычесть только кускус — особой пользы в этой «крупнокалиберной манке» нет. А вот булгур, полбу, киноа вполне можно включить в рацион и немного подвинуть привычные нам рис и гречку. Булгур делают из дробленой зеленой или пророщенной пшеницы твердых сортов, и по питательной ценности он впереди всех пшеничных круп. Полба тоже из пшеницы, но полудикой, богатой ценными веществами и не загрязненной удобрениями. Отличается полба еще и составом клейковины, не вызывающей глютеновой аллергии, — то есть всем, кому нельзя рис и пшеницу, стоит попробовать полбу, А вот киноа — вообще не крупа в привычном понимании. Содержание витаминов и минералов в ней колоссальное, много белка и ценных аминокислот, включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Глютена в киноа нет вообще, и она полностью усваивается.

Альтернативная капустка

рецептов закваски капусты

Соль запретили врачи, а я обожаю квашеную капусту. Есть ли способ заквасить ее без обычного рассола, да так, чтобы она все равно получилась вкусной и хрустящей?

А. АМАРКОВА, Московская обл.

Действительно, существует немало рецептов закваски капусты без использования соли. Не все из них гарантируют вкусный результат, так как без соли добиться «хрустящего заквашивания» непросто. Дело в том, что соль препятствует протеканию гнилостных процессов, вследствие которых капуста становится похожей на мягкую тряпку. Но есть секрет, как обойти этот фактор. Записывайте!

Нарезать капусту, поместить в емкость для квашения, залить чистой холодной водой и оставить на 3 дня в теплом помещении. Через 3 дня отжать капусту и... выбросить. Полученный кислый сок процедить — это и есть заквашивающий ингредиент, который вы будете использовать вместо соли. Если заранее добавить в капусту свежую клюкву, полученный сок будет еще более кислым. И вновь надо нарезать капусту — теперь уже для окончательной заготовки. Добавить морковь. Не пытаясь выжать сок, плотно уложить капусту с морковью в емкость, перекладывая перцем в горошке и лавровыми листиками. Можно добавить клюкву и тмин. Капусту залить полученным ранее соком и поставить под гнет в теплом помещении на 2 дня. Затем — в холод на 5 дней, также под гнетом.

После этого вкусная, хрустящая капуста готова следует лишь отжать излишки сока и выбрать из нее лавровые листья и перец. Сок можно сохранить в холодильнике для будущей закваски.

Вместо рыбы, вместо мяса

обычные мидии

Каждый год с внуками отдыхаем в Крыму. Дети повадились собирать и приносить домой какие-то ракушки, жарят их на решетке гриля и едят так, что трещит за ушами. Соседи говорят, это обычные мидии, их можно есть, а меня что-то сомнения берут.

А.Р. ОСАДЧАЯ, Курская обл.

Все верно, мидии водятся в Черном море, и если ваши внуки правильно их определяют, то поставляют своим юным организмам высококачественный белок. Мидии вообще очень полезны — содержат фосфатиды, полезные для печени, а также пресловутый «рыбий жир». Доказано, что употребление мидий снижает риск множества заболеваний, включая онкологические, это отличная профилактика артрита, так что и людям в возрасте стоит включить мидии в меню. Правда, собирать их самим необязательно, они продаются в магазинах в свежем и замороженном виде. Нельзя есть мидии только при подагре.

Селедка и артериальное давление

чипсы и сухарики

Полжизни мучаюсь гипертонией. Вроде принимаю все прописанные лекарства, но показатели то и дело принимаются скакать. Говорят, повышать давление могут даже неправильно выбранные продукты, может, я что-то не то ем?

Д.Н. ЖЕЙМО, г. Челябинск

Продукты, повышающие давление, действительно существуют. Но для того чтобы они оказывали существенное влияние на показатели, их нужно регулярно употреблять в пищу. Итак, от чего лучше отказаться гипертоникам? В первую очередь это касается всех соленых продуктов — селедка, любая соленая вяленая рыба, соленья, маринады, сыры (рассольные, брынза, фетаки), а также чипсы и сухарики. К провокационным относятся острые и пряные блюда (пряности способны сужать сосуды), особенно мясные и преимущественно те, что едят в горячем виде. Рискованно для гипертоника, например, регулярно обедать супом харчо. Повышают давление имбирь, горячий каркадэ, хрен, горчица и аджика. Гипертонику лучше отказаться от очень сладких блюд.

Витаминная охрана

Пытаемся следить за качеством питания и задались вопросом: как по максимуму сохранять в продуктах витамины и полезные вещества? А то пишут то одно, то другое...

М.В. ДОЛЬНИК, Тульская обл.

Старайтесь соблюдать следующие правила:

Письма читала и на вопросы отвечала
Татьяна ГОЙДИНА
г-та «Столетник» №13, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий