Весенний витаминный супчик

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Апрель 27, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Весенний витаминный супчик

Весенний витаминный

Жду не дождусь, когда на задворках участка появится молодая крапива. Хоть пока еще там не сошел снег, как только пригреет солнышко, появятся ее листочки нежно-зеленого цвета. Очень уважаю эту травку за ее великую пользу для здоровья. Выручает она меня во многих случаях.

Ее отваром мою волосы, чтобы укрепить их после долгой зимы — они становятся блестящими и шелковистыми, ни один шампунь такого не обеспечит. Если возникают неполадки с желчным пузырем (у меня перио-дически дает о се-бе знать холецистит), завариваю 1 ст. л. измельчен-ной свежей травы стака-ном кипятка, настаиваю пол-часа и выпиваю в тече-ние дня — очень хо-рошо помогает от спазмов и тяжести.

И по весне обязательно ем молодую крапиву, пока она нежная и полна витаминов, которых так не хва-тает в это время года. Листья об-даю кипятком, чтобы не жглись, шинкую и добавляю их в са-латы, тушу в гарнирах, пеку пироги с крапивой. Еще готовлю ароматный витаминный суп — и не простые щи, а суп-пюре.

Для него понадобится немного сливочного или оливкового масла, большая измельченная луковица, 400 г чищенной картошки, нарезан-ной на кубики, 200 г мелко нарезан-ной крапивы (это при-мерно 2,5 стакана), 1,5 л во-ды или бульона, 1 ч. л. со-ли, 0,5 ч. л. черного перца, на кончике ножа тертого мускатного ореха, 0,5 стакана сливок. Сначала в чугунной кастрюле обжариваю лук с солью, добавляю картофель и заливаю бульоном (или водой). Довожу до кипения и томлю на слабом огне 15 минут. Добавляю крапиву, специи и, помешивая, ва-рю еще 5-10 минут. После чего ручным блендером измельчаю все в пюре. Этот полезный прибор купила недавно, до этого протирала суп через сито, что не так быстро. Вмешиваю сливки — и все, суп готов!

Его можно есть горячим и холодным, добавлять вареное яйцо или отварную курицу — получается настоящее объедение!

Артамонова Галина Михайловна,
г. Ярославль

Попробуйте песто из семечек тыквы

Сегодня опять схо-дил на рынок и купил килограмм тыквенных семечек — беру их каждый раз у одного и то-го же продавца вот уже мно-го лет подряд. Этот полезный продукт у меня дома ни-когда не переводится.

Про семена тыквы написано немало — они помогают прогнать паразитов, в них много витаминов и нужных нам жирных кислот. Но для меня важнее, что они богаты цинком, а для мужского здоровья это незаменимый микроэлемент.

Несколько лет на-зад у меня появились пер-вые признаки простатита, и с тех пор я стал регулярно употреблять семена тыквы. Могу сказать — о мужских проблемах я уже не вспоминал давно. Все благодаря то-му, что каждый день съедаю горсть семечек.

Я люблю готовить — жена уступает мне на кухне, если я собрался сделать что-нибудь вкусненькое. Говорит, что все рав-но лучшие повара — это мужчины. Де-лаю это в удовольствие, с душой, и всегда стараюсь ис-кать новые рецепты.

Мне очень нра-вятся макароны в любом виде, и к ним я всегда придумываю какие-нибудь новые соусы. Так полу-чилось, что томаты я переношу не очень хорошо, от них у меня изжога. Поэтому всегда готовлю какие-нибудь заправки без использования томатной пасты.

Люблю итальянский соус песто, но в магазинах он стоит дорого, а тот, что доступен по цене, содержит в основном крахмал и дешевое масло — ни вкуса, ни пользы.

Настоящий песто готовится из недешевых кедровых орехов, только мы их себе позволить не можем, они по цене золотые. Но я научился делать его из тыквенных семян. Получается ни-чуть не хуже.

2 стакана семечек чищу и выкладываю на поли-тый 2 ст. л. оливкового масла противень, присаливаю немного. Поджариваю в духовке при 190° 10 ми-нут, чтобы семена стали золотистыми и ароматными. Остужаю, высыпаю в блендер, куда добавляю 4 ст. л. оливкового мас-ла, ¼ стакана воды, 2 ст. л. лимон-ного сока, 3 зубчика чеснока и большую горсть смеси базилика и кинзы. Измельчаю все до состояния пасты.

Этот соус можно исполь-зовать не только для макарон. Если намазать его на подсушенный хлеб, получается сытный и полезный перекус. Отварная картошечка, сдобренная моим песто, тоже вкусна. Очень всем рекомендую этот полезный мужской соус!

Астафьев Николай Анатольевич,
г. Нижний Новгород
г-та «Лечебные письма» №7, 2014 г.

Соус песто: готовим дома

Соус песто

Этот традиционный итальянский соус добавляют в блюда из макарон; он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Итальянцы готовят его вручную, используя ступку и пестик, но можно использовать и блендер. Для традиционного песто вам потребуются следующие ингредиенты:

Сначала смешайте в блендере зелень базилика, чеснок, орешки и масло. Не включайте агрегат надолго: соус должен быть не жидким, а слегка зернистым. В последнюю очередь добавьте пармезан и включите блендер еще на 5-7 секунд. Соус готов! Если вы не использовали его за один раз, заморозьте в плотно закрытой емкости — размороженный, он не потеряет своих вкусовых качеств.

г-та «Столетник» №14, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий