В стиле диска

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Февраль 13, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

В стиле диска

межпозвоночная грыжа

Все о грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа одно из самых распространенных заболеваний. По статистике, к 30 годам она есть у 80% населения, а к 50-ти у 90%. В чем же причина такой «эпидемии» и можно ли ее остановить?

Многие люди думают, что межпозвоночная грыжа (она же -грыжа диска) появляется исключительно из-за подъема тяжестей. Дескать, таскаешь каждый день мешки с картошкой на спине — грыжа в позвоночнике тебе обеспечена, нет — значит, никакой грыжи не будет. Но это не совсем так.

Занимательная анатомия

Чтобы понять, как образуется межпозвоночная грыжа, придется вспомнить анатомию. Позвонки соединены между собой амортизирующими дисками, защищающими их от чрезмерной нагрузки. Диски состоят из плотной наружной оболочки, называемой фиброзным кольцом, и желеобразной внутренней части — пульпозного ядра. Именно ядро первым принимает на себя нагрузку, выпадающую на позвоночный столб, и до поры до времени с ней неплохо справляется. Однако с годами межпозвоночный диск теряет воду, становится менее эластичным. А стало быть — и более хрупким. В какой-то момент он может треснуть, и через образовавшиеся трещины начинает выпячиваться сердцевина (то самое пульпозное ядро), сдавливая оболочку спинного мозга или нервные корешки. Это и есть грыжа.

Ищите провокатора

Чаще всего межпозвоночные грыжи появляются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Реже — в шейном и совсем редко — в грудном. Их развитие провоцируют травмы позвоночника, проблемы с осанкой, сколиоз, остеопороз, лишний вес... Но самая частая причина — остеохондроз. Многие считают эту болезнь безобидной, называя «отложением солей». Однако соли тут ни при чем и остеохондроз вовсе не безобиден — он поражает межпозвоночные диски, суставы, позвонки и связочный аппарат. И первыми страдают именно диски: пульпозное ядро усыхает, диск становится дистрофичным и разрушается (из-за дегенеративных процессов в позвоночнике диск недополучает питательные вещества и вынужден сидеть на «голодном пайке»). Отсюда до грыжи — полшага. Поэтому межпозвоночная грыжа — прямое следствие остеохондроза. А если учесть, что остеохондроз есть у 80% людей, становится понятно, почему межпозвоночными грыжами «охвачена» большая часть взрослого населения.

Грыжа диска может появиться и из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник, например, если вы каждый день носите тяжелые сумки или упражняетесь в спортзале со штангой или гантелями. Однако она может развиться и из-за... отсутствия нагрузки. Если вы целыми днями сидите у компьютера или телевизора, проводите за рулем больше двух часов в день, не любите физическую активность, грыжа диска угрожает и вам. Из-за малоподвижного образа жизни мышечный корсет ослабляется, и межпозвонковые диски получают меньше питания. Итог тот же — повышенная хрупкость дисков и риск развития грыжи.

«Соседство» поневоле

К счастью, в большинстве случаев грыжа диска себя никак не проявляет: лишь у 5 человек из 100 она становится источником боли. Однако никто не в силах предугадать, как будут развиваться события в будущем. Можно годами жить с межпозвонковой грыжей, лишь изредка ощущая небольшую боль, а можно в результате такого «соседства» получить недержание мочи, паралич конечностей и инвалидность. Поэтому важно вовремя заметить опасные симптомы.

Главный симптом грыжи — это, конечно же, боль. Интенсивность ее может варьироваться от небольшого дискомфорта до острейшего прострела. И если первое характерно для небольших грыж, то второе — для крупных «экземпляров», сдавливающих корешки спинного мозга. Еще один верный признак грыжи — усиление боли при физических нагрузках, кашле, беге, чихании, наклонах, стоянии или сидении в течение длительного времени. Кроме того, по характеру боли можно определить место «дислокации» грыжи.

Грыжа в шейном отделе проявляется болью в шее и затылке, головокружениями, скачками давления, онемением пальцев рук.

Грыжа в грудном отделе может напоминать о себе затрудненным дыханием и покалыванием между ребер и лопаток.

Грыжа в поясничном отделе тоже вызывает боль, покалывание, онемение. Только на этот раз — в районе поясницы. Неприятные ощущения могут «перекинуться» и на нижние конечности. Например, внезапная слабость в ноге, онемение пальцев, боль, проходящая по задней поверхности бедра (реже по передней или боковой) до стопы — все это «привет» от межпозвонковой грыжи.

Заметили что-то похожее? Обратитесь к неврологу. Он назначит обследование (рентген, МРТ), которое поможет поставить правильный диагноз.

О «солях» и каблуках

До операции, конечно же, лучше не доводить, какой бы щадящей она ни была. Простые правила профилактики помогут вам избежать близкого «знакомства» с грыжами:

  • Не запускайте остеохондроз и не разгоняйте «соли» народными методами — обратитесь к неврологу. Если держать остеохондроз в узде, вероятность появления грыж уменьшится.
  • Следите за весом: избыточная масса тела — большая нагрузка на позвоночник и межпозвонковые диски в том числе.
  • Защитите себя от травм, отказавшись зимой от обуви на каблуке. Падение на лед чревато не только грыжей диска, но и более серьезными последствиями.
  • Следите за осанкой: не горбитесь и не сутультесь. Полезно 10 минут в день стоять у стенки, прислонившись к ней спиной (лопатки, ягодицы и икры должны касаться стены).
  • Если вам предстоит поднять с пола что-то тяжелое, не стоит наклоняться, напрягая спину. Одно неловкое движение, и «прострел» вам обеспечен. Лучше присесть, взять груз двумя руками и медленно выпрямить ноги. Спина должна оставаться прямой!
  • Предстоит нести сумки? Возьмите их в обе руки, распределив вес поровну. Если сумка одна, но тяжелая, не вешайте ее на плечо, держите в руке. Согнутые пальцы в кулаке должны «смотреть» назад, а руку необходимо немного отвести в сторону. Тогда вашу ношу «понесет» не только позвоночник, но и мышцы всего торса. Держите спину прямо и периодически перекладывайте груз из руки в руку.

Как ее лечить

Если грыжа небольшая, до 5 мм, назначается консервативное лечение: противовоспалительные средства для уменьшения отека, обезболивающие препараты, лечебная физкультура, физиотерапия, вытягивание позвоночника. Цель консервативного лечения — снять боль и раздражение нерва от сдавливания грыжей. Помимо этого, врач может порекомендовать носить специальный шейный воротник (при грыже шейного отдела позвоночника) или бандаж (при грыже поясничного отдела).

Но если консервативное лечение не помогает и/или грыжа большого размера, показана операция. Ведь грыжа сдавливает спинной мозг и кровеносные сосуды, и это может привести к неприятным последствиям. В последнее время все чаще проводятся щадящие хирургические вмешательства, не требующие долгой реабилитации. К тому же во время одной операции можно удалить не одну, а несколько грыж. Хорошо себя зарекомендовали, в частности:

* Микродискэктомия. С помощью данного метода можно удалять грыжи любых размеров и с любым «местом прописки». Врач использует микрохирургические инструменты и микроскоп, и разрез составляет не более 3 см. Операция длится около двух часов.

* Операция перкутанной холодноплазменной нуклеопластики. Несмотря на пугающее название, эта операция еще менее травматична, чем предыдущая: никаких разрезов вообще не требуется — делается лишь прокол иглой под местной анестезией (точность ввода обеспечивает рентгенологический контроль). Хирург воздействует на ткань диска холодной плазмой, что позволяет избавиться от грыжи. Операция длится 20-30 минут, и через два часа пациент уже может ходить.

Юлия НЕРОВНОВА
г-та «Столетник» №1-2, 2015 г.

Я здоров!

помогли медовые лепешки

К каким средствам я только не прибегал в поисках облегчения болей, связанных с грыжей позвоночника, но ничего не помогало. Врачи говорили, что нужна операция. Тут еще и жена стала уговаривать лечь на операцию, но мое природное упрямство не позволяло мне сдаваться, и средство я нашел! Мне помогли медовые лепешки. Для их приготовления я замешивал муку на меде так, чтобы лепешка не получилась жидкой. Прикладывал к проблемному месту на ночь. Сверху клал полиэтиленовый пакет и обвязывался тонкой простыней.

После первого курса (он состоит из десяти дней) наступило значительное облегчение, но я решил провести еще несколько курсов с перерывом между ними по десять дней. В общей сложности лечился около полугода. Долго? Но ведь это лучше, чем операция! Да и я себя чувствую теперь абсолютно здоровым человеком. Боли беспокоят меня очень редко, и то только после длительных физических нагрузок, о которых когда-то даже мечтать не мог.

Иван Суровцев,
Владимирская область
г-та «Травинка» №22, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания суставов, Полезно знать • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий