Узвар из шиповника
Узвар из шиповника
Сейчас снова начали возрождаться наши традиционные напитки — сбитень и узвар. Их подают в ресторанах, про них рассказывают по телевизору.
В нашей семье их готовили всегда, особенно осенью и зимой, так как они хорошо согревают, полны витаминов. Как только у меня начинает появляться простуда, я сразу же делаю шиповнико-лимонный узвар, и если выпиваю его с вечера, утром простуды как не бывало.
2 большие горсти сухого шиповника сполосните и замочите в 1 л холодной воды на 2 часа. После этого поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, не дольше, чтобы не потерять весь витамин С. В горячий напиток добавьте нарезанный дольками лимон, 2 ст. л. меда, по щепотке корицы и молотого имбиря. Размешайте, дайте постоять под крышкой 15 минут и пейте в теплом виде.
Это средство действует не хуже, чем порошки от простуды. Если хотите, можно добавить изюм, чернослив, курагу.
Анна Бошакова, г. Магнитогорск
Рябиновые лакомства
Почти все ягодные кусты уже отплодоносили, сейчас их нужно готовить к зиме. И только урожай рябины еще впереди — лучше всего ее ягоды собирать после первых заморозков, тогда они будут сочнее и слаще. Птицам плоды рябины тоже нравятся, поэтому, если желаете сохранить хотя бы часть для себя, накиньте на деревце сетку, иначе птахи все подъедят.
Рябину любят далеко не все, считают, что ягода невкусная. Скорее всего, просто не каждый умеет ее готовить. Обычное рябиновое варенье, если его делать как малиновое или смородиновое, действительно не поразит вас своей сладостью и нежным вкусом. Лучше из рябины делать пастилу, мармелад, пюре, компоты. Эти десерты не только порадуют вас вкусом, но и насытят организм полезными веществами — витаминами С и Е, железом, магнием, цинком. Рябина очень полезна тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, малокровие, ревматизм, повышенный холестерин.
Можно не дожидаться заморозков и собрать ягоды пораньше, но в таком случае советую подержать их в морозилке — они потеряют излишнюю терпкость и станут слаще. В этом случае и сахара понадобится меньше — рябина сама по себе хороший консервант. Можно также рябину опустить ненадолго в кипящую соленую воду — это тоже облагородит вкус.
Поделюсь несколькими своими рецептами рябиновых лакомств.
- Рябиновый сок. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить 3 ст. л. соли и высыпать в кипящую воду 1 кг рябиновых ягод. Поварить 5 минут, слить через дуршлаг и полить холодной водой. Пропустить рябину через мясорубку, стараясь сохранить вытекающий сок. Сделать из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара сладкий сироп, смешать с рябиновым пюре, довести до кипения, сразу разлить по простерилизованным горячим банкам и закатать.
- Рябиновое желе. Подготовить ягоды так же, как в предыдущем рецепте, то есть опустить в подсоленную кипящую воду, слить и обдать холодной водой. После этого залить водой (на 1 кг ягод 2 стакана) и варить до состояния, пока ягоды не разварятся. Можно их потолочь толкушкой. Слить воду через марлю, всыпать сахар (на указанное количество 0,5-1 стакан, на вкус) и опять поварить на слабом огне до густоты, после чего разложить по банкам.
- Моченая рябина. На 2 кг ягод понадобится 1 л маринада (1 л воды, 2 ст. л. сахара, палочка корицы, 6 бутонов гвоздики). Ягоды промыть, засыпать в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить остуженным маринадом, накрыть марлей, сверху — тарелку или деревянный кружок, на него гнет (банку с водой или камень). Держать при комнатной температуре неделю, потом перенести в погреб на 2-3 недели. После этого витаминная моченая рябина, которая хорошо идет в салаты или как закуска, готова.
- Простая пастила. 1 кг ягод пропустить через мясорубку, добавить стакан сахара и 1 стакан меда, поварить 10 минут. Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом без запаха, выложить получившееся пюре слоем в 1 -1,5 см и поставить в слабо нагретую духовку на час. Потом досушить при комнатной температуре. Готовую пастилу свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Присыпать сахарной пудрой и хранить в жестяной банке или бумажном пакете.
Поздеева Л.М.,
Архангельская обл., пгт Коноша
Советы при токсическом зобе
Когда 15 лет назад у меня обнаружили диффузный токсический зоб, я в первую очередь спросила эндокринолога, есть ли при этом заболевании какое-то лечебное питание.
Врач сказал, что особой диеты нет, но определенным рекомендациям следовать нужно. Потом прочитала кучу статей и книг на эту тему. Действительно, токсический зоб одним питанием не вылечить, и без лекарств при этом заболевании не обойтись.
Сейчас есть неплохие современные средства, которые помогают поддерживать щитовидку в норме и снижать выработку ее гормонов.
Из-за них и возникают все проблемы при этом заболевании — учащается сердцебиение, повышается давление, частенько поднимается температура, возникают расстройства пищеварения.
Если следовать лечению, можно поддерживать приемлемое состояние и почти не чувствовать болезнь. Таблеток бояться не нужно — при правильном приеме побочных эффектов почти нет, зато вы не будете мучиться от последствий болезни.
Что касается диеты, то, хотя она и не вылечит болезнь, правильное питание поможет предотвратить осложнения, уменьшит проявления болезни. Так что пренебрегать ею нельзя. Что нужно учитывать?
- Ни в коем случае нельзя голодать и сидеть на истощающих диетах, потому что из-за повышенной выработки гормонов организм и так теряет много энергии. Есть нужно так, чтобы полностью ее восполнять. Переедать, конечно, не надо, но и морить себя голодом тоже запрещено.
- Диета должна быть сбалансирована, в нее входят и белки, и жиры, и углеводы. Но к их выбору надо подходить разумно. Белки получать из постного мяса, рыбы, бобовых, злаков, а не из колбас, консервов и полуфабрикатов. Жиры полезнее растительные — масла, орехи. Из животных — немного сливочного масла, творог, сметана. Углеводы же в основном сложные, то есть каши, овощи, фрукты, а не сахар, конфеты и белый хлеб с пирогами.
- При зобе организм теряет калий, кальций, фосфор. Восполнять их нужно обязательно. Для сердца и почек, которым очень необходим калий, ешьте больше сухофруктов, печеной картошки. Кальций — из молочных продуктов, кунжута. Фосфора много в рыбе, даже в самой дешевой речной.
- Полезны капуста, особенно брокколи и цветная, всевозможные салаты, зелень. Из корнеплодов — репа, брюква, редька, турнепс. Но тут нужно смотреть на свое состояние — если появляются расстройства пищеварения, с грубой клетчаткой нужно быть осторожнее.
- Обязательно должны присутствовать в питании ягоды — черника, смородина, клюква, брусника, малина. Они содержат антиоксиданты, которые помогают избавляться от радикалов. Их при гипертиреозе образуется много.
- При токсическом зобе повышена возбудимость нервной системы, нередко возникает бессонница, поэтому кофе, чай надо ограничить.
- Что касается йода, тут надо смотреть по ситуации, советоваться с врачом. Чаще всего богатые им продукты — морскую капусту, рыбу, морепродукты, фейхоа — нужно ограничивать. Но иногда доктор, наоборот, может порекомендовать включить их в питание. Тут все зависит от функции щитовидки и уровня гормонов.
Каких-то волшебных продуктов при диффузном зобе нет, я много читала на эту тему. Главное — чтобы питание было разнообразным, полноценным и богатым витаминами.
Никифорова Лидия Сергеевна,
г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №21, 2016 г.
Общайтесь со мной: