Узвар из шиповника

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Ноябрь 15, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Узвар из шиповника

Узвар из шиповника

Сейчас снова начали возрождаться наши традиционные напитки — сбитень и узвар. Их подают в ресторанах, про них рассказывают по телевизору.

В нашей семье их готовили всегда, особенно осенью и зимой, так как они хорошо согревают, полны витаминов. Как только у меня начинает появляться простуда, я сразу же делаю шиповнико-лимонный узвар, и если выпиваю его с вечера, утром простуды как не бывало.

2 большие горсти сухого шиповника сполосните и замочите в 1 л холодной воды на 2 часа. После этого поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, не дольше, чтобы не потерять весь витамин С. В горячий напиток добавьте нарезанный дольками лимон, 2 ст. л. меда, по щепотке корицы и молотого имбиря. Размешайте, дайте постоять под крышкой 15 минут и пейте в теплом виде.

Это средство действует не хуже, чем порошки от простуды. Если хотите, можно добавить изюм, чернослив, курагу.

Анна Бошакова, г. Магнитогорск

Рябиновые лакомства

Почти все ягодные кусты уже отплодоносили, сейчас их нужно готовить к зиме. И только урожай рябины еще впереди — лучше всего ее ягоды собирать после первых заморозков, тогда они будут сочнее и слаще. Птицам плоды рябины тоже нравятся, поэтому, если желаете сохранить хотя бы часть для себя, накиньте на деревце сетку, иначе птахи все подъедят.

Рябину любят далеко не все, считают, что ягода невкусная. Скорее всего, просто не каждый умеет ее готовить. Обычное рябиновое варенье, если его делать как малиновое или смородиновое, действительно не поразит вас своей сладостью и нежным вкусом. Лучше из рябины делать пастилу, мармелад, пюре, компоты. Эти десерты не только порадуют вас вкусом, но и насытят организм полезными веществами — витаминами С и Е, железом, магнием, цинком. Рябина очень полезна тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, малокровие, ревматизм, повышенный холестерин.

Можно не дожидаться заморозков и собрать ягоды пораньше, но в таком случае советую подержать их в морозилке — они потеряют излишнюю терпкость и станут слаще. В этом случае и сахара понадобится меньше — рябина сама по себе хороший консервант. Можно также рябину опустить ненадолго в кипящую соленую воду — это тоже облагородит вкус.

Поделюсь несколькими своими рецептами рябиновых лакомств.

Поздеева Л.М.,
Архангельская обл., пгт Коноша

Советы при токсическом зобе

Когда 15 лет назад у меня обнаружили диффузный токсический зоб, я в первую очередь спросила эндокринолога, есть ли при этом заболевании какое-то лечебное питание.

Врач сказал, что особой диеты нет, но определенным рекомендациям следовать нужно. Потом прочитала кучу статей и книг на эту тему. Действительно, токсический зоб одним питанием не вылечить, и без лекарств при этом заболевании не обойтись.

Сейчас есть неплохие современные средства, которые помогают поддерживать щитовидку в норме и снижать выработку ее гормонов.

Из-за них и возникают все проблемы при этом заболевании — учащается сердцебиение, повышается давление, частенько поднимается температура, возникают расстройства пищеварения.

Если следовать лечению, можно поддерживать приемлемое состояние и почти не чувствовать болезнь. Таблеток бояться не нужно — при правильном приеме побочных эффектов почти нет, зато вы не будете мучиться от последствий болезни.

Что касается диеты, то, хотя она и не вылечит болезнь, правильное питание поможет предотвратить осложнения, уменьшит проявления болезни. Так что пренебрегать ею нельзя. Что нужно учитывать?

Каких-то волшебных продуктов при диффузном зобе нет, я много читала на эту тему. Главное — чтобы питание было разнообразным, полноценным и богатым витаминами.

Никифорова Лидия Сергеевна,
г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №21, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий