Условно съедобные

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Апрель 24, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Условно съедобные

Условно съедобные

Чем опасны магазинные соусы

Майонез и кетчуп — самые популярные «пищевые добавки» среднестатистического россиянина. Однако все ли интересуются, регулярно покупая в магазине разноцветные пакетики, чем именно они собрались сдабривать свои блюда? Пищевая промышленость шагнула настолько далеко, что многие продукты уже просто не могут считаться едой.

Белая гадость

Да-да, это о всенародно любимом майонезе, заполнившем прилавки десятками разновидностей. Не все из них действительно годятся в пищу. Изначальный, натуральный рецепт майонеза — это оливковое масло, яичный желток и горчичный порошок. Промышленные рецепты вроде бы базируются на той же основе, но разнообразие дополнительных ингредиентов поражает воображение. Тут вам и крахмал (причем чаще модифицированный), и сорбат калия, и стабилизаторы, и красители.

В низкокалорийных майонезах все еще интереснее — вместо нормального растительного масла используются дешевые заменители, а чтобы майонез не потерял в густоте, туда подмешивают эмульгаторы и загустители. Да и в высококалорийном майонезе с веточкой оливы на этикетке никто не станет использовать качественное дорогое оливковое масло, сведут его содержание к 5%, а остальные 95% — любое масло подешевле. Заявлены перепелиные яйца? Ну, хорошо, если и их там 5%, а остальной объем приходится на яичный порошок. В готовых соусах производители стараются использовать то, что больше нигде не пригодится, — все равно все смешают, и никто ничего на вкус не разберет.

Что же, отказаться от полюбившейся салатной заправки? Это было бы лучше всего: нашему организму даже самый лучший майонез никакой пользы не принесет, слишком это жирный и тяжелый продукт. В крайнем случае постарайтесь заменить магазинный майонез домашним. Приготовить его легко, просто взбив в блендере растительное масло, яичные желтки, горчицу и лимонный сок.

Полезные советы

томатов в кетчупе

  • Процент содержания томатов в кетчупе должен составлять более 40%.
  • Проверить готовый соус на содержание крахмала просто, достаточно капнуть немного йода. Синий цвет указывает: крахмал есть, и чем интенсивнее, тем его больше в процентном соотношении.
  • Любой соус надо покупать только в стеклянной упаковке, многие виды упаковочного пластика выделяют токсические вещества, переходящие в продукт.
  • Если как следует потрясти бутылку или банку, качественный кетчуп осядет на стенках бутылки.

Добавьте красненького

Кетчуп, в отличие от майонеза, может быть и полезен. При условии, что в его составе нет ничего, кроме помидоров (либо томатной пасты), специй, уксуса (в качестве консерванта) и воды. Что же в кетчупе полезного? Витаминов после термической обработки, конечно, практически не остается, зато резко возрастает содержание ликопена, сильнейшего антиоксиданта, защищающего от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, в правильном кетчупе много аминокислоты триптофана, улучшающей наше настроение.

Найти такой кетчуп в магазине почти нереально. Чего только производители в него не кладут! И краситель, чтобы кетчуп стал неестественного алого цвета, и сахар якобы для улучшения вкуса, и ароматизаторы. Кроме того, промышленные пищевики обожают модифицированный крахмал. В кетчупе он играет роль дешевого загустителя, обеспечивая ровную консистенцию и увеличивая конечный объем продукта. Все это и превращает кетчупы в такую же условно съедобную пищу, как и промышленные майонезы. А ведь кетчуп легко можно приготовить дома.

Рецепт

Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу, потушить с мелко нарезанными болгарскими перцами, добавить зелень, чеснок, специи и смешать в блендере.

Под соусом... соуса

Отказавшись от майонеза и кетчупа, некоторые устремляются в сторону различных салатных заправок или соусов на альтернативной основе. Однако это все равно, что менять шило на мыло. Да, существуют качественные варианты таких соусов, содержащие растительное масло, йогурт, сметану или кефир, уксус или лимонный сок, соль, специи и немного сахара. Допустимы кусочки овощей и фруктов, измельченные травы. Если удастся найти такой соус в продаже — прекрасно. Чаще же нам предлагаются продукты, в составе которых — большое количество ароматизаторов, консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Разнообразный ассортимент играет только на руку производителям, ведь можно до бесконечности варьировать вкусовые добавки, маскируя реальный состав.

Оксана БАЙЧИК

Заправочные» рецепты

Кроме домашних майонеза и кетчупа существует немало и других вкусных и полезных соусов, которые легко приготовить.

Заправка салатная классическая

Заправка салатная классическая. Смешать 4 ст. ложки любого растительного масла и 1 ст. ложку сока лимона. Соль или соевый соус — по вкусу. Можно добавить натертые на терке цедру и чеснок и все хорошенько перемешать.

Ароматизированные растительное масло и уксус. Для заправки блюд хорошо использовать растительное масло и уксус, ароматизированные в домашних условиях. Достаточно добавить в хорошее масло или уксус любые пряные травы и специи и дать настояться. Уксус, в отличие от масла, можно также ароматизировать кусочками фруктов или ягод.

Заправка салатная пикантная

Заправка салатная пикантная. 100 г сока лайма, 4 ч. ложки меда, 1 ст. ложку рисового уксуса, немного соли смешать до однородной консистенции.

Соус сальса

Соус сальса. На сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить 2 измельченных зубчика чеснока, 1 измельченный перец чили и 3 порезанных кубиками помидора в течение 10 минут, затем добавить измельченную кинзу, соль и слегка взбить.

Заправка салатная итальянская

Заправка салатная итальянская. Смешать 70 г оливкового масла, 20 г красного винного уксуса и 5 г дижонской горчицы.

г-та «Столетник» №7, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий