Как улучшить работу кишечника

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июль 1, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Как улучшить работу кишечника

улучшить работу кишечника

Если после еды живот раздувается как воздушный шарик или ведет возмущенный «разговор»— пора бы к нему прислушаться: пересмотреть пищевые привычки, подключить массаж и гимнастику или успокоить его фитосредствами. По мнению врачей, единичные случаи вздутия живота, газообразования или запоров можно победить самостоятельно. А как это сделать, давайте разбираться с помощью наших консультантов.

Хлебный уголь «настроит» пищеварение

Не могу похвастаться, что мой кишечник работает как часы: бывают и сбои. Но я научился с ними бороться. Теперь при любых проблемах с пищеварением применяю хлебный уголь. Сухую корку черного хлеба прокаливаю на чистой сухой сковороде в уголь. Затем толку в порошок и снова прокаливаю. Три раза в день после еды 1 ч.л. средства добавляю в 25 мл водки, перемешиваю и выпиваю.

Василий ГРИШИН, г. Гусь-Хрустальный

Комментирует фитодиетолог, реабилитолог Алексей Юрьевич МОРОЗ (г. Белгород)

Похожим образом издревле на Руси готовили «черниговскую соль» для лечения от отравлений, несварения желудка и паразитов. Размоченный мякиш ржаного хлеба перемешивали в равных частях с солью, клали на противень, накрывали и ставили в горячую русскую печь. Готовую «соль» хранили за иконами. При правильном приготовлении это средство помогает, но злоупотреблять им нельзя. Не применять при воспалении поджелудочной железы и проблемах с печенью.

Фруктовые «расстройства»

Нередко свежие фрукты и овощи могут провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Как правильно «строить» с ними «отношения», чтобы не вызвать диарею и другие сопутствующие симптомы желудочно-кишечных недугов, рассказывает врач-терапевт Алла Петровна КОРОЛЕВА (г. Гродно).

Колит

Сырые овощи и фрукты состоят из грубой клетчатки, которая трудно переваривается и дает нагрузку на воспаленную слизистую оболочку кишки, вызывая диарею.

Чтобы этого избежать, растительную пищу нужно есть небольшими порциями, перетерев в однородную массу. А если это не поможет, переходить на приготовленные на пару, запеченные или отварные овощи, муссы, кисели, желе. Остановив диарею, через несколько дней начинать со свежевыжатых фруктовых соков, позже есть измельченные плоды (по 100 г в день), причем вводить их по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Гастрит и язва

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью из-за избытка кислоты желудок быстрее проталкивает пищу, вызывая частый и жидкий стул.

Кислые ягоды и фрукты (смородина, крыжовник, вишня, яблоки) повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Сладкие же (клубника, малина, черника, бананы, морковь) снижают кислотность и улучшают стул.

! При атрофическом гастрите и пониженной кислотности нужно есть только протертые овощи и фрукты.

Хронический панкреатит

Сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют работать поджелудочную железу в полную силу, что проявляется нескончаемым поносом.

Очищение морковной ботвой

Каждое лето провожу курс очищения кишечника. Одну столовую ложку измельченной свежей морковной ботвы заливаю литром кипятка, через полчаса процеживаю. Пью по стакану четыре раза в день за двадцать минут до еды в течение месяца.

! Противопоказания: беременность, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Ульяна САМОЙЛОВА, травница, г. Киров

«Брага» при дисбактериозе

Хочу поделиться с читателями «Доктора» рецептом моей бабушки, который помогает при дисбактериозе. Я была слабым ребенком, постоянно болел живот, и сначала меня лечили простоквашей. Но, к сожалению, сколько ее ни пила, лечение продвигалось медленно. И бабуля пошла на радикальные меры. Разогревала 0,5 л воды, добавляла по 1 ст.л. меда и сахара, 2 г дрожжей. Снадобье оставляла в теплом месте на час. Я выпивала весь напиток за час до еды. За два приема «браги» вылечила дисбактериоз.

Елена ВЕТРОВА, г. Орша

Комментирует травница Ольга Борисовна МОЛОСТОВА (г. Никольск)

Пивные дрожжи поставляют организму витамины групп В и Е, восполняют дефицит макро- и микроэлементов, активизируют функционирование желудочных желез и кишечника. Мед — питательная основа для полезных микроорганизмов, так как содержит много глюкозы.

Все это также «работает» против дисбактериоза.

! Настаивать смесь следует не более полутора часов! Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия, подагра, почечная недостаточность.

Поможет самомассаж и гимнастика

Эти упражнения помогут улучшить кровообращение органов брюшной полости, укрепить мышцы пресса и благодаря этому наладить работу кишечника. Выполнять их нужно ежедневно до еды в определенной последовательности: сначала гимнастику, затем массаж.

Гимнастика

  1. Исходное положение (и.п.) — лежа не спине, ноги согнуты в коленях.

Делайте упражнение «велосипед» в течение одной-двух минут.

  1. И.п. — тоже. Подтяните колени к животу, а затем выпрямите ноги. Повторите десять раз.
  2. И.п. — то же. Сведите колени вместе, затем разведите в стороны — пятнадцать-двадцать раз.
  3. И.п. — стоя на коленях, опираясь на локти.

Поочередно поднимайте правую и левую ногу — каждую по десять раз.

  1. И.п. — то же, выполните упражнение «кошка»: на вдохе (ртом) прогните поясницу, через несколько секунд вернитесь в и. п. Затем на выдохе выгните спину, втянув живот, вернитесь в и. п. Повторите двадцать раз.
  2. И.п. — стоя, руки опущены. Глубоко выдохните, а затем, за-держивая дыхание, медленно то втягивайте, то выпячивайте живот.

Сделайте глубокий вдох, затем выдох и повторите упражнение.

  1. И.п. — стоя, руки на поясе. Две-три минуты выполняйте ходьбу на месте, высоко поднимая колени.

Массаж

  1. И.п.— лежа на спине. Положив правую руку на живот, делайте круговые, без резких движений, поглаживания по часовой стрелке в течение одной-двух минут.
  2. И.п. — то же. Сжав ладонь в кулак, слегка надавливайте костяшками пальцев на живот. Движения следует выполнять по часовой стрелке.

! Противопоказания для массажа: воспалительные заболевания органов брюшной полости, менструация.

Олег ЧАЙКО, реабилитолог,
г. Киев

Пять чаев от метеоризма

Решить проблему избыточного газообразования помогут чаи, которые заваривают обычным способом, процеживают и пьют вместо утреннего напитка.

  1. С душицей и тмином

По 0,5 ст. измельченной сухой травы душицы и сухой заварки зеленого чая, 2 ст.л. плодов тмина. 2 ч.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут.

  1. С яблоком и черносливом

2 ч.л. сухой заварки зеленого чая, 1 ст.л. измельченного чернослива, ¼ измельченного яблока. Все залить 1,5 ст. кипятка, укутать и настоять 40 минут.

  1. С жасмином и изюмом

По 0,5 ст. сухой заварки зеленого чая и измельченных сухих цветков жасмина, 4 ст.л. изюма и 1 ч.л. тмина. 1 ст.л. смеси на 1 ст. кипятка, настоять 20 минут.

  1. С вишней и имбирем

2 ст.л. свежих или замороженных ягод вишни, ¼ ч.л. натертого свежего имбиря, 1 ч.л. сухой заварки любого чая. Залить смесь 1 ст. кипятка, настоять 10 минут.

  1. С листьями малины

1 ст.л. сухих измельченных листьев малины и 10 зерен кориандра залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить. В теплый процеженный напиток добавить 1 ст.л. меда.

! Важно учитывать индивидуальные противопоказания компонентов.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА, травница,
п. Репное Саратовской обл.

Пищевые отруби — польза для кишечника

Основное достоинство отрубей — высокое содержание пищевых волокон, регулирующих работу кишечника, способствующих детоксикации организма и оздоровлению в целом. Регулярное потребление отрубей помогает предотвратить развитие атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии и заболеваний ЖКТ. Это прекрасное профилактическое и лечебное средство в борьбе с запорами.

С кефиром

Смешать 1 ст.л. любых отрубей с 1 ст. кефира. Настоять полчаса и выпить. Курс — два раза в день в течение месяца.

С молоком

Залить 2 ст.л. отрубей 1 ст. кипящего молока. Укутать, настоять 30-40 минут. Разделить этот объем на два приема — утром натощак и вечером перед сном. Курс — месяц.

С медом

4 ст.л. отрубей залить 250 мл горячей воды, укутать и настоять четыре часа. Затем тщательно размешать, процедить, сырье отжать. Настой слегка подогреть, добавить 1 ст.л. меда.

Выпить утром натощак за час до завтрака.

! Противопоказания: острая форма гастрита, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, колит, аллергическая реакция на белок.

Ольга ДАНИЛОВА, врач-терапевт,
г. Витебск

Черемуховая мука, и с чем ее едят

В детстве, когда бывала простуда, мама поила меня отваром ягод черемухи, а черемуховую муку добавляла в блюда при расстройстве пищеварения. Я до сих пор пользуюсь ее рецептом, если возникают проблемы со стулом.

Сухие плоды черемухи измельчаю в кофемолке в муку. 1 ст.л. сырья заливаю 1 ст. кипятка. Держу на водяной бане 20 минут, настаиваю до остывания, процеживаю. Пью по полстакана два-три раза в день до нормализации стула. А для выпечки черемуховую муку добавляю к обычной в равных частях.

Ольга ПРИВАЛОВА, г. Сморгонь

Комментирует фитотерапевт, диетолог-нутрициолог Наталия Леонидовна ФОМИНА (г. Екатеринбург)

Плоды черемухи богаты дубильными веществами, поэтому ее и применяют во время диареи — она закрепляет стул.

! Противопоказания: беременность, кормление грудью, гастрит с повышенной кислотностью

Ореховая паста при несварении

Ореховая паста

Перелистывая горы журналов о здоровье, муж отыскал интересный рецепт. Решил попробовать: у него после курса приема антибиотиков нарушилась работа кишечника (несварение, постоянные рези, понос). И оказалось, что рецепт отличный! А мне он помог при метеоризме. 100 г ядер грецких орехов, лимон вместе с цедрой (без косточек) пропустила через мясорубку. В кашицу добавила 30 г очищенной аптечной глины и мед по вкусу. Принимала по 1 ст.л. два раза в день перед едой до облегчения состояния. Готовую смесь хранила в холодильнике.

Марина ГОРЕВАЯ, г. Москва

Комментирует травница Ольга Борисовна МОЛОСТОВА (г. Никольск)

Глина втягивает в себя все шлаки, токсины и выводит их из ЖКТ, а остальные компоненты смеси насыщают организм полезными веществами.

Салат от «тяжелого» стула

Мне удалось подобрать ключик к проблеме по имени «запор» — готовлю вкусный и лечебный салат. Натираю на крупной терке три средние моркови. Измельчаю два зубчика чеснока. Мелко нарезаю 100 г сырой капусты. Добавляю 0,5 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. подсолнечного масла, соль и сахар на кончике ножа. Перемешиваю и перекладываю в пол-литровую банку. По желанию могу добавить натертое свежее яблоко. Храню в холодильнике.

Съедаю по 2 ст.л. салата перед каждой едой. И так — ежедневно до нормализации состояния. Содержимого банки хватает на три-четыре дня. Очень хороший способ облегчить так называемый «тяжелый» стул. Рекомендую!

Лариса СЕРДЮКОВА, г. Новошахтинск
г-та «Народный доктор» №12, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , Наверх

Оставить комментарий