Удивительная брокколи
Удивительная брокколи
Почему королева семейства капустных может смело конкурировать с фармацевтическими препаратами?
Полезные свойства имеют очень многие растения. Но брокколи привлекает внимание ученых не «стандартным набором» витаминов и минералов, содержащихся в ней, а особыми веществами, которые способны останавливать опухолевые процессы.
Пища патрициев
Самый распространенный вид брокколи — калабрезе. Этот сорт хорошо знаком россиянам, поскольку именно его мы видим на прилавках магазинов. По форме растение напоминает зонтик на толстом стебле, над которым как «купол» располагается соцветие ярко-зеленого насыщенного цвета. Но существуют и другие виды брокколи — например, итальянская или спаржевая. Кочан такой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера, а соцветия могут быть не только зеленого, но и фиолетового окраса.
Брокколи — это очень древняя культура, цивилизованно возделывать ее в Европе начали еще во времена Древнего Рима. Этот овощ практически всегда присутствовал на столе патрициев и прокураторов. А уж эта публика знала толк в хорошей еде!
Уникальный состав
Брокколи — одна из самых богатых растительных культур по количеству разнообразных полезных веществ, которые в ней содержатся. В состав брокколи входят клетчатка, жиры, белки, углеводы — то есть все группы необходимых человеку питательных веществ. Минеральный состав культуры также потрясает разнообразием и сбалансированностью: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк. Брокколи содержит и витамины, причем витамина С в ней в полтора раза больше, чем в апельсине, а ведь цитрусовые традиционно считают чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты!
А еще в этом виде капусты много редких витаминов — К и U. Витамин К отвечает за правильную свертываемость крови, витамин U регулирует пищеварение, предохраняет от язвы. Провитамина А (бета-каротина) в брокколи содержится столько же, сколько в тыкве и моркови. И, что особенно приятно, при всем богатстве ценных элементов эта чудо-культура низкокалорийная. В 100 г граммах брокколи содержится всего 30 ккал. Поэтому данный продукт можно смело включать в диету людей, стремящихся достичь оптимального веса.
Особые свойстваБрокколи возглавляет список продуктов, употребление которых рекомендуется при онкологических и доброкачественных опухолях. Она содержит органическое соединение сульфорафан, которое, как следует из результатов серьезных научных исследований, обладает противораковым эффектом. Особенно высока его эффективность в профилактике и лечении рака желудка, мочевого пузыря, груди и кожи. Сульфорафан сдерживает рост раковых клеток и, в конечном счете, вызывает апоптоз (самоуничтожение) опухоли. Из всех растений на Земле брокколи содержит максимальное количество сульфорафана. На втором месте — цветная капуста, на третьем — руккола. Но следует знать, что это вещество присутствует в основном в стеблях молодой брокколи, а в плодах его в 10 раз меньше. При термической обработке продукта его содержание практически сходит на нет. Еще два антираковых вещества в брокколи — это синегрин и I3C — индол-3-карбинол. Синегрин убивает раковые клетки и препятствует их делению. I3C действует не только на опухолевые клетки, но и на иммунную систему, укрепляя ее. |
Что она может?
Ученые обнаружили, что в брокколи содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Так вот в чем заключался секрет патрициев-гурманов, которые часами возлежали вокруг щедро накрытых столов и вкушали жирное жареное мясо: гарниром к нему служила брокколи, которая минимизировала вред холестерина.
Очень полезно употреблять брокколи диабетикам: она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его резкие скачки, поэтому диабетикам рекомендовано включить брокколи в свое ежедневное меню.
г-та «Столетник» №21, 2015 г.
Общайтесь со мной: