Тыквенный хлеб

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Март 23, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Пряный тыквенный хлеб

тыквенный хлеб

Существует очень много рецептов разных вкусных и полезных блюд из тыквы. Это совсем не удивительно, потому что продукт этот невероятно целебный и диетический. К тому же доступный и долго хранящийся.

Я готовлю с тыквой много разных вкусностей, от супов и каш до выпечки. Предлагаю рецепт пряного тыквенного хлеба. Он, конечно, сдобный, я использую яйца. Но их можно заменить крахмалом, 1 ч. л. вместо 1 яйца. По вкусу хлеб больше похож на кекс, его можно подавать к чаю. Все же полезнее, чем магазинная выпечка или кремовые торты.

Понадобится 0,5 кг печеной мякоти тыквы, размятой в пюре, 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 3 яйца, 1 чашка измельченных грецких орехов, по 1 ч. л. молотых корицы, гвоздики и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. соли, соды и разрыхлителя теста. Смешайте вместе сахар и растительное масло, добавьте яйца и тыквенное пюре, взбейте вилкой.

В другой миске соедините муку, соль, соду, разрыхлитель и пряности. Вмешайте жидкую часть в сухую, чтобы получилось однородное тесто. В конце всыпьте орехи. По желанию можно добавить изюм, рубленые курагу и чернослив, сушеные ягоды. Я выпекаю хлеб в прямоугольных формах для кексов, смазанных маслом и присыпанных мукой, и этого количества теста хватает на 2-3 штуки. Выпекать нужно в духовке при 180° в течение 70 минут — проверяйте готовность зубочисткой.

Остудите и с помощью острого ножа аккуратно вытащите из формы, залив потом в нее следующую порцию теста.

На основе тыквенного пюре можно также делать печенье, даже из этого же теста, сделав его погуще. Или использовать его как начинку в варениках. В этом случае, чтобы жидкое пюре не вытекало, вмешайте в него 1-2 ч. л. крахмала.

Севастьянова Я.С.,
г. Ейск, Краснодарский край

Супчик с морским ароматом

Даже во времена самого страшного продуктового дефицита на полках магазинов стояли банки с консервированной морской капустой. Я полюбила ее именно в те времена, когда приходилось изощряться, чтобы сделать что-то питательное и полезное, используя скромные ресурсы.

Ламинария — это настоящий кладезь микроэлементов. В ней много не только йода, дефицит которого у нас почти повсеместный, но и таких важных для организма веществ, как магний, калий, фосфор, цинк, селен. Морская капуста богата клетчаткой и пектинами, она хорошо помогает работе кишечника. Если добавлять в пищу ламинарию, то не понадобятся никакие чистки организма.

С морской капустой можно делать не только салаты, но и приготовить вкусный суп. Естественно, он на любителя — тем, кто терпеть не может водоросли, он не понравится. Зато те, кто любит морскую капусту, его оценят. У нас в семье она нравится всем, так что этот суп пользуется популярностью. Очень полезно кушать его весной, когда ощущается дефицит витаминов, снижен иммунитет и наблюдается упадок сил.

В эмалированную кастрюлю выложите 250-граммовую банку морской капусты вместе с водичкой, налейте 2 л воды, раскрошите 2 бульонных кубика и поставьте на огонь. Сделайте поджарку на растительном масле из мелко нарезаной большой луковицы и тертой средней моркови, переложите в бульон, посолите, поперчите. Туда же отправьте банку консервированного горошка или кукурузы вместе с жидкостью. Нарежьте 3 картофелины соломкой и добавьте в суп. Варите его на среднем огне 15 минут, после чего добавьте 3 тертых на крупной терке (или мелко нарезанных) яйца. Дайте настояться под крышкой полчасика и ешьте, заправив сметанкой и посыпав рубленой зеленью.

Сахарова Л.М., г. Северодвинск

Весенний источник аскорбинки

Скоро начнет сходить снег, и на опушках и лужайках, а также на оттаявших грядках и клумбах на дачах появится первая зелень. Крапива, сныть, подорожник, молодые листья лопуха и пастушьей сумки станут хорошим дополнением к весенней диете и поддержат организм до того времени, когда созреет урожай овощей и огородной зелени.

Одним из лучших источников витамина С считается примула, которую также называют первоцветом. В диком виде она растет на лесных прогалинах и солнечных опушках. Я уже который год выращиваю ее на даче — перенесла несколько кустиков из леса и посадила на пригорышке перед домом. Ранней весной он покрывается ковром из желтых цветочков с медовым запахом. Примулы у меня растет столько, что я могу спокойно часть листочков использовать для питания.

Молодые листочки слегка кисловатые, потому что аскорбинки в них очень много, даже больше, чем в лимонах и апельсинах. 1-2 листика снабдят вас дневной нормой витамина С. Есть у них легкая горчинка, но она приятная, и в салатах и супах примула ведет себя очень хорошо, придавая им пикантность. Тем более что при варке, если вы добавляете листочки в суп или тушеные овощи, большая часть горечи уходит.

Цветочки у первоцвета тоже съедобны, их можно класть в тушеное мясо, смешивать с творогом и использовать для начинок в пироги. Они придают блюдам медовый привкус. Я готовлю из примулы очень простой салат — смешиваю ее листики и цветки с зеленым луком и вареным яйцом и заправляю сметаной. Делаю с листиками и цветками омлет на завтрак — заряд бодрости на весь день обеспечен. Обязательно поселите на своем участке примулу, а если встретите ее в лесу, сорвите несколько листочков и пожуйте — усталость снимет как рукой.

Боженкова П.М.,
г. Ногинск, Московская обл.

Гормоны голода и сытости

Весна — это время диет, всем хочется привести в норму фигуру перед летом. Про различные способы похудения написаны сотни разных книг. Далеко не все диеты принесут пользу. Например, все однобокие варианты питания — на мясе, на рисе, на одних сырых овощах — навредят здоровью. К тому же избавление от лишнего веса зависит не только от питания. Я прочитала интересную книгу про обмен веществ и узнала, что большую роль в борьбе с лишним весом играет баланс двух гормонов, вырабатываемых в нашем организме — грелина и лептина.

Грелин — это гормон голода, и когда его производится слишком много (он выделяется слизистой пищеварительного тракта), у нас возникает повышенный аппетит и мы переедаем. Второй гормон — лептин, и он как раз снижает аппетит. Его производят жировые клетки, и когда его уровень повышается, мозг получает сигнал, что организм насытился и есть больше не стоит.

Чтобы не набирался лишний вес, нужно поддерживать эти гормоны в сбалансированном состоянии. Добиться этого можно разными способами. Поделюсь важными секретами гормонов голода и сытости.

Попробуйте принять на вооружение хотя бы эти советы, и заметите, что справляться с лишним весом будет намного легче.

Ануфриева А.П., г. Псков

Секреты калия

Все знают, что калий — незаменимый элемент для нормальной работы сердца и сосудов. Людям, у которых есть проблемы с сердечнососудистой системой — ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, аритмия, — прописывают специальную калийную диету. Калий также важен для здоровья почек, нервной системы, без него плохо усваивается глюкоза, его нужно употреблять в достаточных количествах тем, у кого есть сахарный диабет.

Чтобы организм не испытывал недостатка калия, нужно не только знать о том, в каких продуктах он содержится, но и разбираться в некоторых особенностях его усвоения. Поделюсь этой полезной информацией.

Какие источники калия являются самыми лучшими и доступными? Это зеленый чай, цельные злаки, чечевица, фасоль, курага, чернослив, свежая зелень, орехи. Богаты калием хурма и бананы. Калия много в шоколаде, но вместо сладких батончиков и молочных плиток нужно пить какао и есть черный горький шоколад. Есть очень простой способ обеспечить дневную норму калия: сделать смесь из сухофруктов, орехов и меда и съедать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая зеленым чаем. Не зря такое лакомство называют «сердечным десертом».

Борченко П.М., г. Харьков
г-та «Лечебные письма» №5, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий