Целебные заготовки

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Май 20, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Целебные заготовки

Целебные заготовки

Вяленые плоды актинидии

переработки актинидии

Высушенные в духовке при температуре 50-60°С, очень вкусны. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш.

«Сырое» варенье

Самый ценный продукт переработки актинидии. Зрелые чистые плоды разомните деревянным пестиком и добавьте сахар: на 1 кг ягод — 2 кг сахара. Расфасуйте в тёмные стерильные банки объемом 0,5 или 1 литр. Храните банки в тёмном и прохладном месте. Храниться это варенье может 2-3 года, при этом витамин С сохраняется полностью. Кстати, оно действует как мягкое слабительное, поэтому используется как лекарство от запоров: принимайте по чайной ложке варенья каждый день.

Облепиха в сахаре.

Ягоды облепихи

Ягоды облепихи промыть, перебрать и подсушить на полотенце. Потом смешать сухие ягоды с сахаром (1:1) и уложить в чистые стерильные банки, заполнив их на ¾. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике. Срок хранения — не менее 2 лет.

Точно так же засыпают ягоды калины. Используют густой сироп, образующийся после растворения сахара.

Облепиховый сок с сахаром.

Отжимают сок и смешивают его с сахаром в соотношении 1 часть сока и 2 части сахара. На медленном огне нагревают, помешивая, чтобы быстрее растворился сахар. Готовый сок переливают в чистые стерильные банки и закрывают капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Сироп из бузины черной.

плоды бузины

Промытые и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15-20 мин. Отжимают сок, фильтруют, добавляют в него сахар, доводят до кипения и разливают в ошпаренные горячие бутылки, закрывают герметично пробками, осмоляют их парафином и ставят на хранение в холодное место. На 1 кг бузины — 1 кг сахара, 400 мл воды. Джем: на 1 кг ягод — 1 кг сахара, 200-400 мл воды. Подготовленные плоды бузины пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и варят до готовности.

Вишневый сироп из черноплодки.

черноплодной рябины

2,5 кг черноплодной рябины залить кипятком (4 л) и настаивать сутки. Настой отцедить, добавить в него 2,5 кг сахара, 60 г лимонной кислоты, 2 горсти листьев вишни и кипятить 15 мин., затем сразу горячим разлить по стерильным банкам (вишневые листья не класть) и закатать. В нужное время открываем и разводим водой по вкусу (на 1 часть сиропа — 3-4 части воды). Будьте уверены, по вкусу — как вишневый компот.

Спецвыпуск г-ты «Сезон у дачи»
— «Лечебный сад», №16, 2013

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий