Танцуют все!
Танцуют все!
Занятия современными бальными танцами становятся все более популярными. В том числе среди людей зрелого возраста. Объяснение этому феномену в беседе с нашим корреспондентом дает генеральный директор Московского центра современного танца, профессиональный танцор и психолог Ульяна ОСТРОВСКАЯ.
— Ульяна, какими танцами предпочитают заниматься те, «кому за 40»?
— Выбор складывается исходя из темперамента самих людей, их образа жизни и вкусов. Кому-то нравится определенный танец и хочется знать о нем все и досконально. Кто-то занимается разными по стилю танцами: и классическими европейскими, и латиноамериканскими.
— Полезно ли увлечение современными бальными танцами для здоровья?
— Конечно. Темп и ритм оказывают воздействие и на наше тело, и на психологическое состояние. Ритмы бальных танцев отражают здоровые природные ритмы организма. Поэтому занятия бальными танцами, когда мы красиво двигаемся под красивую музыку, помогают обрести внутреннюю красоту и гармонию.
Занятия бальными танцами:
|
— А как танцы влияют на психологическое состояние танцующих?
— По-разному. Музыка затрагивает наши эмоции. Двигаясь, мы их еще больше усиливаем. Поэтому, потанцевав, мы можем оказаться как в хорошем и бодром состоянии, так и «перегореть».
— Не секрет, что у многих людей «в возрасте» далеко не модельные фигуры. Не является ли это препятствием для занятий и можно ли с их помощью улучшить свою внешность?
— Любое тело независимо от его внешней формы, если оно не имеет навыков в том или ином виде движения — спортивного или танцевального, сначала выглядит неуклюже и двигается «тяжело».
В процессе занятий подтягиваются мышцы, улучшается подвижность суставов. Это благотворно сказывается на внешности — человек может «сбросить вес» или просто стать более легким и грациозным.
К тому же во время занятий развивается координация, умение держать равновесие, чувство ритма. Это отражается на нашем настроении и самочувствии.
|
— Наверное, у тех, кто научился хорошо танцевать, повышается и самооценка...
— Наша самооценка складывается из всевозможных параметров, критериев и требований, которые мы к себе предъявляем. Умение хорошо танцевать-большой плюс на весах самооценки. И не столько как факт сам по себе. А скорее качества, которые мы приобретаем в процессе занятий, способствуют повышению самооценки в целом.
— Коммуникабельность тоже улучшается?
— Естественно. Когда у человека самооценка в норме, то он будет выстраивать отношения с окружающими более гармонично.
— Существуют ли медицинские противопоказания для занятий танцами?
— Наверное, да. Все зависит от возраста, ситуации и интенсивности нагрузки. Но даже если врач дал добро, не стоит полностью перекладывать ответственность на его плечи. Надо прислушиваться к организму и перед тем, как заниматься, оповестить преподавателя танцев о своей проблеме.
Как выбрать школу бальных танцев
|
— Какую периодичность в занятиях вы считаете оптимальной?
— Это зависит от целей, которые ставят перед собой люди, занимающиеся танцами.
Если занятия нужны для поддержания здоровья, для собственного саморазвития — один, два, три, четыре раза в неделю. Если возникает какая-то срочность — например, необходимо подготовиться к свадьбе, юбилею или новогоднему балу, может быть и ежедневный график. Важно, чтобы занятия приносили пользу и удовольствие.
Беседовала
Марина МАСЛЯЕВА
г-та «Столетник» №23, 2013 г.
Общайтесь со мной: