Такие вкусные вершки

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Август 16, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Такие вкусные вершки

вкусные вершки

Помните, как в сказке мужик и медведь делили репу? Человеку достались корешки, зверю вершки. Конечно, медведю было невкусно, ведь он жевал сырую ботву, к тому же еще и немытую! А вот если ее приготовить, получится интересное блюдо.

Как вы поступаете с ботвой после уборки корнеплодов? С морковными листьями, свекольными, с зеленью редиса и редьки?

Их можно, конечно, бросить в компост, как многие и поступают. Но больше пользы будет, если «отходы»... съесть!

Принято считать, что ботва корнеплодов включает те же вещества, что и подземная часть, только в меньших количествах. То есть у моркови содержит витамин А, у свеклы — антоцианы, и так далее. Понемножечку. Но вы удивитесь: это не так!

На самом деле листовые части моркови, свеклы или редиса даже богаче витаминами и минеральными элементами, чем корнеплоды. В них много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Высоки запасы витаминов группы В, железа, калия, магния и кальция, имеется органический йод. И эту пользу мы выбрасываем!

Все же ботва — довольно специфический продукт. Не каждый сможет преодолеть свое перед ней предубеждение. На такой случай помните: надземная часть корнеплодов может быть хорошей добавкой в питании огородных растений. Один из лучших сидератов — масличная редька, зеленая масса которой не только служит прекрасной мульчей, но и помогает избавить огород от вредителей и болезней.

Коротко

  • Облагородить вкус ботвы удастся, добавляя чеснок, уксус, имбирь и/или перец. К ней идеально подходят именно эти специи.
  • Не ешьте ботву магазинных или базарных овощей! Вершки имеют обыкновение накапливать нитраты. При неграмотном обращении с удобрениями полезнейшая зелень становится опасной для здоровья.
  • Самая красивая ботва — у моркови. Изящные нежно-зеленые листья подойдут для декорирования праздничных блюд наравне с укропом и петрушкой.
  • Храните ботву в холодильнике не более двух дней. Потом она высыхает, теряя все полезные свойства.

 

Ботвинья с красной рыбой

ботву ели

На Руси ботву ели не с голодухи, а в силу привычки использовать выращенный урожай по максимуму. На ее основе готовили и простые повседневные, и деликатесные блюда. Знаменитую ботвинью, например, делали даже с осетриной. Уж она-то пищей для нищих не была никогда! А теперь и вовсе стала великой редкостью. Так что предлагаем вашему вниманию вариант ботвиньи с той рыбой, которую легче найти в продаже.

Вам понадобится 1 л хлебного кваса, 250 мл окрошечного кваса и 500 г красной рыбы — отварной или же малосольной форели, семги или лосося. Из овощей — 3 молодые свеклы с ботвой, 1,5-2 стакана отварного щавеля, стакан вареной крапивы, свежий огурец, пол-лимона, полстакана свежего шинкованного зеленого лука, 1-2 стол, ложки протертого хрена, 1-2 стол, ложки рубленого укропа. Заправляют горчицей, солью и сахаром по вкусу.

Как готовить? Отрезать ботву свеклы, по отдельности отварить корнеплоды и ботву до мягкости. Щавель варить 3 минуты, промыть и обдать кипятком крапиву, сразу откинуть на дуршлаг. Очень тонко порубить зелень. Свеклу мелко нарезать и добавить к ней, рубленый зеленый лук растереть с укропом и солью. Два вида кваса соединить, с лимона срезать цедру, потереть и перемешать с сахаром. Добавить горчицу, сок лимона, хрен, небольшое количество кваса, перемешать и долить оставшийся квас.

Соединить все овощи и зелень с квасной смесью, положить нарезанный мелким кубиком огурец, убрать в холодильник на 15-20 минут. Нарезать рыбу на кусочки по 50 г, опустить в подсоленную кипящую воду, добавив укроп, лук, лавровый лист и черный перец. Проварить 10 минут, если рыба сырая, и 2-3 минуты, если малосольная. Подавать в трех тарелках: в одной — квасно-овощную смесь, во второй — рыбу, в третьей — лед.

Ботвинья может подаваться или как первое блюдо или как жидкая закуска перед вторым блюдом. С рыбой управляются с помощью вилки, в тарелки со льдом и супом кладут по ложке, лед постепенно добавляют к овощам.

Важно!

  • Своей горечью ботва многих корнеплодов обязана алкалоидам. Они могут нанести вред беременным и кормящим мамочкам и маленьким детям. В других случаях ботва не опасней, чем натуральный кофе, где тоже содержатся алкалоиды.
  • Особенно вредна беременным морковная ботва. Ее отвар тонизирует матку с такой эффективностью, что в справочниках по народной медицине его даже рекомендуют для усиления родовой деятельности. Пока рожать еще рано, ботва ни к чему.
  • Не следует чрезмерно увлекаться ботвой, если она организму в новинку. Может возникнуть расстройство ЖКТ с болезненными коликами. Впрочем, опасность подобного рода несет нам практически любая непривычная пища, особенно растительная.

 

Будьте проще

Прелесть блюд на основе ботвы — не только в их пользе, но и в простоте. Не надо ничего отмерять или взвешивать. Соотношение компонентов подбирается по желанию.

Салат из листьев редьки. Листья вымыть, мелко нарезать и сложить в глубокую тарелку, посыпать рублеными белками вареных вкрутую яиц Желтки, посолив, растереть со сметаной или кислым молоком, добавить сахар, немного уксуса, растительное масло. Смесь взбить, заправить салат, посыпать его зеленью.

Гарнир из свекольной ботвы. Вымытую ботву мелко нарезать, тушить 5-10 минут, чуть-чуть посолить, добавить петрушку, укроп, чеснок по вкусу, заправить растительным маслом. Отлично подходит к мясу и птице.

А вот здесь придется быть точнее, или тесто не вымесится.

листьями редиса

Лепешки с листьями редиса или репы. Возьмите 4 репы или 8 редисок с ботвой, по стакану муки и манной крупы, стакан воды, соль по вкусу. Корнеплоды натереть на терке, а листья порезать. Все смешать, выбить тесто о доску 5-8 минут. Оно должно быть плотным. Небольшие лепешки выложить на сухой противень, выпекать при +200-220°С 15-20 минут. Вынув из духовки, смазать маргарином или маслом. Подавать к супу.

Советы начинающим

  • Блюда из свекольной ботвы полезны людям с сердечнососудистыми болезнями и диабетом, благотворны при анемии, болезнях щитовидной железы.
  • Отвар листьев свеклы помогает против запоров: 1 стол, ложку заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания. За день выпивают в 4 приема.
  • При трещинах стоп делают ножные ванночки с отваром свекольной ботвы.
  • Ботва редиса применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ее сушат и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до исцеления. Лечение очень эффективно.
  • Молодая ботва репы производит мочегонный эффект. Она полезна при артрите, малокровии, заболеваниях глаз, желчного пузыря, печени. Употребляя ее в пищу, можно предупредить появление прыщей и гнойников, в том числе подростковых.
  • Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах—дерматите, псориазе, аллергиях различного происхождения. А еще из нее готовят целебный чай от геморроя. Заливают 1 чайную ложку ботвы, высушенной в темном месте, стаканом кипятка и дают остыть. В течение дня нужно в несколько приемов выпить весь этот стакан. Средний курс лечения — около двух месяцев.
  • У редьки ботва изобилует аскорбиновой кислотой. Так что, если вы лечитесь соком этого корнеплода от кашля, его листья и черешки окажутся неплохим подспорьем, чтобы повысить эффективность домашней терапии.

Если вам кажется странным что-то готовить с ботвой, можете начать с малого. То есть, заправляя борщ, добавить вместе со свеклой рубленые черешки ее листьев — ту часть их, где заметен красноватый оттенок.

готовить с ботвой

Интересно!

  • У традиции поедания вершков — древние корни. В Средиземноморье в 1-11 веке до н.э. свекла считалась лекарственным растением. Тогда в пищу употребляли лишь ее листья, а подземную часть использовали в медицинских целях.
  • Кружева королевы Анны — такое романтичное название закрепилось за ботвой дикой моркови, ближайшей родственницы болиголова. В Средневековье дамы украшали ее изящными листиками прически.
  • Ботвинья была на Руси популярнейшим блюдом. Считалось, что каждая хозяйка должна уметь приготовить хотя бы простейший вариант этого супа. При неумении подать ботвинью девушку даже могли не взять замуж.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень
г-та «Фазенда» №7, 2014 г.

Ищите лекарства вокруг себя

морковная ботва

Вот живет мы и порой не видим, сколько вокруг нас бесплатных лекарств. Об одном из них мне рассказала моя знакомая Марина. Год тому назад она жаловалась, что у нее ухудшилось зрение, даже очки не помогают — невозможно читать.

А встретила я ее недавно и удивилась, как хорошо Маринка выглядит. Кожа гладкая, здоровая, на щеках румянец, выглядит моложе своих лет.

И она рассказала, за счет чего у нее такие изменения произошли.

— Я где-то вычитала, что ботва моркови помогает лучше видеть. Зря я раньше ее выбрасывала в компост. А в прошлом году, когда прореживала морковь, все продернутые растения (вместе с корнем) использовала в еду: варила супы, тушила с другими овощами, в салаты добавляла. При уборке всю ботву собрала, порезала и высушила в тени. А зимой использовала так же, как петрушку с укропом. Ведь морковная ботва не только зрение улучшает, она и для кожи полезна. А вижу я сейчас гораздо лучше, никакого сравнения с прошлым годом!

помог янтарь

Еще одна моя знакомая улучшила зрение с помощью черного хозяйственного мыла. У нее в глазах как туман стоял. Каждое утро она намыливала глаза этим мылом и смывала. Месяца через три туман исчез. Многие мои друзья по переписке рассказывают, что улучшить зрение им помог янтарь: каждый день на полчаса на веки они накладывали горкой янтарные бусы. А я сейчас вешаю бусы на ухо, и янтарь справляется с шумом в голове.

В. Карпова, г. Чебоксары
г-та «Травинка» №23, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий