Свекла — источник полезных нитратов
Свекла — источник полезных нитратов
Хочу написать об одном из самых распространенных у нас корнеплоде и его безграничной пользе. Речь идет о свекле, которую сейчас уже можно понемножку начинать собирать, — нет ничего вкуснее молодых, пусть еще небольших, но таких сладких и сочных свеклинок. Да и ботва у нее, пока окончательно не загрубела, тоже идет в дело.
Свекла очень богата нитратами. Да-да, теми самыми, которыми нас все время пугают. Только вещества эти очень интересные: они могут быть и ядом, и лекарством. Если в растениях накапливается их слишком много, и они поступают в листья и корнеплоды от химических и даже натуральных удобрений, которых вы насыпали на грядки в избытке, тогда это однозначное зло. Они отравляют организм, плохо действуют на сердце и даже могут вызвать рак. Но в небольших количествах природные нитраты, которых много в свекле, оказывают неоценимую помощь нашему сердцу и сосудам. Натуральные нитраты расширяют сосуды и помогают снизить артериальное давление. Это было подтверждено исследованиями, которые проводили англичане.
Еще свеклу считают натуральным допингом: она увеличивает внутренние силы организма, его устойчивость к нагрузкам. Все благодаря тому, что свекла улучшает усваивание кислорода клетками. Так что при усталости нужно не пить кофе или химические энергетики, а поесть свекольного салата.
Я свеклу люблю и ем в любом виде — тертую сырую, вареную, запеченную, в борще и в тушеном виде. Но летом мне особенно нравится делать ботвинью по старому бабушкиному рецепту. Когда-то этот холодный суп был очень популярен, но в последние годы его забыли, заменив окрошкой и холодным борщом.
Для ботвиньи понадобится хлебный квас, молодая свекла вместе с ботвой, зеленый лук, свежие огурцы, укроп с петрушкой, немного сахара и соли, отварная рыба или банка рыбных консервов. Свеклу режу на дольки, тушу в смеси растительного масла и воды, пока она не станет мягкой, туда же добавляю мелко нарезанную ботву. Потом выкладываю в большую миску, сыплю измельченные зелень и огурцы, рыбу, немного соли и сахара (если использую консервы, соль не кладу) и все заливаю холодным квасом. Даю настояться полчаса в холодильнике — и освежающий и сытный суп готов!
Я все делаю на глазок. Иногда погуще, иногда пожиже получается. Можно добавлять и другую зелень — щавель, шпинат, морковную ботву, а также отварную тушеную морковь, сельдерей. Простор для фантазии большой.
Бартенева И.М., г. Ярославль
Мое «царское» варенье
Сейчас самое благодатное время, созревают фрукты, ягоды и овощи. Я хочу предложить читателям рецепт «царского варенья». Почему оно так называется? Да потому, что здесь собраны замечательные ягоды, очень полезные для здоровья. В этом варенье сохранено много витаминов, так как оно не подлежит горячей обработке.
Итак, нужно взять по 1 кг черной, красной смородины, крыжовника, клубники и малины. Первые три вида ягод перекрутить через мясорубку, а последние — истолочь. Все перемешать, засыпать сахаром в пропорции 1:2. Например, 5 кг ягод — 10 кг сахара. Еще раз перемешать и настоять 4 часа, несколько раз перемешивая. Затем разложить варенье в простерилизованные банки. Можно закатывать под железные, а можно под капроновые крышки.
Варенье очень красивое, вкусное, в нем много витаминов, поэтому оно и царское. Порадуйте своих родных и близких. Вам тоже понравится, не пожалеете. Приятного вам аппетита!
Бурлаковой Лидии Васильевне,
Саратовская обл., Энгельский р-н,
с. Липовка,
Ароматный ежевичный чай
Про ежевику пишут мало, и рецепты с ней находишь нечасто. А я вот уже больше десяти лет выращиваю ежевику на своем участке и не могу ей нарадоваться. Ведь ягода эта очень полезная и вкусная.
Летом я готовлю ежевичный лимонад, который нравится моим внучатам. Все же не бутылочные напитки, в которых голимая химия, а полезный напиток, полный витаминов и хорошо освежающий в жару.
Выжимаю сок из 6 лимонов, с них же мелкой теркой снимаю цедру. Из 4 стаканов воды и стакана сахара готовлю сироп, в него всыпаю цедру и вливаю лимонный сок. 0,5 стакана ягод ежевики измельчаю в блендере (можно пропустить через мясорубку) и смешиваю с лимонадом. Добавляю несколько листочков мяты и ставлю остужаться в холодильник.
В ход у меня идут и ежевичные листья. Они тоже очень полезны — для желудка и кишечника, как потогонное средство. Из них можно приготовить настой для полоскания рта и горла при разных болячках. А я делаю из листьев чай — хороший витаминный напиток, который к тому же помогает справиться с простудой в холодное время года.
Собираю верхушечные листья, те, что посочней. Немного их подсушиваю в тени, потом скручиваю между ладонями, чтобы дали сок, накрываю мокрой марлей и ставлю для ферментации в теплое место на сутки. Периодически их ворошу.
После этого уже сушу в слабо нагретой духовке. Напоследок рассыпаю на столе, накрываю льняным полотенцем и прохожусь скалкой, чтобы измельчить. Готовую заварку храню в жестяных банках.
Если есть проблемы с кишечником или появились первые симптомы простуды, просто завариваю ежевичный чай из расчета 1 ч. л. листьев на стакан кипятка. Для лучшего вкуса добавляю мед и ежевичное варенье.
Лаптева Наталия Николаевна,
Московская обл., г. Дмитров
г-та «Лечебные письма» №16, 2014 г.
Общайтесь со мной: