Сумах: пурпурная пряность

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Декабрь 5, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Сумах: пурпурная пряность

Сумах пряность

Впервые увидев элегантное невысокое деревце, чем-то похожее на пальму, ветви которого украшали гроздья багряно-красных цветов, я была поражена его красотой. Тем более что до этой поездки в Крым я даже не слышала о таком растении, как сумах. Оказалось, что это настоящее чудо природы! Растение не только очень красивое, но и невероятно полезное.

Сумах широко применяется в народной медицине. Его отваром лечат простуду, диарею, ревматизм, подагру. Теплый настой используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани. Из сушеной коры и листьев готовят мазь, которая помогает при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. В восточных странах порошок из плодов разводят водой и принимают при дизентерии, цинге и в виде припарок при опухолях, а жареные измельченные семена и настой из них с давних времен используют в борьбе с холерой.

Ученые установили, что спиртовой экстракт из плодов сумаха оказывает гипогликемическое действие и может применяться в лечении легких форм сахарного диабета. А вещества, получаемые из листьев и ветвей, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями. Гомеопаты настойкой листьев лечат ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.

В официальной медицине сумах используют как сырье для получения танина. Этот препарат назначают как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин также входит в состав антисептической жидкости Новикова. В аптеке можно купить лекарство «танальбин», которое обычно назначают при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Успокаивающе действует танин и на мочевой пузырь, поэтому таниносодержащие препараты часто рекомендуют принимать при ночном недержании мочи.

В листьях сумахаВ листьях сумаха содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и много других полезных веществ. Заготавливают их до начала цветения (в июне-июле). Сушат на открытом воздухе или сушилках. Плоды обычно созревают в конце сентября.

В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.

Натуральный энергетик

В дикой природе сумах встречается в странах Средиземноморья, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака. Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Проверено — вкусно!

Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии. Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.

Внимание!

Препараты, приготовленные из листьев, коры и ветвей сумаха, обладают способностью повышать свертываемость крови и стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому людям с повышенным риском тромбообразования, страдающим острыми и хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, использовать сумах в лечении не рекомендуется.

У нас сумах практически не встречается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок пурпурно-красного цвета. Причем чем насыщеннее цвет — тем выше качество специи.

Хранить его нужно в плотно закрытой баночке в темном месте.

В восточной кухне сумах без преувеличения входит в пятерку самых популярных приправ. Им посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или кефир, в котором маринуется мясо для шашлыка. Этот соус прекрасно подходит к шаурме и кебабам. Смешанный с луком сумах — отличная полезная закуска к мясным блюдам и плову. Красным порошком часто посыпают хумус.

Щепотку сумаха для аромата и цвета можно добавить в уксус или использовать в качестве заправки к салатам из фасоли, свеклы и других овощей; им хорошо посыпать вареную картошку, плов или гороховый суп. Очень нарядно и вкусно выглядит сумах на бутербродах.

Наталья ОГУРЦОВА
г-та «Столетник» №22, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий