Страдают почки
Проверьтесь, пока не поздно
Почки очень нежны. Они, как и почки растений, боятся многого. По почкам бьет, например, наша тревожность, особенно та, что переходит изо дня в день. Стресс для почек вообще убийственен.
Что их губит
Страдают почки от избытка гормона адреналина. Этот гормон как раз и выводится через них после стресса.
Злоупотребление медикаментами тоже не лучшим образом сказывается на этом органе.
А как часто мы любим пощеголять в легкой куртке, когда на улице минус и дует ветер! А ведь даже 20-минутная прогулка в такую погоду в легкой одежде грозит серьезными заболеваниями мочеполовой системы.
Добавьте к этому привычку по полдня ходить с переполненным мочевым пузырем.
Не оказаться в числе болящих помогает своевременная диагностика.
Что надо сделать
Пойти к терапевту. Он даст направление на биохимический анализ крови и мочи. По результатам принимается решение о дальнейшем обследовании.
Проконсультироваться у уролога или нефролога. Он решит, какие обследования необходимы: УЗИ почек, урография (рентген с контрастным веществом), магнитно-резонансная томография.
При незначительных проблемах в органе назначается консервативное лечение, при серьезной патологии — хирургическое вмешательство.
Очень разумно раз в год делать общее исследование мочи. Это поможет держать под контролем состояние почек.
Как угодить почкам
В первую очередь помните о достаточном потреблении воды. Ее важная функция состоит в том, что она, помимо выведения из организма токсинов, вымывает из почек вредные бактерии, не позволяя им развивать свою бурную деятельность. Поэтому дробное потребление не менее 1,5 л чистой воды в день обязательно. Частично ее можно заменить зеленым чаем и настоями трав.
В рационе должны быть кисломолочные продукты (особенно сметана — источник метионина, из которого формируются почечные клубочки), овощи и фрукты, зелень, морская рыба. А вот потребление сахара и соли, жареной и острой пищи, копченостей и маринадов максимально надо снизить.
Очень хорошо очищать почки натуральными средствами. Для данной цели подойдет овсяный кисель. Готовится просто: натуральный овес в шелухе вымыть, залить кипятком и оставить в закрытой емкости на 10 ч. Затем протереть через сито. Полученную массу есть на завтрак без соли и сахара. Курс — 1 месяц. Чистит — идеально!
Тестируем себя!
Посмотрите на свой язык. На нем имеются проекции всех наших внутренних органов. Боковые участки языка указывают на состояние почек. Если имеются неровности или налет, то пора обратиться к урологу. Ну а темно-красный цвет языка по бокам вообще сигнализирует о тяжелых нарушениях работы почек.
Солить или не солить?
Диспуты о пользе и вреде соли длятся столетиями. Рассказать всю правду об этом продукте и как он влияет на почки, мы попросили диетолога Римму Алексеевну ДУБРОВИНУ.
— Соль необходима человеку. Она поддерживает обменные процессы в организме, регулирует количество жидкости в тканях, участвует в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится, а соль служит источником ее образования). Соль — важный компонент в правильной работе организма.
Проблема же заключается в том, что многие люди употребляют соли во много раз больше, чем это необходимо. Излишки накапливаются, и натрий-калиевый баланс в организме нарушается, особенно страдают сосуды и почки.
В среднем человеку достаточно 6-8 г соли в сутки. Половину этой нормы мы получаем из продуктов питания и воды, а на досаливание достаточно 3-4 г (это неполная чайная ложка).
Злоупотребление солью может вызвать болезни сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Пересоленная пища нарушает обменные процессы в организме, что ведет к гипертонии, атеросклерозу, инфаркту, ишемической болезни сердца, нагрузке на почки (возникают отеки).
Многие спрашивают, можно ли водой нейтрализовать излишки соли? Отвечаю — ни в коем случае. Вы создадите дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, так как соль удерживает воду в организме. Излишки соли можно вывести только с помощью мочегонных лекарств.
Также люди часто сидят на бессолевых диетах. Отмечу, что бессолевая диета назначается врачом в отдельных случаях при сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваниях, при почечной недостаточности. При такой диете в еде присутствует только та соль, которая содержится в продуктах без дополнительного досаливания. Во всех остальных случаях соль можно и нужно употреблять, но в меру.
Сколько натрия в солонке?
Поскольку почти 80% всей соли мы потребляем в составе готовых продуктов, очень важно знать, какое количество соли, а, соответственно, и натрия, содержится в том или ином пищевом продукте.
Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то для того, чтобы, определить содержание в нем соли (хлорида натрия), нужно умножить указанную цифру на 2,5: NaCI = Na x 2,5.
Например, при количестве натрия 0,4 г общее содержание поваренной соли в данном продукте будет следующим: 0,4 х 2,5 = 1 г.
Следует помнить, что объем продуктов, который мы съедаем, влияет на количество потребляемой нами соли. Исходя из этого уровень содержания соли в 100 г продукта считается:
- выше 1,5 г — высоким;
- от 0,3 г до 1,5 г — средним;
- 0,3 г и ниже — низким.
Большое количество «скрытой» соли содержится в таких продуктах (указано содержание в 100 г): сыр (1,5 г), соевый соус (6 г), кукурузные хлопья (0,7 г), пельмени (1 г), кетчуп (1 г), консервированные оливки (1,5-2 г).
На заметку
В продуктах, прошедших промышленную технологическую обработку, содержание натрия увеличивается. Например:
- в 100 г мяса содержится 60-100 мг натрия;
- в 100 г колбасных изделий — 900-2200 мг натрия;
- в 100 г рыбы-56-127 мг;
- в рыбных консервах — 900— 1000 мг.
Нелишне знать и содержание поваренной соли в продуктах повседневного потребления:
- в 100 г плавленого сыра содержится около 3,5 г соли, что составляет 70% суточной нормы;
- в 100 г ветчины содержание соли составляет примерно 5 г, то есть почти суточная норма;
- в 100 г кетчупа находится 4 г соли;
- при употреблении всего одного гамбургера в организм попадает 3,7 г соли;
- 300 г селедки содержит 45 г соли, или 900% суточной нормы.
Как себя «обмануть»
В качестве солезаменителей можно использовать различные приправы и специи, например перец, зелень, уксус. Прекрасно заменяют соль лук и чеснок. Яблочный или винный уксус подойдет в качестве заправки для салатов.
К мясу вместо соли можно добавить чеснок. Петрушка и зеленый лук улучшат вкус вареного картофеля, рыбы. Молотые семена кориандра подойдут практически к любым блюдам.
Заменить поваренную соль можно с помощью такого рецепта. Нужно взять 1—2 зубчика чеснока, истолочь его. Добавить 1 листик сушеного розмарина, 1 листик сушеного базилика и натертую цедру 1 лимона (его корочку). Все это как следует перемешать и положить в солонку вместо соли. Хорошо добавить еще 2-3 зернышка риса — для поглощения влаги.
Запомните
Если на упаковке есть фраза «без добавления соли» (по-английски: «No salt added»), внимательно прочитайте информацию о составе. Дело в том, что такой продукт может содержать другие вкусовые добавки. Например, глутамат натрия или соевый соус.
Друзья почек
- чистая питьевая вода
- рациональное питание
- физическая активность
- регулярные профилактичемкие осмотры
Враги почек
- неправильное питание
- вредные привычки
- низкая физическая активность
- повышенное артериальное давление
- сахарный диабет
- злоупотребление лекарственными средствами и пищевыми добавками
ж-л «Твое здоровье» №1, 2018 г.
Общайтесь со мной: