Страдания позвоночника

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Октябрь 10, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Страдания позвоночника

Страдания позвоночника

Почему остеохондроз невозможно вылечить

После 40 лет многие люди начинают жаловаться на боли в спине. Неприятные ощущения то появляются, то снова исчезают. Подобные симптомы нередко сигнализируют о проблемах в позвоночнике, в том числе остеохондрозе. Об опасностях и методах лечения этого заболевания рассказывает главный невролог Нижегородской области Анна Наумовна БЕЛОВА.

главный невролог

— Зачастую люди, далекие от медицины, называют остеохондрозом любые боли в спине. Чем на самом деле является это заболевание и какие органы оно поражает?

— Остеохондроз — это дегенеративный процесс, или, проще говоря, постепенное разрушение межпозвонковых дисков (хрящевых прокладок, расположенных между позвонками). Эти диски имеют очень большое значение: они обеспечивают гибкость позвоночника и выполняют амортизационную функцию — уменьшают нагрузку на сами позвонки во время движения. Хрящ хуже снабжается кровью, чем костная ткань, поэтому изнашивается значительно быстрее.

— Говорят, что практически невозможно найти человека старше 40 лет, который не страдал бы остеохондрозом. Почему избежать этого заболевания так сложно?

— Остеохондроз не связан с воспалениями, онкологией или инфекциями. Этот недуг, как правило, носит возрастной характер. Например, у всех пожилых людей седеют волосы и появляются морщины. Точно так же стареют и постепенно разрушаются межпозвонковые диски. У кого-то остеохондроз развивается медленнее, у кого-то быстрее, все зависит от образа жизни пациента.

— Кто больше всего подвержен этому недугу?

— Остеохондроз развивается гораздо быстрее, если пациент испытывает чрезмерные физические нагрузки: например, вынужден переносить тяжести. Чем больше хрящу приходится работать, тем быстрее он изнашивается. Поэтому к группе риска можно причислить не только пожилых людей, но и спортсменов, грузчиков и вообще тех, кто часто нагружает позвоночник. Под угрозой также находятся пациенты, страдающие ожирением, так как лишний вес создает избыточное давление на межпозвонковые диски. Быстрому развитию остеохондроза также способствует сидячий образ жизни.

— Гимнасткам приходится сильно изгибать позвоночник. Можно ли сказать, что они подвержены быстрому развитию остеохондроза?

— Да, гимнасток можно записать в группу риска. Хотя гораздо чаще эти спортсменки жалуются на боли в спине из-за нестабильности позвоночника. Дело в том, что во время тренировок у них нередко растягиваются связки, из-за чего возникает смещение позвонков друг относительно друга. Таким пациентам тяжело долго находиться в одном положении — сразу же начинает ныть спина.

— Кто страдает остеохондрозом чаще — женщины или мужчины?

— Пол пациента не имеет значения. Кто занимается тяжелой физической работой, тот и болеет чаще.

— Может ли данный недуг развиться в юности?

— Остеохондроз — это болезнь старения, изнашивания. Поэтому у молодых людей он наблюдается крайне редко. В основном только у спортсменов (например, штангистов). Иногда развивается посттравматический остеохондроз. Например, разрыв межпозвонкового диска при падении или подъеме тяжестей. Как правило, у молодых людей неприятные ощущения в спине появляются по другой причине. Чаще всего это миофасциальные боли, возникающие при микротравмах в мышцах после больших физических нагрузок.

— Всегда ли при остеохондрозе у пациента болит спина?

— Нет. Остеохондроз может развиваться годами, а пациент ничего не будет чувствовать. Или же боли будут незначительными: появились неприятные ощущения, пациент принял обезболивающее, полежал, отдохнул — и симптомы исчезли.

— Как же восстановить пораженные хрящи?

— К сожалению, это невозможно. В отличие от многих других тканей, межпозвонковые диски к регенерации (восстановлению) не способны. Точно так же нельзя вернуть цвет седым волосам или вырастить новые зубы. Если хрящ сильно разрушен, его можно заменить искусственным имплантатом. Это сложная хирургическая операция.

— Получается, пациенту невозможно помочь без скальпеля?

— Конечно, вылечить остеохондроз нельзя. Однако замедлить старение хряща и избавиться от болей пациенту вполне по силам. Самое главное средство в борьбе с этим недугом — гимнастика. С помощью лечебной физкультуры можно усилить мышцы спины, чтобы они хорошо держали позвоночник. Кроме того, благодаря гимнастике улучшается приток крови к пораженным местам. В реабилитационных учреждениях инструкторы подбирают упражнения индивидуально. Также существует специальный комплекс упражнений для укрепления и растяжения мышц спины, который каждый пациент может выполнять на дому. Больные остеохондрозом должны заниматься физкультурой в положении лежа на спине, на животе, на боку, то есть в таком положении, когда нет гравитационной нагрузки на межпозвонковые диски и суставы. Нельзя в положении стоя поднимать штанги или гири.

— И это действительно помогает?

— Я вас уверяю, что любой человек, страдающий остеохондрозом, сможет избавиться от болей в спине, если будет заниматься лечебной физкультурой как минимум по 30 минут каждый день. Вот только мало у кого есть желание и энергия, чтобы регулярно выполнять все упражнения. Многие пациенты надеются на таблетки, но они здесь не помогут.

— Тем не менее какие-то лекарства вы все же назначаете?

— Больным остеохондрозом выписывают нестероидные противовоспалительные препараты, для того чтобы снять боль и воспаление в межпозвонковых дисках. Хочу предупредить, что эти лекарства раздражают желудок, поэтому принимают их очень коротким курсом и при условии, что у больного нет гастрита, язвы, внутренних кровотечений. Кроме того, существуют препараты — хондропротекторы. Считается, что с их помощью можно замедлить старение хряща. Побочных действий у данных лекарств практически нет, а вот есть ли польза — еще окончательно не доказано. Поэтому при желании пациента и его вере в эффективность хондропротекторов их назначают. Но основное лечение все равно заключается в гимнастике.

— Можно ли укрепить позвоночник, принимая поливитамины?

— С подобными препаратами следует быть осторожнее. Например, в Европе, Америке и Канаде врачи сначала просят пациента сдать анализы на уровень содержания витаминов в крови. И только если этот уровень понижен, тогда назначают прием витаминных препаратов.

У нас же некоторые врачи выписывают витамины совершенно необоснованно всем пациентам подряд. А ведь передозировка витаминов так же вредна, как и их недостаток. Например, принимать препараты с витамином В можно только в том случае, если анализы показывают его дефицит. Если же уровень витаминов в норме, то человеку дополнительный прием препаратов не нужен.

Елена НОСКОВА.

Профилактика обострений

Защемило корешок?

При радикулите «отлежаться» не получится

Радикулит считается классическим «дачным» недугом, однако очень немногие знают, по какой причине он возникает. На этот вопрос нам ответила главный невролог Нижегородской области Анна Наумовна БЕЛОВА.

— Анна Наумовна, объясните, пожалуйста, что такое радикулит?

— Радикулит — это старое название заболевания. Сейчас его заменили термином «радикулопатия». Чтобы понять, почему это сделали, необходимо разобраться в механизме возникновения данного недуга.

Между позвонками расположены хрящевые диски. Внутри каждого из них находится эластичное пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. При остеохондрозе это кольцо начинает изнашиваться и давать трещины. Из-за этого пуль-позное ядро постепенно выпячивается наружу — образуется грыжа межпозвонкового диска, которая может сдавливать расположенные поблизости корешки спинномозговых нервов. Из-за этого пациент испытывает сильные боли.

Как принято в медицине, окончание «-ит» в названии заболевания указывает на воспалительный характер этого недуга. Однако в данном случае боли возникают из-за механического сдавливания корешков. Поэтому, когда пациенту ставят диагноз, пишут «радикуло-патия» и указывают конкретный корешок, сдавливаемый грыжей диска.

— Как часто остеохондроз осложняется радикулопатией?

— Это случается лишь у 5-10% пациентов, страдающих болями в спине. Между прочим, радикулопатия не всегда является осложнением остеохондроза, так как корешок может быть сдавлен не только грыжей межпозвонкового диска, но также при узком спинном канале, смещении позвонков, гипертрофированной желтой связке, сужении межпозвонкового отверстия.

— По каким проявлениям можно узнать радикулопатию?

— Симптомы данного заболевания очень яркие. Это сильнейшие боли, обязательно отдающие в ногу и усиливающиеся при кашле, чихании, натуживании, попытке наклониться. Боли немного ослабевают в положении лежа и усиливаются, когда пациент стоит или сидит. Радикулопатия нередко сопровождается онемением ноги, мышечной слабостью, нарушением рефлексов.

— Что в данном случае может предпринять пациент?

— Вызвать «скорую помощь» и лежать в кровати, пока не приедет врач. Радикулопатию чаще всего лечат в стационаре, причем не меньше трех недель. Пациенту назначают препараты, снижающие боль и отек, физиотерапию, массаж, гимнастику. В некоторых случаях (например, при нарушении работы мочевого пузыря или развитии слабости в ногах) требуется оперативное вмешательство для удаления грыжи межпозвонкового диска.

Алана НОВИКОВА.
г-та «Твое здоровье» №2, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания суставов, Разговор с врачом • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий