Стимуляторы жизни

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Май 30, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Стимуляторы жизни

создатель школы здоровья

Как самостоятельно стать здоровым и поддерживать это состояние всю жизнь? Какие упражнения помогают человеку справиться с гипотонией и гипертонией, предотвратить, а то и вылечить инфаркт или инсульт, преодолеть аллергию, заболевания суставов и особенно болезни легких? На вопросы отвечает физиолог-исследователь, создатель школы здоровья и эффективных оздоровительных методик, объединенных общим термином «самореаниматология», автор нескольких книг Николай КУВАЙКОВ.

— Николай Сергеевич, зачем вам понадобилось изобретать какие-то стимуляторы?

Ответ прост: я очень хотел жить. Ведь с десяти лет больница была моим вторым домом. Каких только диагнозов мне не ставили! Лишь на третьем десятке я узнал, что это были варианты аллергии, которая скрывала еще более тяжелые патологии. От меня отказались врачи: клубок нездоровья был такой, что распутать его они не могли. От чего лечили — сами не понимали. Я начал изучать физиологию, патофизиологогию, затем открыл стимуляторы — самопомощь здоровью. Это казалось чудом, но ощущение чуда быстро ушло, когда я написал физиологическое обоснование. За 32 года работы сложилась целая система самопомощи, освоив которую, человек научится понимать свой организм, избежит многих заболеваний, получит крепкое здоровье и продлит свой земной век. В основе этой системы лежит естественное дыхание, которое каждый из нас получает при рождении, но с годами искажает. В чем состоит механизм такого дыхания и как к нему вернуться, я открыл в 1981 г.

Что же такое естественное дыхание?

— Мать узнает, здоров ее ребенок или болен, прислушиваясь к его дыханию. Дыхание спокойно — здоров, дыхание возбуждено — болен. Поэтому я понимал, что механизм естественного дыхания надо искать у грудничков: они не способны обмануть. Подтвердил мои предположения один научный доклад ВОЗ, где говорилось, что здоровый грудной ребенок, лежа на спине, при вдохе отодвигает нижними ребрами в стороны пальцы, приложенные к грудной клетке. Ученые только описали этот факт, а я понял, что ребенок показывает нам механизм естественного нормального физиологичного дыхания.

Если это дыхание в результате страха, гнева, боли или иных стрессовых ситуаций становится возбужденным, то между стрессами оно должно само собой успокаиваться. Но автоматизм здесь не абсолютный. И вот после какого-то очередного стресса дыхание к исходному уровню не возвращается, и новые стрессовые ситуации только закрепляют этот уровень. Появляется неправильное дыхание — возбужденное. Если же после каждого стресса устранять это возбужденное дыхание, человек будет вновь обретать здоровье.

На что влияет частота дыхания?

— В среднем нормальное физиологичное дыхание составляет менее 16 вдохов в минуту. Больше 16 вдохов — это уже возбужденное дыхание. Оно ведет к гипервентиляции, повышенной вентиляции легких. Спокойное дыхание с частотой менее 16 вдохов в минуту способствует пониженной, физиологически оправданной вентиляции. При этом вдох и выдох немного замедлены, между ними появляются небольшие паузы.

Если при каждом вдохе нижние ребра будут спокойно и равномерно двигаться в стороны, дыхание становится естественным. Чтобы это заметить, надо приложить ладони к нижним ребрам, не мешая им двигаться. Осваивать естественное нормальное физиологичное дыхание удобно перед зеркалом: на вдохе вы увидите движение ладоней в стороны друг от друга, а на выдохе — их сближение. В крайних положениях ребра ненадолго останавливаются.

Самые распространенные ошибки — это когда при вдохе поднимаются плечи или «волнуется» грудь. В этих случаях вы дышите только верхушками легких, а вентиляция нижних отделов снижается. Результатом будет переход человека в 3-е состояние: ни болен, ни здоров. А дальше — «неизлечимые» болезни, укорочение жизни. Такова цена нарушений механизма естественного нормального физиологичного дыхания. Напротив, вернувшись к нему, можно нормализовать все процессы в организме, вновь обрести здоровье и все радости жизни.

С чего надо начинать освоение системы самопомощи? С освоения естественного дыхания?

— Легкие — это активный орган, поэтому их не только можно, но и нужно тренировать. Однако прежде чем начинать упражнения, надо устранить ригидность (малоподвижность) грудной клетки, если она есть. Для этого положите ладони на нижние ребра и дышите естественным дыханием. Если ребра в стороны идут одинаково, равномерно, у вас ригидности нет. Если же она есть, устранить ее поможет бандаж (поясной ремень).

Пользоваться им надо так. Перед вводным упражнением, о котором я расскажу дальше, наденьте ремень на нижние ребра, потом затяните его так, чтобы пальцы входили под него туго, но без боли. Между подходами бандаж ослабляйте, а потом снимите. Это поможет быстро устранить ригидность. Бандаж не нужен, если нет ригидности и легкие здоровы. А при сердечной недостаточности и высоком артериальном давлении его применять нельзя.

Вот еще несколько общих указаний. Перед занятием надо обязательно проветрить помещение, снять часы и украшения, исключить посторонние звуки. Упражнения не должны нарушать кровообращения, поэтому исключаются полные приседы и полные сгибы рук в локтях.

— Что такое вводное упражнение?

— Наши легкие легко становятся пристанищем для инфекции: в них тепло, темно и сыро. Эти три фактора — естественные. Но я пришел к выводу, что есть еще четвертый фактор, который зависит от нас. Это застойный воздух в нижнем отделе легких. Именно он заставляет нас болеть, помогает росту инфекций в легких, сокращает земную жизнь. Если легкие чистые — не будет вредного воздействия 4-го фактора, а для этого надо регулярно очищать легкие следующим вводным упражнением.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Ладони лежат на животе, слева и справа от пупка. Сделайте небольшой вдох носом, затем наклоняйтесь вперед (спина прямая), считая про себя «1-2-3-4», голову откиньте назад, а низ брюшного пресса втяните. Во время наклона активно выдыхайте через плотно сжатые губы со звуком «пфффф...». Закончив наклон (полный или не полный), положите ладони сбоку на нижние ребра и разгибайтесь на счет «5-6», продолжая выдох усилием мышц брюшного пресса, диафрагмы и межреберных мышц, чувствуя, что нижние ребра сближаются. На счет «7-8» полностью разогнись, улыбнитесь и примите и. п. для следующего физического упражнения.

Какого, например?

Ну, скажем, для наклонов головы вперед-назад и. п. — это стопы на ширине плеч, тело и шея выпрямлены, руки опущены вдоль тела. При вводном упражнении мысленный счет происходит быстрее или медленнее, в зависимости от выдоха. Постепенно у вас глубина наклона увеличится, а счет замедлится. Выполнив вводное упражнение, сохраняйте положение брюшного пресса (чуть втянут), межреберных мышц (чуть сокращены) и рта (улыбка с расслабленными губами).

Чтобы быстрее запомнить движения нижних ребер, осваивайте вводное упражнение перед зеркалом. Роль «зеркала» может выполнить и другой человек.

Какие ошибки чаще всего совершают при выполнении вводного упражнения?

Ну, во-первых, часто выполняют активный выдох и наклон вперед-вниз не синхронно. Это неправильно: выдох и наклон выполняются одновременно, как единое вводное упражнение.

Во-вторых, нельзя делать выдох широко открытым ртом: мы выдыхаем через узкую щель посередке между напряженными губами, за счет сокращения диафрагмы, мышц брюшного пресса и межреберных мышц, со звуком «пфффф...».

Еще одна ошибка — «нырять» при наклоне. Начинают его медленно, затем чуть быстрее, остановки внизу нет. Надо спокойно выпрямиться, выполняя активный выдох, и принять и. п. для следующего физического упражнения. В этом положении остаток воздуха выходит в виде пассивного выдоха, без всякого усилия мышц.

Что надо делать потом?

— После вводного упражнения нужно без паузы перейти к выполнению основного упражнения. Эти упражнения я разделил на две категории: стимуляторы и бистимуляторы (двойные упражнения). Перед каждым стимулятором и бистимулятором надо выполнять вводное упражнение. Его следует выполнять и отдельно, если рядом чихал или кашлял больной человек.

Что такое стимуляторы?

Начну издалека. В 1960 г. был открыт метод искусственного дыхания. Когда его производит аппарат, то он за пациента выполняет и вдох, и выдох. Если искусственное дыхание проводит врач, то он своим выдохом помогает пациенту сделать короткий вдох, а пассивный выдох пациент выполняет сам. Оба вместе они выполняют «стимулятор реанимационный», то есть некое действие, возвращающее к жизни.

Я же предложил самореанимационные стимуляторы. У них тоже короткий, резкий вдох и пассивный выдох, а смысл и отличие — в том, что человек их выполняет себе сам.

Расскажите поподробнее.

Начнем с 1-го стимулятора. В конце пассивного выдоха вводного упражнения нужно кончик языка прижать к бугорку за верхними зубами (как при произношении звука «т») и сделать короткий вдох носом. Это первый элемент 1-го стимулятора. В конце короткого вдоха крылья носа на мгновенье прижмутся к носовой перегородке и перекроют носовые ходы — это 2-й элемент стимулятора. На этом вдох останавливается, исцеляющая активная фаза стимулятора заканчивается.

Затем язык опускается, и через рот и нос делается активно-пассивный выдох со звуком «ха» (3-й элемент), который переходит в полностью пассивный, беззвучный (4-й элемент) и паузу — остановку дыхания после выдоха (5-й элемент). Это очищающая, пассивная фаза стимулятора.

Потом новый цикл: опять прижимаем язык к бугоркам за передними зубами, и т.д.

Диафрагма, благодаря короткому вдоху, движется вниз, а на пассивном выдохе возвращается в и. п., при этом выполняя самомассаж внутренних органов.

Этот цикл из пяти элементов нужно повторить 8 раз. Так же образуется цикл любого стимулятора.

— Ну а другие стимуляторы?

— Стимуляторы — антагонисты. Например, 2-й стимулятор противоположен 1-му, а 3-й — 4-му. Когда вы делаете 2-й стимулятор, то после вводного упражнения нужно нижнюю челюсть опустить, губы сомкнуть. Короткий вдох делается ртом, не разжимая уголков губ. Потом губы соединяются, и производится пассивный выдох через нос. Носовой пассивный выдох происходит медленнее, поэтому темп 2-го стимулятора замедлен.

В 3-м стимуляторе и вдох, и выдох делаются носом (губы сомкнуты в улыбке), а в 4-м — ртом (губы на выдохе чуть сведены). Язык в 3-м стимуляторе все время касается бугорков, как для звука «т».

Какой эффект все это дает?

Стимуляторы нормализуют практически все функции организма, в том числе работу нервной, сердечнососудистой, дыхательной и других систем, даже психики — в частности, они являются прекрасными антидепрессантами.

Все сразу использовать не надо, а нужно их освоить и применять тот или те, которые именно сегодня дадут лучший оздоровительный эффект.

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №10, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: Наверх

Оставить комментарий