Специи и пряности

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Октябрь 7, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Пряности — пища и целебное сырье

специи и пряности

Во все времена специи и пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Как известно, люди любят вкусно поесть. И на этом часто теряют здоровье. Пряности же дают возможность людям вкусно питаться и одновременно оздоравливаться. А если человек здоров, то пряности действуют в профилактических целях

Не прихоть, а насущная потребность

Пряноароматические растения — это продукты, которые, будучи добавленными к пище, сообщают ей приятный вкус, запах и аромат. Основу пряностей составляют эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты, флавониды, дубильные, красящие и минеральные вещества. В силу своих специфических свойств пряноароматические растения используются в питании в небольших количествах, часто измельченными, чтобы не испортить блюдо, а, наоборот, повысить его вкусовые качества и питательные свойства. Заметим также, что многие пряности рекомендуется вносить в почти уже готовое блюдо. Не менее важно и то, что пряноароматические растения зачастую используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

На Руси издавна употребляли пряности. А русская кухня была острой и ароматной. В сбитень (горячий напиток из меда и пряных растений), который любил Петр I, например, закладывали пять пряностей: гвоздику, корицу, имбирь, тмин и мяту. Похоже, царь понимал что к чему... Как раз все эти пряности отлично тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживая его.

В XIX веке в блюдах русской кухни использовали кервель, кориандр, базилик, эстрагон, майоран, розмарин, лук шалот. Причем большинство пряных растений, даже чисто южного происхождения, выращивали у нас, на наших российских огородах. Но с течением времени искусство российских огородников постепенно забывалось. В конце прошлого века на садовых и огородных участках можно было встретить лишь укроп, петрушку да салат.

Пряные нынче в моде

Сегодня в продаже появилось большое разнообразие семян зеленных и пряновкусовых культур и самой зелени. Российские огородники теперь сажают их на своих участках, устраивают из растений ароматные грядки и клумбы. Даже тот, кто выращиванием овощей не занимается, небольшую грядочку с пряными растениями обязательно устроит. Посеет петрушку, мяту, укроп, а может, и сельдерей, эстрагон, базилик, кресс-салат, любисток, тмин; посадит многолетние луки. Зеленые и пряновкусовые растения, в отличие от других овощных культур, как правило, отличаются скороспелостью. И это позволяет огородникам получать их в самые разные сроки.

А нам хочется обратить ваше внимание на пищевые достоинства и целебные свойства некоторых малораспространенных пряно-ароматических огородных культур.

Ароматизаторы, приправа и целебное сырье

Советский физиолог И.П.Павлов писал: «Умеренное потребление пряностей является не прихотью, а насущной потребностью, так как вкусовые свойства пищи, ее запах... способствуют лучшему усвоению пищи».

Заметим лишь, что пряноароматические растения мы можем использовать в питании как ароматизаторы блюд, готовить с ними салаты, налитки, отвары, брать как приправу и гарнир к другим блюдам, а также применять для лечения различных недугов. Общеукрепляющими свойствами, например, обладают катран и чабрец, тонизирующими — майоран, мята и мелисса, болеутоляющими — тмин и душица, а успокаивающими — кориандр, петрушка, полевая и перечная мята. Последняя хороша тем, что действует освежающе, нормализует нервную систему, а заодно и многие функции организма.

Мята — замена чаю

перечная мята

Именно перечная мята обладает наиболее тонким ароматом и уникальными целебными свойствами. Приятный аромат и освежающее действие делают напиток из нее полноценным заменителем чая.

Мяту высоко ценят йоги, считая ее волшебной травой, способствующей омоложению и обновлению организма. Из специй они особенно ценят анис, корицу, гвоздику, чабрец, цельный кардамон, молотые тмин и имбирь, шафран, цельные семена кунжута и перец во всех видах.

Еще Ибн Сина рекомендовал мяту как мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, желудочное, антитоксическое средство. Главное действующее вещество мяты — ментол, обладающий сильным дезинфицирующим действием. Поэтому в жару мяту добавляют в молоко, чтобы оно не прокисало. Нередко для предотвращения порчи мятой обсыпают свежие фрукты.

Защита от онкозаболеваний

кориандр

А в наше время индийский ученый-диетолог Каллагам Полсасса из Национального института питания пришел к еще более важному выводу. Лук и горчица, гвоздика и молотый имбирь, сельдерей, петрушка и кориандр -это именно то, что требуется человеческому организму для защиты от онкологических и других опасных заболеваний.

Свои многолетние практические исследования ученый подкрепляет ссылками на древнеиндийские медицинские трактаты, в которых высоко ценились лечебные свойства специй, полученных из пряноароматических растений. Он установил, что употребление в пищу большинства острых и пахучих приправ снижает вероятность раковых заболеваний, так как содержащиеся в них вещества убивают болезнетворные бактерии и вирусы, снижают уровень сахара в крови и способствуют лучшему пищеварению.

молотая куркума

Ученый считает, что в профилактике рака достаточно эффективными средствами могут быть молотая куркума (разновидность имбиря), семена горчицы, белокочанной и цветной капусты. А горчичные семена, кроме того, благоприятно действуют на печень. Однако, замечает ученый, употребление специй не является панацеей от всех болезней, это лишь метод, повышающий сопротивляемость организма в борьбе с ними.

Имбирь — популярное лечебное средство

Корень имбиря

Имбирь — одна из наиболее употребляемых в мире лечебных специй и герой международной кулинарии, сильнейшее средство при морской болезни. Корень имбиря издавна использовали как народное средство при простуде и расстройстве желудка. Его используют при тошноте, женском бесплодии и фригидности, для лечения мигрени, в послеинфарктный период, при лечении фурункулеза, астмы и простудных заболеваний. Имбирь отличный спазмолитик, является лучшим средством выведения из организма токсинов.

Есть сведения, что имбирь успешно борется со злокачественными новообразованиями. Он препятствует усвоению холестерина и усиливает вывод его из организма. А недавно биологи американского университета в штате Джорджия обнаружили, что ежедневное потребление имбиря, кроме того, уменьшает мышечные боли, вызванные физической нагрузкой.

Его можно принимать в виде чая, капсул или цукатов, а также добавлять в пищу. Заметим лишь, что, для того чтобы добиться лечебного эффекта, препараты многих лекарственных растений приходится принимать в огромных количествах. Имбирь к числу таких растений не относится.

18-imbir-1

При тошноте и морской болезни весьма полезен имбирный чай. Восьмую часть чайной ложки имбирного порошка (2-3 ломтика сушеного имбиря) заливают одним стаканом кипятка, размешивают, добавляют дольку лимона и мед (или сахар по вкусу) и пьют небольшими глотками до или после еды.

Считают, что такой чай помогает вернуть аппетит, поднять настроение, освежить лицо и ясность глаз. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Валентин Дубин, ведущий специалист
Института натуропатии
г-та «Травинка» №17, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство, Траволечение • Метки: Наверх

Оставить комментарий