Современная кардиология

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Ноябрь 4, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Новое сердце

современная кардиология

На что способна современная кардиология?

Кардиология в целом и кардиохирургия в частности — наиболее динамично развивающиеся отрасли медицины, максимально использующие новейшие достижения различных областей науки — биоинженерии, клеточной терапии, трансплантологии, наномедицины. Сегодня на страже здоровья сердца — высокие технологии и самая современная техника. Ученые прогнозируют, что уже через 10 лет смертность от сердечнососудистых заболеваний сократится минимум вдвое. А что врачи-кардиологи и кардиохирурги могут предложить уже сейчас?

Ударить волной

Методика ударно-волновой терапии, успешно апробированная в кардиологии, позволяет сформировать у больного с ишемической болезнью сердца новые микрососуды. Протекая по ним, кровь огибает зону стеноза. Тем самым мы улучшаем питание сердечной мышцы. При данной методике производится воздействие механической волной непосредственно на область сердца, причем в конкретную область ишемии. Удар механической волны приводит к тому, что в клетках сосудистой стенки усиливается продукция сосудорасширяющих соединений и в течение 2-3 месяцев формируются новые сосуды. Кстати, впервые этот метод лечения сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца начали применять именно в России.

Словарик сердечных терминов

Баллонная ангиопластика — метод, подразумевающий введение в суженный коронарный сосуд сжатого баллона, который надувают в месте сужения, тем самым устраняя проблемы с кровотоком.

Коронарная ангиография — метод, позволяющий диагностировать дефекты сосудов.

Коронарное стентирование — метод, подразумевающий имплантацию специального стента, который препятствует повторному сужению сосудов.

Аортокоронарное шунтирование — способ создания обходного сосуда, который по своим функциональным возможностям способен заменить пораженный.

Разбудить кардиомиоциты

При ишемической болезни сердца хронический недостаток кислорода приводит к тому, что часть клеток сердечной мышцы «впадает в спячку». Ученые научились их «будить», заставлять сокращаться. Если этого не сделать, то через год-два спящий миокард замещается соединительной тканью и безвозвратно теряется. Заснувшие клетки — кардиомиоциты — уже не сокращаются, но еще живы, и их можно вернуть к полноценной жизни путем качественного улучшения доставки к ним кислорода в специальных микрокапсулах.

Голландские исследователи пошли еще дальше и первыми в мире научились выращивать в неограниченном количестве кардиомиоциты из ткани миокарда, взятого у пациента во время операции. Ученые предполагают, что полученные таким образом аутологичные клетки могут быть использованы для лечения аритмии и ишемической болезни сердца.

Деликатно вмешаться

Эндоваскулярные технологии предполагают микрохирургическое вмешательство, которое проводится внутри сосудов посредством использования эндоскопического зонда. Такая микрооперация в кардиохирургии проводится как в диагностических, так и в терапевтических целях.

Эндоваскулярное вмешательство представляет собой внутрисосудистую операцию, которая проводится сквозь прокол в бедренной артерии. Именно в бедренную артерию вводится специальный зонд и по сосудистому руслу постепенно продвигается к сердцу, в конкретный его отдел — клапан, желудочек и т.д. Зонд оснащен источником света и микровидеокамерой, благодаря которой команда кардиохирургов следит за ходом проведения операции. Данный вид кардиохирургии считается одним из самых современных и информативных с точки зрения анализа состояния сосудистых стенок. Он позволяет выявлять и устранять всевозможные сужения, тромбозы и другие аномалии, вызывающие проблемы с кровообращением.

Применить технологию MIDCAB

Эта технология уже успешно применяется в ряде кардиологических клиник Германии. Во время этого минимально инвазивного метода хирургии операции на сердечных клапанах и коронарных сосудах проводятся без использования аппарата искусственного кровообращения. Надрез делается намного меньше, чем при классической операции, рассечение грудины (и, соответственно, риск большой кровопотери) становится необязательным. Но такая операция может быть проведена не всем пациентам, поэтому к их отбору в клиниках подходят очень дифференцированно. Лучше всего технология зарекомендовала себя при проведении пластики митрального и трикуспидального клапанов. В этих случаях бывает достаточно небольших разрезов справа под грудью.

Возможна также имплантация аортального клапана через небольшой разрез слева под грудью или с помощью катетера, который вводится через бедренную артерию. В целом же, как показала многолетняя практика кардиохирургии, самый надежный и стабильный результат при шунтировании коронарных сосудов удается получить, когда перед операцией живое сердце останавливается и подключается система искусственного кровообращения.

Использовать эндоскоп и катетерные технологии

Существенно расширились возможности применения эндоскопа. Сейчас с его помощью можно изъять периферийный сосуд для шунтирования коронарных сосудов из руки или ноги, минимально травмируя окружающие ткани. А это значит, что можно будет существенно сократить реабилитационный период, а протекать он будет легче и без рисков послеоперационных осложнений для пациентов. Развитие катетерных технологий уже сейчас позволяет замещать открытые операции катетерными и минимально инвазивными вмешательствами. Их будет целесообразно применять при лечении серьезных сердечных патологий у пациентов старшего возраста, для которых открытые высокотравматичные операции представляют повышенный риск.

Нужны ли в кардиохирургии роботы?

Нашумевшая несколько лет назад претенциозная разработка американских ученых — уникальный специализированный робот-телеманипулятор, известный под именем «робот Леонардо да Винчи», не особо оправдал надежды кардиохирургов. В некоторых западных клиниках уже отказались от его использования. Все-таки руки и мозг кардиохирурга заменить пока не удалось. Каждая операция абсолютно уникальна, ее протекание зависит от множества постоянно изменяющихся параметров, и, чтобы оценить все риски и выбрать наилучшую тактику дальнейших действий, нужен не робот, идеально выполняющий заранее прописанную программу, а человек, профессионал-кардиохирург высочайшего класса, аналитик.

Установить «движок»

Совершенствуются технологии установки кардиостимуляторов. Эта операция уже поставлена на поток во многих клиниках, стала обыденной практикой врачей и не вызывает повышенного страха и волнения за результат манипуляции у пациентов. Вообще, аналитики отмечают, что минимально инвазивная имплантация механической или электрической поддержки сердечного ритма и кровообращения в организме (особенно у пожилых людей) станет одним из самых заметных трендов в области кардиологии. Причем применяться будет гибридный подход — то есть часть операции будет выполняться хирургами открытым путем, а часть — с помощью вводимых в сосудистое русло катетеров. Это позволит снизить наркозную нагрузку и время проведения операции, уменьшить ее травматичность, сократить кровопотери, облегчить протекание восстановительного периода.

Трансплантировать новое сердце

Кардиотрансплантология одно из приоритетных направлений в отечественной кардиологии. Пионером в нем стал знаменитый центр трансплантологии имени Шумакова. Еще в 2008 году в нем делали только 15 пересадок сердца в год, и каждая успешная пересадка становилась научной и медицинской сенсацией. А в 2013 году в центре Шумакова заменили уже 102 сердца. Для сравнения: в Европе в ведущих клиниках делают за год не больше 40 подобных операций. Операции по трансплантации донорского или искусственного сердца делают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в ряде других городов России — Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Уфе.

г-та «Столетник» №19, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий