Сокотерапия

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Август 10, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Сокотерапия

Сокотерапия

Один из простых способов «зарядиться» летом натуральными витаминами — выпить стакан свежевыжатого овощного сока. С пакетированными аналогами такие фреши даже ни в какое сравнение не идут: здесь нет консервантов, все витамины, как говорится, в первозданном виде. Однако не стоит забывать, что свежий сок — не только вкусный напиток, но еще и лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его нужно правильно. Как это сделать, расскажет диетолог Ольга Владимировна КАСПРУК (г. Борисполь).

Основные правила

■ Перед отжимом овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы. Ни в коем случае нельзя использовать подпорченные экземпляры, так как они могут содержать токсины.

Пить соки необходимо не позднее, чем через десять минут после приготовления, поскольку они способны в короткий срок окисляться и терять свои полезные качества.

В холодильнике им не место. Таким постоявшим соком можно даже отравиться и заполучить рвоту, понос.

■ Фреш нельзя пить натощак — этим можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника (за исключением случаев, когда именно этого условия требует лечение). Для начала такие соки лучше разбавлять водой в равных частях и выпивать за тридцать-сорок минут до обеда.

При повышенной кислотности желудочного сока — пить за полтора часа до еды, начиная с 1 ст.л. И вообще, людям с заболеваниями желудка и кишечника к свежевыжатым сокам нужно относиться с осторожностью.

■ Но есть у овощных фрешей и свои минусы. Отжимая сок, мы тем самым лишаем себя клетчатки, которая полезна для ЖКТ и всего организма в целом.

■ В итоге получаем продукт, богатый различными кислотами, а они разрушают эмаль зубов. Поэтому соки лучше пить через трубочку.

■ Самым известным фрешем является морковно-яблочный. Но немногие знают о том, что без чайной ложки оливкового или любого другого растительного масла он практически бесполезен.

Дело в жирорастворимом витамине А, которым богата морковь, а без жира он не усваивается.

Картофельный сок

Полезен «гастритчикам», при язве желудка, панкреатите.

Нельзя пить при пониженной кислотности желудочного сока. Хорошо сочетать его с огуречным, морковным соками.

Как пить. При язве, гастрите — по 1 00 мл сока утром натощак. При панкреатите — по 100 мл два-три раза в день.

Морковный

Укрепляет зрение, волосяные луковицы. Полезен для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Однако в период обострения гастрита, язвы от него следует отказаться.

Как пить. По 100 мл два раза в день, совмещая с жирной пищей или растительным маслом для лучшего усвоения витамина А.

Капустный

Облегчает состояние при гастрите, язве желудка, циррозе печени. Однако в период обострений этих недугов противопоказан — только при затухании воспалительного процесса. Нельзя капустный сок солить — это уничтожает в нем все ценное и полезное.

Как пить. По 50 мл в теплом виде три раза в день за 30-40 минут до еды.

Свекольный

Напиток сам по себе очень мощный по комбинации биологически активных элементов. Можно использовать в соотношении 1:4 с соком из моркови,огурца. Эффективен при малокровии, недугах щитовидной железы, почек, желчного пузыря.

Нельзя пить людям с язвенной и желчнокаменной болезнью, а также гипотоникам.

Как пить. По 50 мл два-три раза в день.

! Перед применением свекольному фрешу после отжима необходимо дать отcтояться два-три часа.

Особенно полезен капустный сок при язве желудка. Он содержит уникальный витамин U, который еще называют противоязвенным.

Кладовая здоровья в одном арбузе

Арбузному соку приписывают невероятные качества: якобы он просто незаменим при атеросклерозе, снижает давление. Так ли это?

И. ОЛЕГИН, г. Гродно

Отвечает диетолог Марина Вячеславовна ДИТРИХ (г. Выборг)

Сок арбуза действительно очень полезен. Он содержит много витаминов и микроэлементов. Но самое главное — аминокислоту L-цитрулин, которая способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровобращения. А все это вместе взятое снижает высокое давление, в разы уменьшает риск развития инсульта, инфаркта.

! Арбуз содержит всего 30 килокалорий на 100 г мякоти и более чем на 90% состоит из воды.

Сок арбуза рекомендован людям, страдающим атеросклерозом, артритом, подагрой, болезнями печени (растворяет вредные токсины), почек, гипертоникам, облегчает состояние при цистите, простатите, укрепляет иммунитет. Полезно чаще есть арбузы после лечения сильнодействующими лекарствами (антибиотики), чтобы почистить организм, после инсульта, инфаркта. При ОРВИ сок помогает быстро сбить температуру и «вымыть» инфекцию. Регулярный прием арбузного сока помогает быстрее справиться со стрессами, бессонницей.

При фарингите, ангине ¼ ст. сока (на одну процедуру) полоскать горло четыре раза в день. Курс — четыре-пять дней.

При железодефицитной анемии пить по 200 мл арбузного сока четыре раза в день. Курс — до нормализации состояния.

! Противопоказания: панкреатит, диабет, заболевания поджелудочной и предстательной желез, недержание мочи. Кормящим женщинам не рекомендуется пить сок арбуза это может спровоцировать колики у малыша.

От редакции

Разгрузочный день на арбузе считается углеводным. Врачи прописывают такой метод очищения и похудения больным гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек, при нарушениях кровообращения.

Если у вас есть проблемы с почками или сердечнососудистой системой, которые вызывают отечность, арбузная монодиета поможет вывести лишнюю жидкость и очистить организм. Но делать это следует не чаще двух раз в неделю. Полтора килограмма арбузной мякоти следует разделить на пять-шесть частей (примерно по 300 г одна порция) и съесть в течение дня.

Техника безопасности

Что следует знать, приступая к сокотерапии, чтобы не навредить здоровью.

■ Свекольный сок очень полезен, но пить его в больших дозах (два-три стакана в день) можно только при комплексном лечении онкологических заболеваний.

■ Не стоит пить много морковного сока: это может привести сначала к каротиноидной желтухе, а через некоторое время вызвать жировое перерождение печени. Стакан морковного сока в день, разделенный на два-три приема, — абсолютный максимум.

Ни в коем случае не следуйте растиражированным советам пить в день до литра морковного сока — это просто опасно.

■ Нельзя пить и более четверти стакана сока петрушки в день(разделите его на дозы по столовой ложке), так как это наиболее сильнодействующее средство.

■ Свежевыжатые соки лучше пить не залпом, а маленькими глотками, и не за один раз, а разделив на порции.

■ Для приготовления соков очищайте овощи ножом только из нержавеющей стали, стараясь свести до минимума соприкосновение мякоти с металлом.

На заметку диабетикам

Большинство овощей полезно при сахарном диабете, а вот соки из них противопоказаны, так как обладают более высоким гликемическим индексом (быстро повышают уровень глюкозы в крови). Поэтому страдающим сахарным диабетом следует воздерживаться от соков в большом количестве, особенно от морковного, картофельного, свекольного.

Дина БАЛЯСОВА,
фитотерапевт, диетолог,
г. Москва

А если подорожник?

листья подорожника

Не только овощи и фрукты, но и лекарственные растения можно использовать для приготовления полезных соков.

Например, листья подорожника. Их сок помогает при доброкачественных и злокачественных образованиях, является прекрасным растительным средством от кашля.

Рекомендуется пить два раза в день по 1 ст. л. сока за 20 минут до еды. Если при лечении ощущается дискомфорт в желудке — через 30-60 минут после еды. Сок подорожника противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Наружно это средство применяют при ссадинах, нарывах, ожогах, укусах насекомых и животных, угревой сыпи.

Кристина ТЕПЛОУХОВА,
провизор, г. Бийск

Вся сила в клюкве

Сок и клюквенный морс

Наши предки с особым уважением относились к клюкве, а ее сок называли напитком здоровья.

Сок и клюквенный морс, смешанные с сахаром и разведенные водой по вкусу, рекомендуется пить по 50-100 мл перед едой при колитах, гастритах с пониженной секрецией, гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, ожирении. При кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях — три раза в день по 50-100 мл клюквенного сока с медом. Смесь клюквенного и отстоянного свекольного сока 1:1 по 50 мл три раза в день особенно полезна гипертоникам и при атеросклерозе. Курс — месяц.

Светлана ЛАПИНА,
врач-фитотерапевт,
гп. Желудок Гродненской обл.

От редакции

Если пить клюквенный сок регулярно, это станет лучшей сезонной профилактикой простудных болезней. И еще один факт: в клюкве содержится много танинов — веществ, подавляющих рост патогенных микроорганизмов и препятствующих их проникновению в живые клетки. Благодаря этому клюква усиливает действие лекарств, включая антибиотики.

Эликсир молодости и здоровья

Не зря яблоки называют в сказках молодильными. Считается, если выпивать стакан свежего яблочного сока в день, к врачам ходить не придется. Потому что не будет повода!

Незаменимы антиоксидантные свойства яблочного сока, благодаря которым он нейтрализует действие свободных радикалов. Яблочный сок советуют пить при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки. Очень полезен при запорах. Сок яблок из-за своей невысокой калорийности подходит для диетического питания.

По некоторым данным, яблочный сок способен затормозить развитие метастазов в простате и кишечнике. Большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в нем помогает выводить из организма химические вещества и токсины, которые накапливаются из-за приема лекарств, курения.

Максимальное количество яблочного сока в день — до 1 л. Но начинать, конечно, нужно с малых количеств. Пить лучше через трубочку, иначе он может повредить зубную эмаль.

Мед с яблочным соком как желчегонное. 1 ч.л. меда растворить в 0,5 ст. яблочного сока. Пить два-три раза в день за 15 минут до еды. Курс — десять дней. Перед каждым приемом готовить свежую смесь.

! Противопоказания: повышенная кислотность, панкреатит, язва желудка. Ни в коем случае нельзя запивать яблочным соком лекарства, так как это может закончиться отравлением.

Владимир БОНЦЕВИЧ, травник,
пос. Звездный Брестской обл.

Тыквенный сок для мужчин

тыквенный сок

Тыкву не случайно называют королевой огорода. Выделяется она не только внешне, но и содержанием витаминов и полезных веществ. Из ее мякоти с помощью соковыжималки можно легко получить вкусный и полезный сок, который просто жизненно необходим для укрепления иммунитета.

Этот напиток незаменим при заболеваниях печени, а также при анемии. Если нужно вывести шлаки и токсины из кишечника, опять на помощь придет тыквенный сок, потому что он как никакой другой нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови. А каротина в нем больше, чем в моркови.

Пектин, содержащийся в тыквенном соке, нормализует обмен веществ. Калорийность его совсем небольшая — всего лишь 78 килокалорий в 100 г. Женщинам, которые заботятся о своей красоте, стоит включать тыквенный сок в повседневное меню. Он оздоравливает цвет лица, борется с прыщами на коже, омолаживает организм в целом.

Для мужчин тыквенный сок незаменим, потому что улучшает состояние предстательной железы. С этой целью нужно пить его три недели по стакану в день. Тыквенный сок также помогает избавиться от паразитов в организме.

Для профилактики заболеваний и поднятия иммунитета можно выпивать по полстакана за 20 минут до завтрака в течение месяца.

! Противопоказания: низкая кислотность, склонность к диарее, индивидуальная непереносимость.

Людмила МОРОШКИНА,
травовед, г. Петрозаводск
г-та «Народный доктор» №13, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий