Смородина: каждый оттенок прекрасен

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июль 2, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Смородина: каждый оттенок прекрасен

каждый оттенок прекрасен

Обычно когда говорят о смородине, на ум первым делом приходит черная. Однако не стоит забывать о ее красной и белой родственницах. А про золотистую слыша ли? Все они вкусны и полезны. Посадим?

Род смородина включает в себя около 150 видов, среди которых заметную роль в нашем питании играют лишь пять.

Это черная смородина — самая популярная, три менее известных (красная, белая, золотистая), а также культура, обычно именуемая по-другому.

Дело в том, что крыжовник — такой близкий родич смородины, что его научное название звучит как Ribes uvacrispa, или буквально — «смородина кудрявая». Однако мы привыкли воспринимать его как самостоятельный вид. Поэтому данная статья посвящена четырём «разноцветным» смородинам и их полезным свойствам.

Черная — это классика

ешьте черную смородину

Ее можно встретить почти на всех дачах. И правильно! Она жизненно необходима для восстановления иммунитета горожанина, вынужденного и загрязнения из загазованного воздуха вдыхать, и стрессы на работе переносить.

По содержанию витамина С черная смородина из всех даров сада и огорода стоит на втором месте после шиповника. В ней этого вещества вчетверо больше, чем в мякоти апельсина. Чтобы обеспечить взрослого суточной нормой аскорбинки, достаточно ему скормить всего лишь 20 ягод. Именно витамин С делает смородину мощным средством от ангин, ОРЗ, бронхитов и воспаления легких, а также помогает предупреждать развитие вирусного гриппа. Если вы легко простываете, ешьте черную смородину!

Вкусно!

Из черной смородины можно готовить не только сладкие блюда, но и соусы.

Вот, к примеру, весьма достойная приправа к мясу. Для приготовления взять стакан черной смородины (можно размороженной), 50 г сливочного масла, стакан воды, 1 стол, ложку сахара, 1 чайную ложку сушеной мяты, черный перец по вкусу. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, воду и перемешать. Не прекращая помешивать, всыпать ягоды и тушить 5 минут. Добавить мяту и перец. Далее измельчить массу в блендере и протереть через сито. Остудить. Соус чуть загустеет. Приятного аппетита!

Красная — вместо таблетки

красной смородине

Самой полезной смородиной считают черную из-за высокого содержания в плодах витамина С. Однако и у красной есть преимущества, недаром поначалу ее растили не как пищевую, а как лекарственную культуру.

К примеру, в плодах содержится уникальнейшее вещество под названием оксикумарин, которое крайне благотворно влияет на нормальную свертываемость крови. Это свойство полезно для профилактики инфарктов. Употребление в пищу такой смородины оказывает позитивное действие на состояние сердца и сосудов.

Внимание!

В свежем виде красную смородину нельзя хранить долго, так как она быстро теряет целебные свойства. После сбора ягоду надо немедленно либо съесть, либо заморозить, либо переработать иначе.

Белая — это редкость

Если черная смородина знаменита высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а красная — оксикумарином, то белая смородина дает нам максимум витамина А. Известный своей пользой для зрения, он еще и улучшает иммунитет, замедляет старение организма, а также противостоит возникновению злокачественных новообразований. К тому же в этой ягоде минимум калорий, что дает возможность рекомендовать ее всем худеющим.

Как любая другая смородина, белая изобилует сахарами, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Соответственно, она благотворна для состава крови, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение и полезна всем живущим в экологически неблагополучных районах — а это большинство современных городов.

Особенно стоит ее рекомендовать курильщикам, в том числе пассивным. Целебные свойства смородины с белыми плодами предохраняют нас от вредного влияния табачного дыма.

  • Сок из ягод белой смородины — эффективное природное противорвотное средство. Нельзя стопроцентно гарантировать победу с его помощью над тошнотой у беременных, укачиванием в транспорте и другими неприятностями такого рода, однако попробовать стоит. Возможно, именно для вас он станет спасением.
  • Это ягода аллергиков: она не содержит красителей, а значит, безвредна для них. По той же причине из всех смородин лучше всех подходит для детского питания. А есть люди, которые верят, что белая смородина усиливает мужскую потенцию!

Осторожно!

  • Какой бы полезной ни была смородина, есть люди, которым стоит воздержаться от ее употребления. В этом списке прежде всего больные гастритом с повышенной кислотностью и страдающие язвой ЖКТ. Из-за значительного содержания кислот смородина может стать причиной обострения данных проблем.
  • Помните, что ягоды всех видов смородины обладают легким слабительным действием. При злоупотреблении лакомством это влияние может превратиться в тяжелое, то есть заболит живот и начнется диарея.
  • Красная смородина — неподходящее лакомство при остром гастрите и гепатите, язве желудка и низкой свертываемости крови.

золотистая смородина

Золотистая — просто красавица

Обидно, что эта смородина известна меньше других. Ведь у нее два преимущества: декоративность куста и гипоаллергенность ягод.

Эта смородина название получила не за цвет плодов, а за окраску цветков. Во время цветения она может достойно соперничать с любой садовой культурой. От ярко-желтых цветков кусты кажутся золотыми. После цветения на ветвях развернутся листочки оригинальной формы, похожие на листья крыжовника. В середине лета сад оживят блестящие желтые, красные, черные и бурые плоды. Осенней порой, когда природа угасает, золотистая смородина порадует взор ярким окрасом листвы. В общем, этот кустарник можно выращивать просто ради его красоты. А ведь он еще дает вкусные, полезные ягоды.

Кроме того, золотистая смородина более устойчива к засухе, чем ее знаменитые и модные сестры — черная и красная. При этом в плодах много пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В, каротина.

Кстати, компот именно из такой смородины — лучшее средство для утоления жажды в сильную жару.

Полезно

  • Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли. Ароматный чай на них стимулирует иммунитет и снимает гиповитаминозы. Он ускоряет восстановление сил после длительной болезни, возвращает бодрость при переутомлении.
  • Пожилым людям смородиновый чай помогает поддержать здоровье мозга и зрения, сердечно-сосудистой системы. Простуженным помогает скорее поправиться. Полезно пить его при малокровии, при атеросклерозе.
  • При засолке и мариновании овощей смородиновые листья не только добавляют консервам аромата, но и продлевают срок годности.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень
г-та «Фазенда» №6, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий