Смородина: каждый оттенок прекрасен
Смородина: каждый оттенок прекрасен
Обычно когда говорят о смородине, на ум первым делом приходит черная. Однако не стоит забывать о ее красной и белой родственницах. А про золотистую слыша ли? Все они вкусны и полезны. Посадим?
Род смородина включает в себя около 150 видов, среди которых заметную роль в нашем питании играют лишь пять.
Это черная смородина — самая популярная, три менее известных (красная, белая, золотистая), а также культура, обычно именуемая по-другому.
Дело в том, что крыжовник — такой близкий родич смородины, что его научное название звучит как Ribes uvacrispa, или буквально — «смородина кудрявая». Однако мы привыкли воспринимать его как самостоятельный вид. Поэтому данная статья посвящена четырём «разноцветным» смородинам и их полезным свойствам.
Черная — это классика
Ее можно встретить почти на всех дачах. И правильно! Она жизненно необходима для восстановления иммунитета горожанина, вынужденного и загрязнения из загазованного воздуха вдыхать, и стрессы на работе переносить.
По содержанию витамина С черная смородина из всех даров сада и огорода стоит на втором месте после шиповника. В ней этого вещества вчетверо больше, чем в мякоти апельсина. Чтобы обеспечить взрослого суточной нормой аскорбинки, достаточно ему скормить всего лишь 20 ягод. Именно витамин С делает смородину мощным средством от ангин, ОРЗ, бронхитов и воспаления легких, а также помогает предупреждать развитие вирусного гриппа. Если вы легко простываете, ешьте черную смородину!
- Фолиевая кислота, пектины и дубильные вещества в составе плодов этого растения помогают выводить из организма токсины, которые могут попасть в легкие с городским воздухом. Тяжелые металлы из автомобильных выхлопов, даже из заводского дыма, если он имеется в вашем районе. Шлаки, скопившиеся в кишечнике от неправильного питания. Все само уйдет без дорогостоящих процедур очищения, если вы будете регулярно есть смородину. Она улучшает пищеварение, противостоит склонности к запорам.
- Ягоды черной смородины предупреждают развитие болезней сердечнососудистой системы, полезны при анемии, кровоточивости десен. Медики рекомендуют включать их в рацион для профилактики атеросклероза, раковых опухолей и сахарного диабета. А еще эта смородина снижает кровяное давление при гипертонической болезни.
- Красящие вещества в составе культуры, антоцианидины, полезны «для ума». Они обладают удивительным свойством восстанавливать связи между нейронами мозга. Эта возможность нужна всем, но особенно — пожилым, школьникам и студентам.
Вкусно!Из черной смородины можно готовить не только сладкие блюда, но и соусы. Вот, к примеру, весьма достойная приправа к мясу. Для приготовления взять стакан черной смородины (можно размороженной), 50 г сливочного масла, стакан воды, 1 стол, ложку сахара, 1 чайную ложку сушеной мяты, черный перец по вкусу. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, воду и перемешать. Не прекращая помешивать, всыпать ягоды и тушить 5 минут. Добавить мяту и перец. Далее измельчить массу в блендере и протереть через сито. Остудить. Соус чуть загустеет. Приятного аппетита! |
Красная — вместо таблетки
Самой полезной смородиной считают черную из-за высокого содержания в плодах витамина С. Однако и у красной есть преимущества, недаром поначалу ее растили не как пищевую, а как лекарственную культуру.
К примеру, в плодах содержится уникальнейшее вещество под названием оксикумарин, которое крайне благотворно влияет на нормальную свертываемость крови. Это свойство полезно для профилактики инфарктов. Употребление в пищу такой смородины оказывает позитивное действие на состояние сердца и сосудов.
- Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по этому показателю и она превосходит лимоны и апельсины.
- Пектины, входящие в состав ягоды, способствуют выведению плохого холестерина, предупреждая атеросклероз.
- Именно красная смородина отлично сбивает жар у простуженных людей, а здоровым помогает освежиться летом.
- Это сильное желчегонное средство, способствующее правильному пищеварению.
Внимание!В свежем виде красную смородину нельзя хранить долго, так как она быстро теряет целебные свойства. После сбора ягоду надо немедленно либо съесть, либо заморозить, либо переработать иначе. |
Белая — это редкость
Если черная смородина знаменита высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а красная — оксикумарином, то белая смородина дает нам максимум витамина А. Известный своей пользой для зрения, он еще и улучшает иммунитет, замедляет старение организма, а также противостоит возникновению злокачественных новообразований. К тому же в этой ягоде минимум калорий, что дает возможность рекомендовать ее всем худеющим.
Как любая другая смородина, белая изобилует сахарами, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Соответственно, она благотворна для состава крови, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение и полезна всем живущим в экологически неблагополучных районах — а это большинство современных городов.
Особенно стоит ее рекомендовать курильщикам, в том числе пассивным. Целебные свойства смородины с белыми плодами предохраняют нас от вредного влияния табачного дыма.
- Сок из ягод белой смородины — эффективное природное противорвотное средство. Нельзя стопроцентно гарантировать победу с его помощью над тошнотой у беременных, укачиванием в транспорте и другими неприятностями такого рода, однако попробовать стоит. Возможно, именно для вас он станет спасением.
- Это ягода аллергиков: она не содержит красителей, а значит, безвредна для них. По той же причине из всех смородин лучше всех подходит для детского питания. А есть люди, которые верят, что белая смородина усиливает мужскую потенцию!
Осторожно!
|
Золотистая — просто красавица
Обидно, что эта смородина известна меньше других. Ведь у нее два преимущества: декоративность куста и гипоаллергенность ягод.
Эта смородина название получила не за цвет плодов, а за окраску цветков. Во время цветения она может достойно соперничать с любой садовой культурой. От ярко-желтых цветков кусты кажутся золотыми. После цветения на ветвях развернутся листочки оригинальной формы, похожие на листья крыжовника. В середине лета сад оживят блестящие желтые, красные, черные и бурые плоды. Осенней порой, когда природа угасает, золотистая смородина порадует взор ярким окрасом листвы. В общем, этот кустарник можно выращивать просто ради его красоты. А ведь он еще дает вкусные, полезные ягоды.
Кроме того, золотистая смородина более устойчива к засухе, чем ее знаменитые и модные сестры — черная и красная. При этом в плодах много пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В, каротина.
Кстати, компот именно из такой смородины — лучшее средство для утоления жажды в сильную жару.
Полезно
|
Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень
г-та «Фазенда» №6, 2014 г.
Общайтесь со мной: