Слава сливам!

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 21, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Слава сливам!

Слава сливам

Когда я была маленькой, думала, что сливочное масло делают из слив. Оказалось, нет. Зато из слив можно готовить компоты, варенья и джемы, выжимать сок. Ну и, конечно, есть свежими.

Да-да, ешьте сливы, ведь они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами групп А, В, РР и Е. В них содержатся белки, углеводы и пищевые волокна (балластные вещества), а также обильнейший набор микроэлементов, среди которых натрий, магний и калий, цинк и кальций, йод и фтор, медь и хром, марганец и фосфор. Убедительные аргументы «за»?

Если вы еще не прониклись уважением к сливам, вспомните о том, как позитивно и благотворно они влияют на пищеварительную систему, снижая кислотность желудочного сока, облегчая самочувствие и ускоряя выздоровление при гастритах и язве ЖКТ. И — да, они послабляют, стимулируя перистальтику кишечника. Следовательно, перед нами — и мягкое средство против запоров, и помощник в очищении организма от шлаков.

Важно!

  • При малокровии, язве желудка и кишечника, при гастрите ешьте больше слив — фрукт облегчает симптомы.
  • Мучают запоры? Ешьте свежие сливы натощак, и вы забудете о деликатной проблеме.
  • Если шлаки не задерживаются в организме, они перестают его отравлять. Поэтому улучшается состояние всего тела и кожных покровов тоже. Цвет лица становится более здоровым, волосы обретают естественный блеск. Слива — фрукт красоты!
  • Этот плод очень полезен пожилым и полным людям. Помогая выходить солям и лишней воде, он поддерживает нас в стремлении похудеть и одолеть склероз.

Осторожно!

  • Полным людям и диабетикам сливы противопоказаны.
  • У детей, особенно при избыточных порциях, могут возникнуть боли в животе, расстройства ЖКТ и диарея.
  • При подагре и ревматизме сливы и сливовый сок тоже нежелательны, ведь из-за мочегонного эффекта из организма выйдет много жидкости.

Полезно

  • Доказано медицинскими исследованиями, что сливы способны выводить из нашего организма «плохой» холестерин.
  • Кроме того, благодаря высокому содержанию калия они обладают мочегонным эффектом, который помогает избавиться от лишних солей. Натрий в составе аппетитных фруктов борется с отеками, атеросклерозом и холециститом. А еще сливы очень полезны гипертоникам и людям с больными почками.
  • Народные целители полагают, что употребление слив полезно и для психики. Они, мол, успокаивают нервы, приносят в душу мир и покой. А заодно и давление удерживают в пределах нормы.
  • Кроме того, сливы содержат немалую дозу кумаринов, расширяющих коронарные сосуды и препятствующих образованию тромбов в кровеносной системе.
  • А в качестве наружного, косметического средства мякоть сливы отлично питает витаминами кожу любого типа.

Лучшая заготовка — чернослив

состав чернослива

Этот сухофрукт сохраняет все ценные качества сливы. В нем содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая. Еще в состав чернослива входят пектин, азотистые и дубильные вещества. А главное, что делает лакомство таким полезным, — витамины С, А, Р, В1, В2 и микроэлементы. В нем много фосфора, калия, железа, натрия, кальция и магния. Благодаря его богатому составу чернослив рекомендуют при анемии и недостатке витаминов. Он полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотреблять не стоит, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Взрослому достаточно 5-6 штук в день.

Коротко

  • Родина домашней сливы — Восточный Кавказ и Малая Азия. Считается, что дикая форма появилась в результате скрещивания сладкой алычи и кислого, терпкого терна. И поэтому дикая слива, от которой произошли культурные сорта, сочетает в себе качества предков: вкус и сочность алычи с цветом и холодостойкостью терна.
  • Существуют сотни сортов сливы, плоды которых разнятся по цвету — от белых и желтых до зеленых и темно-фиолетовых, по мягкости — от нежных до твердых, по вкусу — от приторно-сладких до невыносимо терпких.
  • Сливы культивируются повсеместно, кроме Крайнего Севера и экваториальной зоны.

Для питания кожи

маска из слив

Универсальная маска из слив помогает сохранить молодость лица, но добиться стойкого эффекта можно только с помощью курса из 15-20 процедур, которые делают раз в 3-4 дня. Хотя позитивный результат вы, скорее всего, увидите уже после первого применения.

Вкусно!

Наверняка вы умеете готовить варенья, компоты и даже вино из слив. А когда-нибудь доводилось запасать впрок желе? Если нет — попробуйте! Это довольно просто, а продукт получается необычный, оригинальный.

  • На 1 кг слив берут чуть больше килограмма сахара. Косточки надо вынуть и выбросить, а мякоть слегка поварить на медленном огне, чтобы она размякла. Далее из нее делают пюре, либо протирая через сито, либо измельчая в блендере. К массе добавляют сахар, полученную массу возвращают на плиту и варят до готовности — пока не загустеет. Продукт можно есть сразу, как только остынет, или закатать в стерилизованные банки и сохранить на долгую зиму.

Сохраним?

Сливы собирают

Сливы собирают за 4-5 дней до созревания. Если вы покупаете их на рынке или в магазине, откажитесь от мягких плодов, если не намерены съесть их сразу. Лежкость у них почти на нуле!

Чтобы плоды дольше не портились, выбирайте упругие, на которых обязательно должен остаться восковой налет. Сладкие сливы стойкой кожицей не подлежат хранению. Впрок надо брать сорта с толстой кожицей.

Дома сливы должны лежать в полиэтиленовом перфорированном пакете (с отверстиями), в отделении для овощей и фруктов. Тогда они до 20 дней не потеряют вкуса и целебных свойств.

Да!

  • Для лечения ангины можно использовать настой из высушенных листьев сливы. На один стакан кипятка хватит чайной ложки сухих листьев. Водичка со сливовыми листьями должна настояться 20 минут, затем ею полощут горло. Так что запишите в ежедневник: не забыть насушить сливовых листьев!

Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень
«Фазенда» №8, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий