Слава сливам!
Слава сливам!
Когда я была маленькой, думала, что сливочное масло делают из слив. Оказалось, нет. Зато из слив можно готовить компоты, варенья и джемы, выжимать сок. Ну и, конечно, есть свежими.
Да-да, ешьте сливы, ведь они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами групп А, В, РР и Е. В них содержатся белки, углеводы и пищевые волокна (балластные вещества), а также обильнейший набор микроэлементов, среди которых натрий, магний и калий, цинк и кальций, йод и фтор, медь и хром, марганец и фосфор. Убедительные аргументы «за»?
Если вы еще не прониклись уважением к сливам, вспомните о том, как позитивно и благотворно они влияют на пищеварительную систему, снижая кислотность желудочного сока, облегчая самочувствие и ускоряя выздоровление при гастритах и язве ЖКТ. И — да, они послабляют, стимулируя перистальтику кишечника. Следовательно, перед нами — и мягкое средство против запоров, и помощник в очищении организма от шлаков.
Важно!
|
Осторожно!
|
Полезно
|
Лучшая заготовка — чернослив
Этот сухофрукт сохраняет все ценные качества сливы. В нем содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая. Еще в состав чернослива входят пектин, азотистые и дубильные вещества. А главное, что делает лакомство таким полезным, — витамины С, А, Р, В1, В2 и микроэлементы. В нем много фосфора, калия, железа, натрия, кальция и магния. Благодаря его богатому составу чернослив рекомендуют при анемии и недостатке витаминов. Он полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Но злоупотреблять не стоит, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Взрослому достаточно 5-6 штук в день.
- Для приготовления чернослива нужны спелые, даже перезрелые сливы. Сначала их надо хорошо промыть. Косточки можно удалить из плодов или оставить. Без них чернослив удобнее есть, зато с косточкой он сохраняет максимум полезных веществ. Далее сливы следует бланшировать 20-30 секунд в содовом растворе (на 10 л воды — 100 г пищевой соды) при +90°С. Затем сразу промыть горячей водой и дать жидкости стечь.
- Самый полезный чернослив получится, если сушить его в три этапа. Сначала надо разложить сливы на противне и поставить в духовку, разогретую до +50-55°С. Их держат примерно 3-4 часа. Затем достают противень, перемешивают сливы и дают им полностью остыть. Нагревают духовку до +60-70°С, ставят остывшие сливы и сушат еще 5 часов. Опять вынимают, перемешивают, остужают. Нагревают духовой шкаф уже до +80-90°С и досушивают чернослив 4-5 часов до готовности.
- Вы хотите, чтобы фрукты красиво блестели? Переключите духовку перед окончанием сушки на +100-120°С. Тогда сахар, содержащийся в плодах, вытопится на поверхность.
Коротко
|
Для питания кожи
Универсальная маска из слив помогает сохранить молодость лица, но добиться стойкого эффекта можно только с помощью курса из 15-20 процедур, которые делают раз в 3-4 дня. Хотя позитивный результат вы, скорее всего, увидите уже после первого применения.
- Если кожа сухая или нормальная, мякоть сливы смешивают со сметаной или густыми сливками. Если она склонна к жирности, соединяют плод с взбитым яичным белком. В каких пропорциях? Следите, чтобы полученная масса легко размазывалась, при нанесении не стекая по коже, а «цепляясь» за нее. Маску держат 20 минут.
- Хороший вариант для борьбы с морщинами: пюре из мякоти двух слив смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда. Маску наносят на 15-20 минут.
Вкусно!Наверняка вы умеете готовить варенья, компоты и даже вино из слив. А когда-нибудь доводилось запасать впрок желе? Если нет — попробуйте! Это довольно просто, а продукт получается необычный, оригинальный.
|
Сохраним?
Сливы собирают за 4-5 дней до созревания. Если вы покупаете их на рынке или в магазине, откажитесь от мягких плодов, если не намерены съесть их сразу. Лежкость у них почти на нуле!
Чтобы плоды дольше не портились, выбирайте упругие, на которых обязательно должен остаться восковой налет. Сладкие сливы стойкой кожицей не подлежат хранению. Впрок надо брать сорта с толстой кожицей.
Дома сливы должны лежать в полиэтиленовом перфорированном пакете (с отверстиями), в отделении для овощей и фруктов. Тогда они до 20 дней не потеряют вкуса и целебных свойств.
- Чернослив лучше расфасовать по бумажным пакетам или разложить в деревянные ящики. Можно сохранить его и в закрытых стеклянных банках, но для этого сухофрукты должны быть действительно сухими, и даже пересушенными, так как влажные сливы без проветривания быстро плесневеют.
- Для сохранности чернослив рекомендуют пересыпать небольшим количеством лаврового листа. И, конечно, в любой упаковке его ставят только в прохладное, сухое место. Желательно еще и в темноту, например в шкаф.
Да!
- Для лечения ангины можно использовать настой из высушенных листьев сливы. На один стакан кипятка хватит чайной ложки сухих листьев. Водичка со сливовыми листьями должна настояться 20 минут, затем ею полощут горло. Так что запишите в ежедневник: не забыть насушить сливовых листьев!
Екатерина ХОЗЯИНОВА, Тюмень
«Фазенда» №8, 2014 г.
Общайтесь со мной: