Синьор помидор

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Сентябрь 8, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Синьор помидор: полезные свойства ярко-красного овоща

Синьор помидор

Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения здоровья и молодости. Ведь, как известно, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, а особенно в помидорах, способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.

Секрет — в цвете

Антиоксидантов содержится больше всего в овощах и фруктах, имеющих насыщенный цвет. Благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету самым полезным овощем в борьбе против морщин и рака названы помидоры. Антиоксидантными свойствами обладает особое вещество ликопин — пигмент, который синтезируется в растениях, имеющих плоды ярко-красного цвета.

Ликопин — это уникальное природное вещество. Он обладает противоопухолевым действием, препятствует делению раковых клеток, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям.

Как быстро повысить иммунитет при помощи помидоров?

  1. Введите в рацион блюда с томатной пастой.
  2. Употребляйте не менее двух чашек томатного сока в день.
  3. Все помидоры и другие овощи употребляйте вместе с растительным маслом.

Ликопин, содержащийся как в сырых помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, а у женщин еще и молочных желез и шейки матки.

При обследовании большого количества мужчин (несколько тысяч) оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45%. Обрадованные результатами применения помидоров против рака, многие специалисты во всем мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях даже излечивает ее.

 

На заметку!

Ликопин содержится также в арбузе, розовом грейпфруте и в некоторых других овощах и фруктах, но в меньшем количестве.

Сейчас пытаются вывести сорта помидоров с повышенным содержанием не только ликопина, но и таких антиоксидантов, как флавоноиды и бета-каротин. В частности, бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение, рост и крепость костей и зубов. А флавоноиды обладают противовоспалительными свойством. Они содержатся в кожуре помидоров, хотя небольшие количества есть и в мякоти. Опытным путем была найдена связь между употреблением помидоров и уменьшением нарушений деятельности кровеносной системы — и все благодаря флавоноидам.

Интересное о ликопине!

  • Ликопин имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Ликопин укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Ликопин — профилактическое средство против различных расстройств печени.
  • Мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы.
  • Ликопин снижает риск ряда хронических заболеваний, например сердечно-сосудистых, рака и связанную с возрастом дистрофию желтого пятна.
  • Ликопин предотвращает окисление плохого холестерина (именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий), а также заболевания коронарных артерий.

Салаты, заморозка или консервы?

Свежие томаты желательно есть в салатах, обязательно заправленных растительным маслом, — так лучше усваивается ликопин. Неплохой способ прибавить себе здоровья полезным овощем — пить томатный сок. Но тут одно условие: он должен быть свежевыжатым, а не покупным, иначе никакого положительного эффекта не будет.

Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде (например, в виде томатной пасты). Больше всего ликопина именно в ней. 1 столовая ложка томатной пасты полностью удовлетворяет суточную потребность в ликопине. В томатной пасте ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах, и в 6 раз больше, чем в кетчупе.

Из истории

  • Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».
  • Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (porno d'oro).
  • Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Бывает ли вред от помидоров?

Хотя томаты — овощи полезные, но недостатков и они не лишены. Во-первых, они частенько вызывают аллергию, поэтому тем, кто страдает пищевой аллергией, лучше забыть о ярко-красных помидорах. Артрит, подагра, заболевания почек тоже исключают любую возможность полакомиться полезным овощем.

Не стоит увлекаться овощами тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, поскольку помидоры нередко вызывают желчегонное действие и могут способствовать движению камней. Также противопоказания к употреблению помидоров имеют такие заболевания, как панкреатит и язвенная болезнь. Однако все вышеописанные негативные эффекты провоцируют в основном те овощи, которые подверглись обработке: вареные, консервированные, соленые. Так что летом можете с уверенностью позволить себе насладиться помидорами вдоволь!

На заметку!

Лучше воздержаться от употребления недозрелых помидоров в сыром виде, поскольку в них содержится некоторое количество ядовитого вещества соланина. В консервированных помидорах соланин разбавляется рассолом настолько, что употребление овощей не вызывает опасений.

Холодный томатный суп гаспачо

суп гаспачо

Ингредиенты: 1,5 кг мясистых помидоров, 2 свежих огурца, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, по пучку петрушки и базилика, 4 филе анчоуса, 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба, ½ стакана оливкового масла. Дополнительно: 2 ст. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. вустерского соуса или соуса «Табаско», душистый, белый, розовый перец горошком, 1 бутон гвоздики, морская соль, минеральная вода, бальзамический уксус.

Приготовление. Подготовить овощи, отложить половину огурца, 1 помидор и половинку перца. На остальных помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать мелко перцы, огурцы, помидоры. Прокалить гвоздику и перец на сухой сковороде, растолочь мелко в ступке с солью. Срезать с хлеба корки, сбрызнуть мякиш красным винным уксусом. Порубить анчоусы с петрушкой и чесноком. Добавить хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус или «Табаско» по вкусу, смесь специй к овощам. Влить немного минеральной воды. Через 1 ч 40 минут измельчить полученную смесь в блендере до состояния пюре, постепенно вливая оливковое масло. Поставить в холодильник на 3 ч. Отложенные овощи мелко нарезать, всыпать в суп и подать, украсив листьями базилика.

г-та «Столетник» №15, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий