Шипастое наслаждение

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Декабрь 24, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Шипастое наслаждение

едят шиповник

Зачем едят шиповник?

У советских детей сироп из шиповника был излюбленным лакомством. Мамы давали его в качестве лекарства — по ложечке, но помните, как же хотелось выпить всю бутылочку разом? А кто не объедал свежие ягоды прямо с куста? Отплевываясь от косточек, вытягивая кисло-сладкую, пронзительно вкусную мякоть и не ведая, что вместе с ней поглощается гигантское количество аскорбиновой кислоты. Ее в шиповнике в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне!

Витаминная кладовая

Плоды шиповника благодаря своему составу — настоящий аккумулятор здоровья. Нет лучшего и притом природного средства для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза, анемии, атеросклероза, гипертонии и еще множества заболеваний. Шиповник нормализует обмен веществ, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на центральную нервную систему, сосуды и внутренние органы. Можно смело сказать, что эта невзрачная ягодка отвечает за хорошее состояние всего организма.

Остается вопрос: а как ее употреблять в пищу?

Лакомые рецепты

В качестве стандартного лечебно-профилактического напитка шиповник лучше всего принимать внутрь в виде чая. Для этого сухие плоды надо залить кипятком, прокипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, после чего сутки настоять. Пить по 1-2 стакана в день.

В джеме, мармеладе, конфитюре из шиповника не столь высокое содержание полезных веществ, как в чае, но и они являются ценным профилактическим продуктом. Их вкусовые качества можно улучшить, смешав шиповник с другими ягодами.

Попробуйте сварить, например, варенье из шиповника с клюквой. 700 г очищенного шиповника (можно сухого) и 300 г клюквы (можно вяленой или замороженной) залить крутым кипятком (2,5 стакана) и прокипятить в течение 2 минут. Затем воду слить, приготовив на ней сахарный сироп (из 1,5 кг сахара). Залить сиропом ягоды и варить, пока они не опустятся на дно емкости. Сироп слить, ягоды разложить по стерилизованным банкам, а сам сироп закипятить и залить им ягоды. Дать варенью остыть, банки закрыть и поставить в темное прохладное место. А еще можно сделать конфеты — приготовить густое желе из шиповникового и апельсинового пюре с желатином, затем нарезать на кусочки, обсыпав каждый сахарной пудрой. И наслаждаться!

Шиповник при передозировке

Важно!

Шиповник при передозировке может навредить — например, нарушить работу печени. Нельзя есть пюре, конфеты, джемы из чистого шиповника в объеме больше 100 г ежедневно, а в смеси с другими ягодами — больше 250 г. Чай — не более 2 стаканов и притом маленькими глотками. После употребления шиповника желательно прополоскать рот водой. Противопоказан при склонности к тромбообразованию, тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка и при диабете.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №24, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство, Траволечение • Метки: Наверх

Оставить комментарий