Сезон сладкой моркови
Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Сентябрь 17, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев
Сезон сладкой моркови
Смотрю на свои грядки с морковью и не нарадуюсь! В этом году, судя по всему, опять соберу знатный урожай. Уже несколько лет пробую готовить из моркови разные заготовки на зиму. Сначала экспериментировала с осторожностью, а муж вообще сомневался, что получится что-нибудь путное — что это за дело, готовить варенье из моркови? Как будто ягод у нас мало. Но когда распробовали и поняли, какие вкусности можно сделать, стали постоянно искать новые рецепты, сами придумывать что-то.
Хочу поделиться двумя удачными, на мой взгляд, примерами консервации из морковки.
- Морковно-имбирный пряный салат. Им можно украсить любое мясное блюдо, положив ложечку-другую рядом с гарниром. На одну порцию (250-миллилитровую баночку) понадобится 2 средние моркови, 40-граммовый кусочек свежего корня имбиря (его сейчас можно купить практически везде), 0,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 ч. л. соли и столько же сахара, 1 стакан воды. Морковь почистить, вымыть и нарезать на тонкие «вермишельки» (как для корейской моркови). Уложить в эмалированную кастрюлю, сверху поставить дуршлаг с мелкими дырочками. Мелко порезанный имбирь, соль, сахар, уксус и воду смешать в маленькой кастрюльке, довести на среднем огне до кипения, помешивая, варить, пока сахар и соль полностью не растворятся. Через дуршлаг залить маринадом морковь, перемешать ее, переложить в горячую пастеризованную банку и закрутить. Хранить в холодильнике.
- Морковный мармелад. 6 средних морковин, 2 лимона и 2 больших апельсина, 11 чашек воды и 8 чашек сахара (его можно заменить медом). Лимоны и апельсины помыть и вместе с кожурой разрезать на четвертинки (семечки удалить). Залить 11 чашками воды, дать настояться сутки. После чего вытащить их из воды, натереть на терке или очень мелко порезать и вернуть в настоявшуюся воду. Туда же добавить тертую морковь. Довести до кипения, убавить огонь и варить час, после чего добавить сахар и поварить, пока он полностью не растворится, а варенье не станет достаточно густым. Горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и перевернуть крышкой вниз.
Гусарова Анна Леонидовна,
г. Архангельск
г-та «Лечебные письма» №17, 2014 г.
Общайтесь со мной: