Сердечная патология

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июнь 10, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Почему «шалит» сердечко?

сердечная патология

Что нужно знать о коварном характере кардиологической патологии

врач-кардиолог, врач-сомнолог

Наш эксперт: Юрий Алексеевич КРЕМНЕВ врач-кардиолог, врач-сомнолог, д.м.н.,врач высшей категории, заслуженный врач РФ, «СМ-Клиника» на ул. Космонавта Волкова, www.smclinic.ru

— Предлагаю начать наш разговор с такого понятия, как кардиологическая настороженность. Человек, не подозревающий о том, что у него развивается какая-то сердечная патология, в лучшем случае периодически обращается к терапевту — и совсем по другим поводам. Может ли терапевт, даже без жалоб пациента, во время прослушивания стетоскопом обнаружить какие-то аномалии в работе сердца? Какие именно?

— Да, может. Например, аритмию, шумы на клапанах, глухость тонов сердца на крупных сосудах или их акценты на крупных сосудах. Вот почему во время приема терапевт не только выслушивает жалобы пациента, но и прослушивает его сердце.

— Часто ли случается на практике, что сначала кардиологические болезни выявляет терапевт, а затем передает пациента кардиологу? Советуете ли вы людям, которых волнуют вопросы состояния собственного сердца, обращаться непосредственно к кардиологу или сложившаяся в отечественной медицине цепочка от терапевта к кардиологу абсолютно естественна и оправданна?

— Терапевт проводит первичную медицинскую сортировку, исключает попадание на прием к кардиологу непрофильных пациентов. Этот алгоритм работы преобладает в государственных медицинских учреждениях. На мой взгляд, это оправданно при первичном обращении. Для больного с хронической патологией, неоднократно бывавшего на приеме кардиолога, а также имеющего в анамнезе госпитализации в связи с возникновением или обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, целесообразнее обращение непосредственно к профильному специалисту — кардиологу.

— Какие симптомы и особенности в изменениях самочувствия должны насторожить человека и заставить его подумать о безотлагательном обращении к кардиологу? Ведь нередко бывает, что пациент, впервые оказывающийся на приеме у профильного специалиста, сам того не зная, уже перенес на ногах один или несколько инфарктов, о чем свидетельствуют рубцы на сердце. Какие еще сердечные заболевания могут долгое время развиваться без острой симптоматики и тем не менее представлять собой опасность?

— Человека должны насторожить такие симптомы, как боли за грудиной давящего и жгучего характера, отдающие в шею или руку. Боли и дискомфорт в области сердца при физических и эмоциональных нагрузках или в покое, появление нехватки воздуха при ходьбе или в покое, ощущение «перебоев» в работе сердца или неадекватное учащение пульса. Внимание необходимо обратить и на немотивированную общую слабость, повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. (особенно если ваше привычное давление составляет 120/80 мм рт. ст. и ниже). Если не контролировать уровень АД регулярно, то можно пропустить начало развития гипертонической болезни, которая может развиваться поначалу без острой симптоматики.

— Действительно ли ишемическая болезнь сердца по статистике — это самое распространенное кардиологическое заболевание? Чем оно характеризуется и в чем его отличие от других сердечных патологий?

— Да, это так. Это заболевание характеризуется этологической многофакторностью, сложным патогенезом и многообразием клинических форм (внезапная коронарная смерть, стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность). В основе всегда лежит коронарная недостаточность, обусловленная атеросклерозом коронарных артерий сердца, то есть при всех формах ИБС имеет место несоответствие между потребностью сердечной мышцы в кислороде и поступлением его с кровью по суженным коронарным артериям. Ишемическая болезнь сердца характеризуется хроническим прогрессирующим течением и требует непрерывного лечения.

Тревожные цифры

Следует помнить, что ишемическая   болезнь сердца дебютирует инфарктом миокарда у 50% мужчин и 30% женщин.

— Что может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца? Анатомические особенности и аномалии положения сердца? Возрастные изменения в организме? Какие-то физиологические дисфункции, связанные с заболеваниями других внутренних органов, например болезни легких, сахарный диабет? А может быть, ведущую роль в провоцировании ИБС играют социальные факторы — неправильное питание, ожирение, стрессы, вредные привычки — курение и употребление алкоголя, гиподинамия?

— На мой взгляд, не стоит применять термин «спровоцировать» — он применительно к медицине не очень корректен. Необходимо знать факторы, которые способствуют возникновению и развитию ишемической болезни сердца. Их принято называть «факторами риска». Чем больше факторов риска, тем выше риск развития заболевания. Полностью исключить факторы риска невозможно, но уменьшить их количество реально. Поэтому имеет смысл остановиться на них подробнее. Факторы риска делят на 2 группы: неуправляемые, изменить которые невозможно, и управляемые, на которые можно повлиять.

Неуправляемые (немодифицируемые) факторы риска — это возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет), пол (у женщин атеросклероз развивается на 10 лет позже, чем у мужчин) и наследственность.

Управляемые (модифицируемые) факторы риска — это повышенный уровень холестерина, артериальная гипертензия (уровень давления можно контролировать), курение, стрессы, низкий уровень физической активности. Сюда же относятся сахарный диабет, избыточная масса тела, нерациональное питание (повышенное употребление животных жиров, углеводов, продуктов с высоким содержанием холестерина, употребление менее 400 г овощей в сутки).

Наиболее значимыми факторами риска развития ишемической болезни сердца являются первые четыре в списке. Сочетание факторов резко увеличивает опасность ее возникновения и прогрессирования.

— Насколько опасна ишемическая болезнь сердца? Существует ли возможность и велика ли вероятность полного излечения от ИБС? К каким последствиям может привести эта болезнь без должного лечения? Какие схемы терапии ИБС в настоящее время наиболее успешно практикуются кардиологами? Можете ли вы назвать несколько фармпрепаратов, которые демонстрируют самую высокую результативность при лечении ИБС?

— Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет около 58% в общей структуре смертности, то есть в год это более 1 млн человек. В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ишемическая болезнь сердца занимает 35%. Без должного лечения прогрессирование ИБС ведет к инвалидизации и смерти. Схемы лечения ИБС зависят от формы заболевания. Лечение ведется комплексно, по стандартам, и акцент на отдельные препараты нецелесообразен.

— Каких профилактических мер следует придерживаться, чтобы сердце оставалось как можно дольше здоровым?

Если у человека имеется хотя бы один фактор риска, то вероятность развития ИБС увеличивается в 2-3 раза. При сочетании нескольких факторов риск смерти от ишемической болезни сердца возрастает до 15 раз. Поэтому так важна профилактика ИБС. Первичная профилактика ИБС проводится среди людей без клинических проявлений заболевания, то есть практически здоровых.

Основные направления первичной профилактики ишемической болезни сердца включают организацию рационального питания, снижение уровня холестерина и сахара в крови, контроль за массой тела, нормализацию артериального давления, борьбу с курением и гиподинамией, организацию правильного режима дня и чередование труда и отдыха. То есть профилактика направлена на устранение модифицируемых факторов риска и является не только личной, но и общегосударственной проблемой.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №10, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: Наверх

Оставить комментарий