СЕНТЯБРЬ: голодное бабье лето

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Сентябрь 18, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

СЕНТЯБРЬ: голодное бабье лето

запасать жиры

Как только август остался позади, мы словно с цепи срываемся, начиная есть все больше и больше, да еще пожирней и погуще! Что происходит?

Организм чутко караулит приближение осени и, согласно законам природы, начинает запасать жиры на случай холодов. Никого это, собственно, не радует, копить запасы и толстеть осознанно вряд ли кто желает — и поэтому организм распоряжается сам: бессознательно мы все равно начинаем выбирать самые питательные и калорийные блюда. Можно ли с этим как-то бороться?

Грамотно утоляем голод

Настроенный на холода организм не обманешь диетами и низкокалорийными блюдами — он все равно будет требовать своего. Но существуют специальные хитрые меры. Во-первых, надо включать в ежедневный рацион супы на белковых продуктах (мясо, рыба, грибы, субпродукты) и есть не в горячем, а в теплом виде — так блюдо медленнее усваивается. Во-вторых, каждый день пить молоко. В-третьих, есть больше лука и чеснока.

Если организм все равно требует своего, уступите ему — но сделайте это грамотно: через сытное, но деликатесное блюдо. Например, вкусную рыбу, икру, морепродукты, вырезку. И наконец, главное правило — меню должно состоять преимущественно из продуктов, традиционных для нашей климатической зоны. Особенно это касается овощей и фруктов. Осенние плоды умеренных широт — тыква, картофель, кабачки, патиссоны, помидоры, грибы, орехи — содержат оптимальное количество необходимых минеральных веществ и достаточно калорийны. Если разнообразно комбинировать их, то и деликатесная «подкормка» не понадобится.

овощей и фруктов

Переключаем температуру

Летний и осенний рацион — это две большие разницы. Летом мы налегали на холодные овощные супы, мороженое, салаты из свежих овощей, прохладительные напитки. Осенью пора менять их на горячие супы, овощные рагу, творожные запеканки и горячие напитки. Дело не в «сугреве» — в сентябре еще, как правило, довольно комфортная погода. Но температура пищи играет важную роль в обмене веществ: горячие блюда повышают уровень метаболизма, холодные — понижают. И при общем равном количестве калорий риск растолстеть на горячей еде существенно ниже, чем на холодной.

Регулируем режим

Летом, особенно в жаркую погоду, питание сбивается с ритма, как свихнувшиеся часы. То обед пропустим, то на завтрак вместо каши земляники наедимся, то за ужином у нас пир горой, а назавтра — целый день один арбуз. Осенью такие штучки даром уже не проходят, ведь организм не дремлет и любой отступ от режима воспринимает как угрозу потенциальным зимним запасам. А значит — паника, караул! И запасы начинают пополняться с удвоенной энергией. Оно вам надо?

Специалисты в один голос утверждают: следует загодя позаботиться об осеннем рационе и продумать меню так, чтобы оно обязательно включало белковые продукты (мясо, рыба, яйца), растительные масла, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Это краткая формула для всех, кто не хочет к зиме прибавить в весе.

Чтобы не набирать вес, надо есть регулярно и ни в коем случае не заставлять организм голодать. Это, конечно, не означает, что надо пихать в себя все, на что упадет жадный взгляд. Попроще, поскромнее: вместо мяса — грибы, бобовые, творог, орехи, вместо сливочного масла и сала — растительное масло, вместо пирогов, тортов и булочек — фрукты или мед. Стоит так продержаться хотя бы неделю — и организм привыкнет к рациону и радостно настроится на него.

Когда неладно с ЖКТ

ложке меда

Смена режима питания может повлиять на самочувствие, особенно если имеются проблемы в желудочно-кишечном тракте.

При гастрите с пониженной кислотностью для предупреждения приступов непосредственно перед едой принимайте по 1 ст. ложке меда на 1 стакан теплой воды. При нормальной кислотности мед принимают за 40-50 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа.

При частой изжоге полностью откажитесь от рафинированного сахара и варенья, заменив их медом. Снизить частоту приступов помогает апельсиновый сок.

При любых заболеваниях ЖКТ есть нужно по 5-6 раз в сутки, при обострениях — по 7 раз в день, маленькими порциями, не в очень горячем или холодном виде.

Вместо сладостей

Тяжелее всего отказываться осенью от сладких лакомств. И так грустно: лето пронеслось, как всегда быстро и с разочарованиями, впереди малообещающая осень и уж совсем не долгожданная зима. А чем еще развеять тоску, как не шоколадкой или «пироженкой»? Желание спасти свое настроение перед лицом грядущего межсезонья именно сладеньким вполне объяснимо: в это время в организме резко падает содержание гормона радости — серотонина, а восполнить его проще всего из сахара. Вот только это порочный путь: короткий всплеск радости вскоре сменяется еще большим унынием, и растущий вес тоже не прибавляет позитива. Значит, надо идти другим путем: стараться ограничивать себя в сладостях, заменяя их «комплексом позитивиста» — фрукты плюс физическая активность на свежем воздухе. Это только звучит уныло, а на самом деле очень быстро, а главное — надолго, вытаскивает из хандры. И, кстати, снижает аппетит.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №17, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагноз на календаре • Метки: , Наверх

Оставить комментарий