Сенные чаи

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Декабрь 31, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Сенные чаи

Ягоды малины

Путь до бабушкиной деревни был не близок, и иногда приходилось добираться туда до двух суток. Своей машины у нас в то время не было, а билеты на автобус были не всегда. Да и на автобусе мы могли добраться только до поселка, в котором иногда приходилось заночевать у тетки. Как-то тетка уехала, и моя мама решила попроситься на ночлег к знакомой, которая была дочерью близкой бабушкиной подруги. Женщина оказалась дома; выслушав нашу просьбу, она провела нас в комнату и закрыла дверь. Мы сели не раздеваясь на диван и так провели остаток вечера и всю ночь. За все это время нам не предложили ни стакана воды, ни подушки. Утром, услышав, что хозяева проснулись, мы покинули «гостеприимный» дом и целый день просидели на вокзале. До бабушкиного дома добрались только поздно вечером и, наспех перекусив, легли спать. А утром поведали бабушке историю, которая с нами приключилась. Бабушка была так поражена, что на семейном совете было принято решение никогда не рассказывать бабушкиной подруге о случившемся.

В те времена все деревенские жители отличались особым гостеприимством. Никогда от них ни голодным, ни уставшим не уйдешь. Правда, в теплое время года принимали гостей чаще на летней кухне, в которой обычно обитали и сами — летничали. Неказистые строения казались мне в детстве такими уютными, что я частенько к кому-нибудь в гости наведывалась.

На летних кухнях текла особая жизнь, а запах-то какой стоял! Сушили там травки разные, рыбу, грибы, ягоды, лук — в общем, все то, что зимой большим подспорьем для семьи оказывалось. Я с удовольствием ела грибовницу и пила ароматный чай. Каких только в округе не было травяных чаев! Кто-то больше из корешков чаек уважал, кому-то по вкусу были листочки да ягоды разные. Называли такие чаи сенными, видимо, потому, что готовили их в основном из сухого сырья.

У малины противопоказаний нет

Содержит малина

Малина в деревне считалась одним из лучших средств для лечения простуды. Она и температуру прекрасно снижает, и устраняет слабость и вялость, которые сопровождают простуду всегда. К тому же малина практически не имеет противопоказаний, да и аллергия на нее встречается редко.

Ягоды малины содержат множество витаминов, растительной клетчатки, углеводов, железа. Кроме того, в них есть фосфор, калий, селен, магний, натрий, марганец, кальций, пурины, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины. Содержит малина и специальные дубильные вещества — антоцианы. Именно они придают ягодам малины характерный ярко-красный цвет.

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет либо уменьшить его последствия.

Варенье

Интересно, что большинство полезных веществ, содержащихся в малине, не распадается при термической обработке. Именно поэтому так полезно малиновое варенье.

Добавленное в чай, оно снизит температуру, позволит пропотеть и улучшит общее состояние. Из варенья можно приготовить на скорую руку малиновый напиток. Для этого достаточно добавить в чашку кипятка одну-две столовые ложки варенья и размешать.

Малиновый чай

Малиновый чай

Вкусный чай можно приготовить из молодых побегов с листьями и ягодами. Для приготовления целебного напитка три-четыре столовые ложки сырья заливают литром кипятка и настаивают полчаса, процеживают и добавляют по вкусу мед.

Чтобы пропотеть

сухих ягод малины

Отличное потогонное средство — это чай из сухих ягод малины с добавлением цветков липы. Для его приготовления две столовые ложки измельченных сухих листьев малины и три столовые ложки цветков липы заливают одним литром кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают три-четыре раза в день до улучшения состояния.

Сок

Теплый малиновый сок хорошо снимает боль в горле. Его можно использовать при ангине, фарингите, хроническом тонзиллите. Можно также приготовить полоскание из разведенного водой свежего сока ягод малины (1:1).

Настой

Четыре столовые ложки сухих ягод малины заливают в термосе одним литром кипятка и настаивают ночь. Принимают по одному стакану настоя три-четыре раза в день до полного излечения.

Морс

Хороший вариант теплого питья при простуде — это малиновый морс. Для приготовления морса моя бабушка брала один стакан сухих ягод малины, заливала одним литром кипятка и томила на медленном огне двадцать минут. Перед употреблением разбавляла морс горячим молоком в пропорции 1:1 и добавляла одну-две чайные ложечки меда. Пили морс по одному стакану четыре раза в день.

На втором месте — можжевельник

ягоды можжевельника

Вторым по значимости жители деревни признавали чай из ягод можжевельника. Его использовали при заболевании почек, ревматизме, псориазе, артрите, цистите, астме, подагре, заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении менструального цикла, изжоге.

По данным исследований, проведенных учеными, ягоды можжевельника оказывают влияние как на грамотрицательные, так и на грамположительные бактерии.

Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.

Грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк, который является распространенной инфекцией и с трудом поддается лечению антибиотиками.

Ягоды можжевельника содержат большое количество антиоксидантов и являются прекрасной профилактикой рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же антиоксиданты помогают поддерживать кожу здоровой, молодой, предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток кожи и уменьшают воспаление.

Рецепт чая

сухих ягод можжевельника

Для приготовления настоя одну чайную ложку сухих ягод можжевельника заливают одним стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Затем берут столовую ложку получившегося настоя, заливают одним стаканом кипятка и добавляют по вкусу мед. Принимают по одному стакану чая три-четыре раза в день, но не более пяти дней. Затем делают такой же перерыв и при необходимости повторяют лечение.

Настой

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих ягод можжевельника заливают одним стаканом кипятка, настаивают три часа и процеживают. Принимают по одной чайной ложке три раза в день после еды до улучшения состояния. Хранить настой можно в холодильнике не более двух суток.

Противопоказания

Нельзя употреблять ягоды можжевельника во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш из-за увеличения тонуса матки. Противопоказано употребление ягод и кормящим женщинам. Передозировка может вызывать судороги и онемение конечностей, так что будьте осторожны!

Часть 2, Часть3

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №23, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Траволечение • Метки: , Наверх

Оставить комментарий