Семейный ягодный кекс
Семейный ягодный кекс
В каждой семье есть рецепты выпечки, которые передаются из поколения в поколение и символизируют семейные традиции.
Мои родные и друзья знают, что если я пригласила их на чай в честь какого-нибудь праздника, то на столе обязательно будет фирменный кекс. Чем мне нравится мой кекс, так это тем, что в нем практически нет жира, от которого прибавляются лишние килограммы и страдают сосуды. Зато в нем много натуральных витаминных добавок.
Для кекса я беру 300 г смеси любых сушеных ягод — малины, черники, брусники. Можно использовать изюм или мелко порезанную курагу. Утром кладу их в миску и заливаю чашкой горячего черного чая, соком 1 апельсина и туда же всыпаю тертую цедру от этого же апельсина. Накрываю пленкой и оставляю на 4-5 часов. Когда ягоды набухнут, готовлю тесто. Взбиваю венчиком 50 г сливочного масла и 100 сахара, добавляю яйцо и потихоньку всыпаю муку (чуть больше стакана) и половину чайной ложки разрыхлителя теста. Ягоды отжимаю, аккуратно перемешиваю с тестом и выкладываю в форму. Выпекаю примерно час при 180°, протыкая зубочисткой — как только она сухая, кекс готов.
Если хотите сладкую корочку, перед выпечкой можно присыпать кекс коричневым сахаром.
Мирончук Лидия, г. Воронеж
г-та «Лечебные письма» №4, 2014 г.
Общайтесь со мной: